Фрейлина Ее Величества



Фрейлина Ее Величества Почти 100 лет назад была прервана последняя царская династия России – Романовых. Император Николай II и вся его семья были уничтожены революционерами, зверское убийство в подвале дома Ипатьева до сих пор с содроганием вспоминают историки.
Но революционеры не довольствовались личной расправой над царской семьей – они предприняли все необходимое для того, чтобы либо стереть из народной памяти последнего Императора, либо обесчестить жизнь его, семьи и всех ближайших помощников.

Одной из таких попыток стала фальсификация мемуаров фрейлины Ее Императорского Величества Анны Вырубовой. Наряду с другими скандальными фактами, которые столь щедро распространялись по России с легкой руке революционеров, так называемый дневник Анны Вырубовой на самом деле являлся откровенной подделкой. Но кто же такая Анна Вырубова и почему именно ее выбрали новые властители Российской Империи на роль «разоблачительницы»?

Анна Александровна Вырубова, урожденная Танеева, родилась в 1884 году в семье главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярии А. С. Танеева и Н. И. Толстой, дочери генерала И. Н. Толстого. Стоит отметить, что «пламенные революционеры» представляли Вырубову как простолюдинку из неприметной семьи, что уже свидетельствует о намеренном искажении фактов.

Детство будущая фрейлина провела в Москве и в родовом имении Рождествено под Москвой. В 1902 году сдала экзамен при Петербургском учебном округе на звание домашней учительницы. В январе 1904 года Анна Танеева «получила шифр» – была назначена городской фрейлиной, в обязанности которой было дежурить на балах и выходах при императрице Александре Федоровне. После этого, став близкой подругой императрицы, она много лет находилась рядом с императорской семьей, сопровождала их во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых, семейных мероприятиях.

В 1907 Анна Танеева обвенчалась с морским офицером Александром Вырубовым в Царском Селе, но брак оказался недолговечным и уже на следующий год распался. С началом Первой мировой войны Вырубова стала работать в госпитале сестрой милосердия наряду с императрицей и ее дочерями. Участвовала она и во многих других мероприятиях, направленных на оказание помощи фронту и солдатам-инвалидам.

2 (15) января 1915 года, выезжая из Царского Села в Петроград, Анна Вырубова попала в железнодорожную катастрофу, получив увечья такой тяжести (в том числе травмы головы), что врачи ожидали скорого смертельного исхода. Однако Вырубова выжила, хотя и испытывала проблемы со здоровьем всю жизнь: передвигаться после этого могла лишь в инвалидном кресле-каталке или на костылях; в более поздние годы – с палочкой.

После Февральской революции Вырубова была арестована Временным правительством и, несмотря на инвалидность, несколько месяцев в тяжелых условиях содержалась в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве, после чего «за отсутствием состава преступления» была выпущена на свободу. Потом неоднократно подвергалась арестам и допросам, содержалась в тюрьмах.

В конце августа 1917 года Временное Правительство постановило выслать ее за границу. В Финляндии на станции Рихимякки солдаты сняли ее с поезда и отвезли через Гельсингфорс на императорскую яхту «Полярная Звезда», которая направилась в Свеаборг. В течение месяца не было никаких известий о судьбе бывшей фрейлины, но в конце сентября Н. И. Танеева (мать Вырубовой) добилась освобождения дочери через Троцкого. Вырубову из Свеаборга вернули, доставили в Смольный и вновь отпустили. Более года она скрывалась у знакомых и друзей.

В декабре 1920 года Вырубовой удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию, где она и прожила оставшиеся 40 лет своей жизни под девичьей фамилией Танеева. Первая попытка Вырубовой получить финское гражданство завершилось провалом – ей отказали из-за отсутствия достаточных средств к существованию. А получив гражданство, она жила в Финляндии весьма скромно, почти нищенствовала. Советская же власть пропагандировала информацию о якобы миллионах, вывезенных Анной из страны.

