Чэд Смит о временах "Mother's Milk": "Я ощущал себя парнем, выигравшим в лотерею"

Чэд Смит о временах "Mother's Milk": "Я ощущал себя парнем, выигравшим в лотерею" Для Red Hot Chili Peppers в 1988 году наступили времена, которые не выдерживали и гораздо более известные группы. С грехом пополам коллектив получил статус широко известного в узких кругах, благодаря своим первым трем пластинкам — более того, альбом «The Uplft Mofo Party Plan» 1987 года даже сделал попытку штурмовать Billboard 200. Однако и эти достижения накрылись медным тазом после того, как в июне 1988 года от передозировки спидболом скончался 26-летний гитарист Хиллель Словак. Увидев воочию, какая судьба его ждет, вокалист Энтони Кидис, также в то время злоупотреблявший «жестким», срочно лег в реабилитационную клинику, а наблюдавший за всем происходящим барабанщик Джек Айронс вовремя решил смотать удочки. Оставшийся в одиночестве басист Red Hot Chili Peppers Фли попытался было продолжить деятельность вместе с гитаристом P-Funk ДиУэйном «Блэкбердом» Макнайтом и барабанщиком Dead Kennedys Ди-Эйч Пелигро, однако через пару месяцев оба музыканта были со скандалом уволены.

Без сомнения, группа так и развалилась бы окончательно, не повстречайся на пути Фли и Кидиса юный фанат гитарных партий Словака по имени Джон Фрусчанте и долговязый хэдбэнгер-барабанщик Чэд Смит, обожающий хард-рок и обладающим мощным поставленным ударом. Смит переехал в Лос-Анджелес из Детройта в августе 1988 года, и уже в декабре играл в составе Red Hot Chili Peppers. Тогда же и сложился классический состав коллектива, которому в будущем суждено было продать не один десяток миллионов копий своих пластинок.

16 августа 2014 года альбому Red Hot Chili Peppers «Mother's Milk» исполнилось 25 лет — эта пластинка стала первым серьезным шагом группы на пути к эфирам на MTV, стадионным выступлениям, хэдлайн-сетам на фестивалях и включению в Зал славы рок-н-ролла. По этом у поводу Чэд Смит встретился с RS, чтобы вспомнить моменты, навсегда изменившие его жизнь и в итоге сделавшие весь мир чуть более двинутым.

Итак, ты долго не сидел без дела, когда переехал в Калифорнию, верно?

Ну, в общем, да. Моя знакомая девчонка Дениз Зум слышала, что RHCP вроде как ищут ударника, а мой друг Ньют Коул, который встречался с Дениз, как-то столкнулся с парнями и прямо им заявил: «Чуваки, я нашел вам барабанщика. У меня есть приятель по имени Чэд, и он барабаны на завтрак ест». И только потом сообщил мне об этом, хотя я, в общем-то, и не собирался набиваться в состав группы. Но, тем не менее, в один из дней я отправился со всем своим скарбом в самую сраную дыру Лос-Анджелеса, крохотную ублюдочную комнатку, которую Кидис и Фли гордо именовали своей репетиционной базой. Приезжаю, начинаю собирать установку, и тут входит Фли — низкорослый мозгляк с дурацким ирокезом, — и с порога заявляет: «Че это такое, чувак? Это и есть твой завтрак?» Я уверен, что всю репетицию они думали: «Блин, что это за патлатый хрен в бандане? Выкинуть бы его отсюда в шею, но уж больно здоров!»

В те времена на сцене царили Guns N'Roses, Motley Crue и так далее — ну и я, конечно, тоже фанател от хард-рока, как уроженец Детройта. Однако Peppers открыто насмехались над космачами в лосинах, и вообще были из другой оперы. И как только мы начали играть вместе, и Эксл Роуз, и Винс Нил для меня отправились на хер.

Тебе в то время было в районе 26 лет, правильно?

Ага, мне в 1988 году как раз исполнилось 27, перед тем, когда мы встретились с парнями. Энтони и Фли было по 26 лет, и рядом с великовозрастными нами болтался 18-летний Джон. Он тогда был совсем еще желторотым, даже в группе ни разу не играл, и тут — на тебе! — попал сразу в группу своей мечты! Поэтому он, конечно, из кожи вон лез и был этаким сгустком энергии. Именно с его подачи все, что мы играли, стало очень быстрым, жестким и напористым, и очень кайфовым. Лучшая характеристика Red Hot Chili Peppers, что я тогда слышал — «Эти четверо упоротых с носками на членах».

