Фестиваль "Открытая Ночь" назвал победителей



Фестиваль "Открытая Ночь" назвал победителей Картины была снята во время февральских событий на Майдане Независимости как часть фильмов проекта «Вавилон»13", передает «Телеграф».

Почти все фильмы в номинации неигрового кино были посвящены Майдану. Во время фестиваля каждый мог оставить в специальной урне денежные пожертвования либо передать письма поддержки украинским военным на Донбассе.

«Тональность фестиваля в этом году другая, потому что идет война, — рассказал президент кинофестиваля Михаил Ильенко, режиссер и преподаватель киевского киноинститута. — Впервые фестиваль происходит во время войны. Впервые мы можем сказать, что у нас есть довоенные фильмы и фильмы военного времени». По словам Ильенко, «Открытая ночь» не совсем фестиваль, а акт солидарности с теми, кто хочет делать новое кино, которое будет нужно украинским зрителям, в том числе и нашей армии: «Это совсем другая страна, и совершенно другим должно быть кино». В планах у организаторов фестиваля — показать фильмы в центрах подготовки украинской армии.

Ильенко надеется, что кинематографисты и в дальнейшем будут откликаться на событиях в стране. Один из студентов Ильенко был среди семерых учащихся киевского киноинститута, которых держали в Лукьяновской тюрьме за участия в протестах на Майдане и съемки тех событий.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве пройдет фестиваль танцевального кино

Объявляя награду для фильма «Заповіт», глава жюри «Открытой Ночи» актриса Римма Зюбина рассказала, что после его просмотра жюри пришлось сделать перерыв: все женщины плакали. Под песню на слова Тараса Шевченко в картине показывают окруженный огнем Майдан и похоронную процессию по погибшим участникам протестов.

В конкурсе участвовал еще один фильм того же режиссера Кристиана Жереги — «В аду» — также документирующий Майдан. Жереги не присутствовал на фестивале, сейчас он снимает на Донбассе.

Лучшими неигровыми фильмами «Открытой Ночи» выбрали работа Ивана Сауткина «Бой на Грушевского #4. Соло» и Наталки Гордий «Гражданин». В последней картине люди разных профессий складывают символическую карту Украины, рассказывая о том, как они помогают Майдану.

Впрочем, «Открытая Ночь» на протяжении 17 лет своего существования оставалась ретроспективой украинского кино за год, потому в конкурсе были представлены и короткометражные комедии, и анимации и другие фильмы разных жанров, студенческие и профессиональные. В каждой из номинаций оказалось по несколько дипломантов.

Приз от оргкомитета фестиваля получил фильм «Остановка» дебютанта Павла Острикова. Эту же работу независимо от основного жюри редакция oKino.ua выбрала лучшей среди игровых картин, наградив дипломом и сертификатом на бесплатное посещение одного из дней киношколы Kiev Filmmaking Camp, который состоится в Киеве в августе. «Остановка» — комедия, снятая всего двумя длинными кадрами, о том, какие изменения ждут женихов и невест сразу после свадьбы.

Конкурсные фильмы демонстрировали вперемешку с лауреатами фестиваля прошлых лет и трейлерами новых отечественных полнометражных картин: «Племени», «Поводыря», «Гнезда горлицы» и «Толоки». Две последние ленты еще не завершены из-за проблем с финансированием.

«Толока» Михаила Ильенко — необычная экранизация поэзии Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості». По замыслу режиссера, герои будут переживать события украинской истории на протяжении нескольких веков.

Эту картину планировалось выпустить к юбилею Кобзаря в этом году, но завершить работу над «Толокой» не удалось: пока отснято лишь 45% материала. Ильенко рассказал, что Верховная Рада проголосовала за то, чтобы бюджет фильма был полностью профинансирован государством, причем не через Госкино, а отдельной статьей.