Вот как характеризовал Анну Александровну товарищ Обер-прокурора Святого Синода князь Н. Д. Жевахов:

«Жизнь А. А. Вырубовой была поистине жизнью мученицы, и нужно знать хотя бы одну страницу этой жизни, чтобы понять психологию ее глубокой веры в Бога и то, почему только в общении с Богом А. А. Вырубова находила смысл и содержание своей глубоко несчастной жизни. И когда я слышу осуждения А. А. Вырубовой со стороны тех, кто, не зная ее, повторяет гнусную клевету, созданную даже не личными ее врагами, а врагами России и христианства, лучшей представительницей которого была А. А. Вырубова, то я удивляюсь не столько человеческой злобе, сколько человеческому недомыслию».

В это время в революционной России уже была развернута активная кампания по очернению Царской семьи и Анны Вырубовой, как ближайшей фрейлины Ее Величества. Вырубову называли коварной интриганкой, всесильной фавориткой двора, не гнушались именовать ее «грязной развратницей», «царской подстилкой», обвиняли в шпионаже в пользу Германии, считали «отравительницей Наследника». Тогда же появляются первые публикации неких «мемуаров» Анны Вырубовой.

23 февраля 1928 г. в эмигрантской газете «Возрождение» появилось ее первое опровержение, в котором она писала:

«По слухам, дошедшим до меня, в Советской России появилась в печати книга «Дневник А. А. Вырубовой», якобы найденный у одного нашего старого слуги в Петербурге и переписанный некоею Л. В. Головиной... Считаю своим долгом добавить, что единственный наш старый слуга Берчик умер еще у нас в Петербурге в 1918 г., был нами же похоронен и ничего после себя не оставил».

Вскоре западным журналистам удалось встретиться и с Л. В. Головиной, которая решительно опровергла свое участие в переписке «дневника». В интервью шведской газете «Хювюд стадсбладет» Вырубова вновь заявила о подложности «дневника», подчеркнув, что он является плодом «большевистской пропаганды для сенсации среди легковерных людей». Вообще представление о «дневнике Вырубовой» как о «грубобольшевистском памфлете» было широко распространено в кругах российской эмиграции.

В свое время Следователь Николай Руднев, возглавлявший один из отделов учрежденной Временным правительством Керенского чрезвычайной комиссии, по поводу Анны Вырубовой написал следующее:

«Мои предположения о нравственных качествах г-жи Вырубовой, вынесенные из продолжительных бесед с нею в Петропавловской крепости, в арестантском помещении и, наконец, в Зимнем дворце, куда она являлась по моим вызовам, вполне подтверждались проявлением ею чисто христианского всепрощения в отношении тех, от кого ей много пришлось пережить в стенах Петропавловской крепости. И здесь необходимо отметить, что об этих издевательствах над г-жой Вырубовой со стороны крепостной стражи я узнал не от нее, а от г-жи Танеевой. Только лишь после этого г-жа Вырубова подтвердила все, сказанное матерью, с удивительным спокойствием и незлобивостью заявив: «Они не виноваты, не ведают бо, что творят». По правде сказать, эти печальные эпизоды издевательства над личностью Вырубовой тюремной стражи, выражавшиеся в форме плевания в лицо, снимания с нее одежды и белья, сопровождаемое битьем по лицу и по другим частям тела больной, едва передвигавшейся на костылях женщины, и угрозы лишить жизни «наложницу Государя и Григория» побудили следственную комиссию перевести г-жу Вырубову в арестное помещение при бывшем Губернском жандармском управлении».

Итак, с одной стороны мы видим откровенное издевательство революционных кругов над Вырубовой во время ее жизни на территории России, с другой очернение ее памяти и самой Царской Семьи в так называемом дневнике. Совершенно очевидно, что это было дело спецслужб молодого Советского Союза, НКВД (ИНО), направлявшего народное сознание в нужное правящей партии революционное русло. Сама же Вырубова закончила свою жизнь более чем достойно: в 1923 г. на Валааме в Смоленском скиту Анна Вырубова приняла монашеский постриг с именем Мария, что стало законным следствием ее сложной и даже аскетичной жизни, все силы которой она отдавала на служение Царской Семье.