Почти сразу, как я присоединился к группе, мы начали писать новые вещи — до этого у Peppers была всего пара заготовок. Первым делом мы зафигачили кавер на «Higher Ground» Стиви Уандера, который стал в итоге хитом. Бывало, мы играли концерты — причем я всегда старался сыграть на барабанах выступавших с нами групп, так как моя установка была довольно срамной — но в основном мы торчали на базе и сочиняли новые вещи, что мне дико нравилось. И где-то в феврале или марте мы уже засели за запись альбома, что по нынешним временам мне кажется небывалой прытью. Но тут, конечно, дело было в том, что в группе появились новые музыканты, да и Энтони окончательно слез с наркоты и был совершенно трезв и зол. Это все было просто потрясающе, и я летал, как на крыльях.

Тем временем известность Red Hot Chili Peppers росла. Помню, мы сгоняли в недельный тур по Флориде. Перед тем, как я вошел в состав группы, на моем банковском счету было ровно 20 баксов, я берег их на совсем уж черный день. И после недели гастролей он увеличился до 10 тысяч долларов, чувак! «Твою мать, да я ж богач!» — с восторгом думал я тогда, так как до того момента ни разу не видел подобной кучи денег. Да что там, я и тысячи баксов-то в руках никогда не держал. Поэтому мне не верилось, что все эти деньги — мои. Я ощущал себя парнем, который выиграл в лотерею.

А кем ты работал перед всей этой заварухой? У тебя была какая-то должность в Лос-Анджелесе?

Ага, смешно вспомнить. Мой друг, у которого я ночевал на софе в гостиной, работал в сфере продакшна фильмов, рекламы и видеоклипов. И вот он подыскал мне работенку в конторе под названием Boyington Films, которая снимала рекламные ролики и клипы для групп. Первой моей работой был клип Кита Ричардса на трек «Take It So Hard» с его первого сольного альбома «Talk Is Cheap» — а я ведь старый фанат The Rolling Stones. В клипе фигурировали горы, на фоне которых отплясывал Ричардс, и вот я помогал делать эти фальшивые горы из папье-маше. За это я удостоился права присутствовать на съемках клипа в Голливуде, и это было невероятно круто! «Вау, я дышу тем же воздухом, что и Кит. Вон же он стоит!»

Как я и надеялся, Ричардс вообще не парился на тему съемок, и не приставал к режиссеру в духе «Эй, тут нужно переставить свет, а этот кадр неудачен, и я не знаю, какой пиджак мне выбрать». Нет, Кит опоздал на два часа, ввалился в студию явно с похмелья и практически тут же лезвием начал раскатывать дорожку кокаина. Я был жутко рад, что он оказался нормальным рокером, а не каким-нибудь позером.

Ну и также я работал на съемках еще нескольких клипов и рекламы: подносил кофе, помогал ставить свет, щелкал хлопушкой, раскрашивал машину в видео Хьюи Льюиса и так далее. Вот все, чем я занимался перед тем, как присоединиться к Peppers. Помню, был смешной момент, когда мы снимали клипы на треки с «Mother's Milk», а работали мы с теми же ребятами из Boyington Films. И вот для одной из сцен понадобилась ударная установка. Я говорю: «Парни, у меня есть, давайте притащу». И режиссер, который, помню, гонял меня за пончиками, замахал руками: «Нет, нет, нет, ты что! Мы найдем барабаны, это же наша работа! А ты теперь талант и знаменитость». Так что, расклады несколько поменялись (смеется).

Пришлось ли тебе учиться играть панк-рок, например, для записи «Punk Rock Classic»?

Да, конечно, пришлось подтянуть технику. Помню, Энтони дал мне кассету со словами: «Мы играем тяжеляк и панк, но замешиваем это все на фанке, это неотъемлемая часть нашей музыки». А я тогда был, в общем-то, в теме и того, и другого, но на чисто теоретическом уровне. То есть, мне очень нравились Джеймс Браун, Tower Of Power, Sly And The Family Stone, но в плане панк-рока мне нужно было хорошенько пересмотреть свое мышление. «Послушай-ка Bad Brains», — приказал мне Кидис, и я, как видите, довольно успешно выполнил домашнее задание.

Вы когда-нибудь слышали отзывы о «Higher Ground» от самого Стиви Уандера?

Фли однажды встретил Стиви в каком-то музыкальном магазине, где тот сидел за клавишными. Поводырь Уандера подвел Фли к нему и сообщил, что это басист Red Hot Chili Peppers. «О, — ответил Стиви, — я вот это слышал!» И сыграл басовую партию Фли из нашего кавера «Higher Ground» — а она довольно сильно отличается от оригинальной клавинетной. Так что Стиви отплатил нам той же монетой (смеется).