Изначально «Толока» получила половину денег для производства от Госкино на одном из питчингов, другая половина финансов должна была быть получена от частных инвесторов, но они от денежных обязательств отказались. Причем Госкино не может выдавать все деньги сразу, а лишь поэтапно. Часть обещанных денег для «Толоки» выделят, когда картина будет на стадии постпродакшена. В таких условиях Ильенко не решается даже приблизительно назвать, когда фильм появится на экранах.

Кинофестиваль «Открытая Ночь» длился в течение ночи с 28 на 29 июня в Киеве и еще 24 населенных пунктах Украины и не только. Впервые в истории фестиваля показы прошли за рубежом — в Варшаве. Всего на киносмотре было представлено около 50 фильмов в конкурсных и внеконкурсных программах.

По материалам информационно-новостного портала «Телеграф».
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Учёные: Вся морская соль загрязнена пластиком 17 сент. 2017 г.

Учёные: Вся морская соль загрязнена пластиком

Учёные провели анализ морской соли из разных уголков планет, оказалось, что во всех образцах имелись частицы пластика. Это доказывает, что в мире происходит глобальное загрязнение окружающей среды.Согласно данным ООН ежегодно в океане оказываются 12,7...

дальше...

Смотри и учись: 16 онлайн-платформ для самообразования 30 янв. 2015 г.

Смотри и учись: 16 онлайн-платформ для самообразования

Научиться собирать роботов под руководством профессоров MIT или получить сертификат Нью-Йоркского института фотографии можно, не покидая пижамы. РБК Lifestyle cобрал лучшие платформы для онлайн-образования. Вчера запустился новый просветительский...

дальше...

Тарас Чорновил: Майдан-2013 стоял перед выбором – победа или катастрофа 26 нояб. 2014 г.

Тарас Чорновил: Майдан-2013 стоял перед выбором – победа или катастрофа

Политик, побывавший в своё время в основных политических лагерях, на правах инсайдера дал личную оценку четырём украинским Майданам.— Чем лично для вас был первый и второй майданы? Охарактеризуйте в двух словах.— Я оцениваю их через призму личностных...

дальше...

Студенты столичного вуза устроили молчаливый протест против "мерзких условий учёбы" 21 нояб. 2016 г.

Студенты столичного вуза устроили молчаливый протест против "мерзких условий учёбы"

Об этом на своей странице в Facebook сообщила преподаватель КНУТКиТ Алла Заманская.Она написала, что гордится студентами университета, а также рассказала о проведении акции против «мерзких условий учёбы».«На кинофакультете...

дальше...

Соль — помощница иммунитета 11 марта 2015 г.

Соль — помощница иммунитета

Группа исследователей из Университета Вандербильта и Университета Эрлангена – Нюрнберга опубликовала статью, где говорится о пользе соли для иммунной системы.Группа учёных провела исследования, подтверждающие полезные свойства соли для иммунной системы...

дальше...

Сергей Гуркин: Три вопроса мирному майдану 08 июля 2014 г.

Сергей Гуркин: Три вопроса мирному майдану

У меня есть довольно много знакомых, которые уверены, что никаких "мирных протестущих" на майдане никогда не существовало в природе; что вся эта история заранее была нацелена на силовое свержение власти, на кардинальную смену внешней политики, на радикальную...

дальше...

Укронацистский Майдан 3.0: как это будет 20 сент. 2014 г.

Укронацистский Майдан 3.0: как это будет

«Есть у революции начало, нет у революции конца!» — поётся в старой советской песне, прославляющей завоевания революционного октября. Отсутствие конца у революции в Киеве стало очевидно на нынешней неделе, когда принятие Верховной Радой закона «об особом...

дальше...

Царев: парламентская оппозиция не контролирует майдан 12 февр. 2014 г.

Царев: парламентская оппозиция не контролирует майдан

Депутат Партии регионов Олег Царев считает, что лидеры парламентской оппозиции не контролируют майдан. Нынешний протест не имеет ничего общего с тем, что происходило на майдане в ноябре-декабре. После серии провокаций на Грушевского власть на майдане...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 авг. 2018 г.