Историк Олег Платонов пишет: «Образцом самой строгой жизни была фрейлина Царицы Анна Вырубова. Свою жизнь она посвятила служению царской семье. Личной жизни у нее не было. Здоровая, красивая женщина полностью подчинялась самым строгим монастырским требованиям. По сути дела, она превратила свою жизнь в монастырское служение, а в это время клеветники в левой печати публиковали самые гнусные подробности о ее якобы развратной интимной жизни. Как велико было разочарование этих пошляков, когда медицинская комиссия Временного правительства установила, что Вырубова никогда не была в интимных отношениях ни с одним мужчиной. А ведь ей приписывали десятки любовных связей, в том числе и с Царем, и с Распутиным. После счастливого бегства из России, где ей угрожала неминуемая смерть, Вырубова постриглась в монахини, соблюдая самый строгий устав и ведя уединенную жизнь».

В 1964 году монахиня Мария, в миру Анна Александровна Вырубова, мирно скончалась в Финляндии и была похоронена на Ильинском кладбище г. Хельсинки. Прихожане хельсинской Покровской церкви считают ее праведницей и говорят: «Приходите на православное Ильинское кладбище к ее могилке, постойте и помолитесь. И вы почувствуете, как легко молиться здесь, как тихо и умиротворенно становится на душе». Вне всякого сомнения подвиг Вырубовой в служении последней царской династии трудно переоценить – даже не смотря на клевету и угрозы она до самого конца была рядом с Императрицей. Настоящая фрейлина Ее Величества
Александр Федосеев Источник: sozidatel.org


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Как историки сочиняли Монгольскую империю 19 нояб. 2013 г.

Как историки сочиняли Монгольскую империю

Как говорил Монтень, «Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают». С историческим знанием, точнее, незнанием, то же самое. Люди в большинстве своем фанатично уверены в существовании Древней Эллады, Древнего Рима, Древней...

дальше...

На Сахалине студентка родила прямо на экзамене 06 июня 2018 г.

На Сахалине студентка родила прямо на экзамене

В регионе произошел необычный инцидент, о котором мгновенно рассказала местная пресса.У студентки, обучавшейся на заочном отделении, начались роды прямо во время экзамена. По словам врио ректора Сахалинского госуниверситета Олега Федорова, рожать девушка...

дальше...

Заговор против Императора 10 дек. 2013 г.

Заговор против Императора

Революционные события 1917 года в России развивались очень стремительно. Всего за одну ночь узурпаторы царской власти смогли переломить ход истории и повергнуть Российскую Империю в кровавую пучину революции. Император Николай II был насильственно отстранен...

дальше...

Освящение собора Воскресения Христова 19 августа 1907 08 окт. 2014 г.

Освящение собора Воскресения Христова 19 августа 1907

Император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, министр императорского двора барон В. Б. Фредерикс (за императором), члены императорской фамилии и военные чины направляются в храм во время церемонии освящения http://www.fresher.ru/manager_content/images2/osvyash...

дальше...

Почему рушатся империи: от древнего Рима до путинской России 31 мая 2014 г.

Почему рушатся империи: от древнего Рима до путинской России

Москва, если смотреть глазами западного человека, не особенно напоминает Рим. Но если и существует в мире страна, где можно было бы почувствовать влияние римского идеала, то это Россия.Когда перестала существовать Римская империя? Все еще можно найти...

дальше...

Князь Дмитрий Романов хочет поселиться в Крыму 25 авг. 2015 г.

Князь Дмитрий Романов хочет поселиться в Крыму

Дмитрий Романович вместе с супругой Феодорой приехали на Крымский полуостров, чтобы посетить места, связанные с историей российского императорского дома.Князь Дмитрий Романов, старший в роду царской семьи, рассказал, что с большим удовольствием переехал...

дальше...

Парламент Японии одобрил законопроект об отречении императора Акихито 09 июня 2017 г.

Парламент Японии одобрил законопроект об отречении императора Акихито

ТОКИО, 9 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Верхняя палата парламента Японии одобрила специальный законопроект об отречении от престола императора Акихито и передаче трона его старшему сыну — наследному принцу Нарухито. В ...

дальше...

Жизнь предыдущего императора Японии уложилась в 12 тысяч страниц 09 сент. 2014 г.

Жизнь предыдущего императора Японии уложилась в 12 тысяч страниц

ТОКИО, 9 сен — РИА Новости, Ксения Нака. Плод 24-летней работы японских ученых, полное жизнеописание предыдущего императора Сёва (прижизненное имя Хирохито) на 12 тысячах страниц, опубликовано в Японии, сообщило во вторник Управление императорского двора...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2019 г.

Главные новости!