Есть ли у Red Hot Chili Peppers планы по выпуску юбилейного переиздания «Mother's Milk»?

Да-да, скоро оно появится, и, как водится, не без различных приятных бонусов. Я почти уверен, что запись с концерта в Кливленде тех времен войдет на дополнительный диск. Однако пока ничего определенного сказать не могу — мы все решим в последний момент.

А чем лично ты сейчас занимаешься?

Прямо сейчас я поеду в студию, мы с Peppers решили записать пару новых заготовок. Правда, по всей видимости, они войдут в разряд «демо для фэнов». А потом у меня намечена запись с ЛЛ Кул Джеем — я недавно аранжировал барабаны для его новой вещи. Он жутко позитивный чувак: «Йоу, мэн! Это должно получиться потрясающе! Давай, лепи во всю дурь и разнеси установку к чертовой матери! Мы должны творить историю, мэн!» Так что, я — самый счастливый человек в мире: у меня офигенная работа.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Певец группы Red Hot Chili Peppers госпитализирован 16 мая 2016 г.

Певец группы Red Hot Chili Peppers госпитализирован

В связи с экстренной госпитализацией фронтмена группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидиса, были отменены ближайшие концерты коллектива. Пришлось им отказаться и от фестиваля в концерном зале Ирвинг Мэдоус, где они были хэдлайнерами.О том, что Энтони стало...

дальше...

Чэд Смит и Стоун Госсард вспоминают 90-е и обсуждают сайд-проекты 01 сент. 2014 г.

Чэд Смит и Стоун Госсард вспоминают 90-е и обсуждают сайд-проекты

Что происходит, когда барабанщик из зала славы Рок-н-ролла встречается с одним из величайших гитаристов нашего поколения? В прошлом году Чэд Смит совместно с сайтом MusicRadar запустил серию подкастов под названием «В разговоре с Чэдом Смитом», одним...

дальше...

В Казани состоится шестой концерт летнего рок-фестиваля "Rock around the clock" 01 июля 2014 г.

В Казани состоится шестой концерт летнего рок-фестиваля "Rock around the clock"

(Город Казань KZN.RU, 1 июля). 4 июля в Свободном пространстве «Циферблат» состоится шестой летний рок-фестиваль «Rock around the clock». В этот вечер преподаватели и ученики Школы рока «The Road» дадут бесплатный мастер-класс для всех желающих, а посетители...

дальше...

В Казани состоится "Rock-party" 11 июля 2014 г.

В Казани состоится "Rock-party"

(Город Казань KZN.RU, 11 июля). 13 июля в Казани, в рок-клубе «Драйв» состоится концерт «Rock-party» с участием казанских рок-музыкантов.Школу рока в этот день будет представлять рок-группа «B4». Коллектив «B4» (before) существует на базе Школы рока...

дальше...

Роберт Плант записал с Джимми Пейджем альбом "Lullaby and... The Ceaseless Roar" 18 сент. 2014 г.

Роберт Плант записал с Джимми Пейджем альбом "Lullaby and... The Ceaseless Roar"

Казалось, Плант уже начал забывать музыку потяжелее, за которую его когда-то полюбил мир. Но давний коллега Джимми Пейдж уже несколько лет уговаривал Планта вернуться на родину. В итоге музыканты воссоединились (с приглашенным барабанщиком), отпраздновали...

дальше...

Золото для бедных. Окафор и Удо ждут своего часа 04 июля 2014 г.

Золото для бедных. Окафор и Удо ждут своего часа

Рынок свободных агентов едва открылся, но уже можно с уверенностью говорить о том, что генеральные менеджеры клубов НБА сошли с ума.Круглый год каждая организация проделывает колоссальный объём кадровой работы, осуществляя порой ничем не примечательные...

дальше...

Вокалист The Offsprings получил докторскую степень по биологии 13 мая 2017 г.

Вокалист The Offsprings получил докторскую степень по биологии

Вокалист, основанной в 1984 году, панк-рок группы под названием The Offsprings 51-летний Декстер Холланд окончил факультет молекулярной биологии при частном Южно-Калифорнийском университете в США и получил докторскую степень. Он прервал обучение в начале...

дальше...

Питер Траверс о Робине Уильямсе: "Он сделал фильмы рок-н-роллом" 15 авг. 2014 г.

Питер Траверс о Робине Уильямсе: "Он сделал фильмы рок-н-роллом"

Обычно в своих авторских видеообзорах из серии «At The Movies» Питер Траверс рассказывает о том, что происходит на неделе в мультиплексах. Также он отбирает худшие фильмы месяца и наполняет ими мусорную корзину. Но на этой неделе Питер записал специальный...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 дек. 2019 г.