В Британии покажут фильм о российских заключенных



В Британии покажут фильм о российских заключенных В воскресенье, 19 октября, на канале BBC4 выйдет документальный фильм "Приговоренный" о заключенных исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых "Чёрный беркут" в Свердловской области.
В колонии содержится 260 человек. На их общем счету 800 убийств. Эти люди, скорее всего, никогда не выйдут на свободу. В фильме шесть судеб. Люди, которые признали себя опасными для общества и свою вину.
Автор документального фильма "Приговоренный" журналист Марк Франкетти пытался понять, как в таких условиях, где есть только два выхода - умереть или сойти с ума, - живут заключенные.
С режиссером картины побеседовал Сева Новгородцев.
Сева Новгородцев: Марк, как вам удалось получить разрешение на съемки этого фильма?
Марк Франкетти: Поначалу мне сразу отказали. Но потом мне удалось им объяснить, что в принципе это не политический фильм, это фильм не о правах человека, что если бы я захотел снимать кино о правах человека, естественно, я бы не просил, чтобы меня пустили в зону, а снимал бы кино снаружи, с бывшими заключенными. Что это будет фильм про их личные истории, их личный путь. И что мне более всего интересно - это понять, как меняется сознание и что происходит с человеком, когда он в таких условиях и столько лет держится и живет. Что происходит с человеком, когда вообще нет надежды, когда у него всё отняли. И я думаю, что в конце концов они поняли, о чем фильм. И тот факт, что я не сдался, когда они сразу сказали "нет", - это тоже помогло.
С.Н.: Такой фильм не снимешь за полчаса. Сколько вы там времени провели?
М.Ф.: Двадцать один день. Осенью две недели, и потом еще почти две недели зимой. Но всего внутри мы провели двадцать один день. Мы провели огромный кастинг: взяли интервью без камеры где-то у 60 человек, чтобы отобрать шесть героев, которые для нас наиболее интересны. Знаете, например, темы "я невиновен" (во время осуждения) вообще не существовало. А сейчас, когда мы приехали спустя 14 лет, одна треть примерно - особенно те, кто осужден пожизненно, - утверждают, что они невиновны. Они пишут постоянно жалобы - в Страсбургский суд и так далее. Мне эти люди для этого фильма были неинтересны. Я хотел разговаривать с людьми, которые признают собственную вину и которые будут как можно более откровенно говорить о собственном пути, о собственных преступлениях и так далее.
С.Н.: Говорят, что человека, со свободы попадающего в тюрьму, в первую очередь поражает запах. Тюрьма пахнет совершенно особенным образом.
М.Ф.: Это правда. Хотя я бывал в местах, где пахнет гораздо хуже. То, что больше всего впечатляет, - это когда в первый раз открывают эти камеры, особенно одиночные, площадью четыре квадратных метра. Это просто маленькая коробка. И когда в первый раз открывают дверь, ты пытаешься представить себе, как жить внутри 23 часа в сутки на протяжении 30 лет и не сойти с ума. Вот это больше всего меня впечатлило.
С.Н.: Марк, говорят, что в такой тюрьме свободу теряют не только заключенные, но и те, кто их охраняет. Они ведь тоже сидят в тюрьме фактически?
М.Ф.: Нам - тем, кто не привык жить в такой изоляции, надо понять, что это 700 километров от Екатеринбурга. Там суровая зима, которая длится восемь месяцев, температура минус 45 градусов и так далее. Там нет канализации, очень много сотрудников живут в совсем маленькой деревне рядом с этой зоной и где вообще ничего нету. Например, начальник этой колонии, с которым я познакомился ровно 14 лет назад, он работает там уже 28 лет. И, естественно, когда задаешь вопрос - "Получается, что вы тоже как бы частично сидите?" - он смеется и говорит: "Я всегда шучу, что они здесь по приговору, а я по договору". Но они уже привыкли к этой жизни. Им даже когда задаешь этот вопрос, они не совсем его понимают.
С.Н.: Марк, вы, конечно, видели американские фильмы об их death row - камерах, где сидят приговоренные к смертной казни. Это тоже ужасно, но по-американски ужасно. Как вы думаете, ваш фильм какие покажет стороны этой обреченности, на русский, так сказать, лад, в сибирском стиле?
М.Ф.: Во-первых, насчет доступа я могу сказать, что в России для журналиста есть вещи, которые гораздо сложнее делать, чем на Западе. Но это очень хороший пример того, что есть вещи, которые гораздо проще делать в России, чем в Америке. Такой доступ, который мы получили в "Черный беркут", где мы могли снимать все что угодно, где мы могли сидеть два, три часа, общаясь с заключенным, в Америке это абсолютно невозможно. То, что нас лично в этот раз больше всего поражало - естественно, там не все такие, - но те, кого мы выбрали, они очень интересно думают, очень интересно рассказывают. Это люди, которые читают, это не люди, которые сидят как овощи. Больше всего я был поражен тем, насколько откровенно они говорят. Когда задаешь вопрос - "Если вас отпустить на свободу, вы для общества опасны?" - ожидаешь, что человек будет говорить: "Нет, конечно, я не опасен, я могу с людьми работать, я все понял", - и так далее. А когда человек тебе говорит - "Конечно, я опасный, потому что, если ты убил один раз, ты и еще раз убьешь", - вот эта открытость меня поражала и мне была интересна.
С.Н.: Есть такое понятие, как обыденность преступления. Чем ты ближе к преступнику и дольше с ним общаешься, тем более доступным и понятным становится: ну вот так случилось, человек убил. В вашем фильме видна обыденность этого преступления?
М.Ф.: Это очень тонкая грань, здесь очень сложно. Мы не хотели симпатизировать им. И никакого сочувствия к ним в нашем фильме нет. Если только отторжение - но тогда зачем смотреть этот фильм? Но это мое личное мнение, я считаю, что, если мы не говорим о педофиле-маньяке, что каждый человек в принципе способен убить человека. Это только вопрос обстоятельств. А это я очень часто чувствовал там. И я не говорю, что мы там что-то поняли, потому что это очень закрытый, сложный мир. Но мы хотели чуть-чуть попытаться показать - просто это их жизненная история. Мы с ними разговаривали как с людьми. Они люди.
Источник: bbc.co.uk


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Сева Новгородцев уходит с ВВС 29 авг. 2015 г.

Сева Новгородцев уходит с ВВС

Харизматичный ведущий на радио Би-би-си>>Би-би-си Сева Новгородцев решил уйти из "Русской службы ВВС", об этом сообщила телекорпорация на своей странице в Фейсбук в пятницу.Там говорится, что "Сева сам принял это решение и уходит, как было принято...

дальше...

Константин Хабенский и Сева Новгородцев прочтут текст Тотального диктанта 08 апр. 2014 г.

Константин Хабенский и Сева Новгородцев прочтут текст Тотального диктанта

Актер Константин Хабенский и лингвист Максим Кронгауз в этом году вошли в число чтецов Тотального диктанта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на организаторов акции по массовой проверке грамотности, которая 12 апреля пройдет в 350 городах по всему...

дальше...

Турчинов: ополченцы должны быть убиты или пожизненно осуждены 16 июня 2014 г.

Турчинов: ополченцы должны быть убиты или пожизненно осуждены

Председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" должны быть убиты или посажены в тюрьму пожизненно."Уверен, что эти преступники будут или уничтожены, или сядут в тюрьму...

дальше...

Больше половины молдавских школьников не сдали экзамены 03 июля 2014 г.

Больше половины молдавских школьников не сдали экзамены

Кишинев, 3 июля. Молдавская оппозиция уверена, что власти виновны в том, что больше половины молдавских лицеистов завалили экзамены. Результат этого года – худший за всю историю страны. Набор студентов в вузы на грани срыва: пересдавать будет каждый...

дальше...

Евромайдан начал рассказывать, как первым убивал "Беркут" 19 февр. 2016 г.

Евромайдан начал рассказывать, как первым убивал "Беркут"

Спустя два года, прошедших после событий на Майдане, ставших началом падения Украины в хаос, некоторые украинцы продолжают считать  20 февраля 2014 года «самой важной датой» в истории страны. Важной, но, почему-то, не трагической.В жертвам этого...

дальше...

В России 1874 заключенных, отбывающих пожизненный срок 22 апр. 2014 г.

В России 1874 заключенных, отбывающих пожизненный срок

Они содержатся в пяти специальных колониях, право на условно-досрочное освобождение появляется через 25 лет В России по состоянию на 1 апреля 2014 года отбывают пожизненный срок 1874 осужденных, свидетельствуют данные Федеральной службы исполнения наказаний...

дальше...

Гудков: на свободу по амнистии выйдут жулики, палачи и садисты 16 дек. 2013 г.

Гудков: на свободу по амнистии выйдут жулики, палачи и садисты

Депутат Дмитрий Гудков принял участие в заседании комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который вынес на завтрашнее заседание палаты проект президентской амнистии. Как ожидается, во вторник пройдет...

дальше...

Врач из Великобритании осуждён за грубое поведение во время секса 14 окт. 2017 г.

Врач из Великобритании осуждён за грубое поведение во время секса

Врач из Великобритании был осуждён за грубое поведение во время секса и приговорён к исправительным работам сроком в 180 часов. Потерпевшая, Бриджит Шоу, рассказывает, что инцидент произошёл уже на втором свидании с Филипом.Девушка и подумать не могла...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 апр. 2018 г.