Модный приговор почтальона Тряпицына



Модный приговор почтальона Тряпицына «Он каждое утро смотрит «Модный приговор» — не по сценарию режиссера, а по велению души… Он — звезда Венецианского кинофестиваля. У него нет смокинга, но он с нами, потому что верит в чудо», — так накануне премьеры фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» «продвигали» героя к зрителю искусники самопиара на Первом канале.
Простой «архангельский мужик» Леха Тряпицын приехал на «Модный приговор» в специально купленной ради такого случая приличной серой кофте, или фуфайке, которую ведущий Александр Васильев назвал гордым словом «кардиган», сообщил, что действительно часто смотрит «Модный приговор», так как «больше смотреть нечего», а в программе его больше всего привлекают «красивые бабы».
«Вот это по-нашему, по-простому!» — восхитилась представительница народа Надежда Бабкина, от души хлопнув героя по плечу.
Гламурная же Эвелина Хромченко, несколько покоробленная такой простотой, поджала губки. «Мне известно, что почту вы развозите в камуфляже и резиновых сапогах, поскольку до соседних деревень можно добраться лишь на моторке, — обнаружил знание предмета ведущий. — Однако мы предлагаем вам удивить своих односельчан и подарить вам новый образ. Сейчас вы попадете в волшебную комнату стилистов».
Почтальон Тряпицын покорно поплелся в волшебную комнату, чтобы к финалу программы явить публике «чудо преображения на главном подиуме страны». Джинсовая рубашка, джемпер с цветными ромбами, джинсы цвета переваренной свеклы, легкая стеганая куртка, замшевые мокасины, кепка и толстая сумка на ремне плюс модная стрижка и впрямь совершенно преобразили нашего героя, сделав его похожим на какого-нибудь британского почтальона, незнакомого с традиционными российскими хлябями. «Вид-то у него европейский получился, — ахнула в восхищении русская народная певица Надежда Бабкина. — А мы всё «архангельский, архангельский»… Мужики-то теперь попрут на «Модный приговор»…
И мужики таки поперли. То есть не мужики, а зрители. И не на «Модный приговор», а на премьеру фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» — отнюдь не массовое кино оказалось одним из лидеров телесмотрения в Москве и стране. Вот она, волшебная сила грамотного рекламного продвижения товара к потребителю!
В фильме герой Алексея Тряпицына, он же сам почтальон Алексей Тряпицын, действительно живет на фоне «Модного приговора» — он под него просыпается, жарит яичницу и пьет чай, никак, впрочем, не реагируя на телевизионное действо, идущее фоном. Это параллельные прямые, которым никак не дано было пересечься — разве что заезжий режиссер смог нарушить естественное течение жизни почтальона и его односельчан, что он, собственно, и сделал, превратив своего героя в «звезду».
«Отличаетесь вы в жизни от того, каким вы себя увидели на экране?» — спросил у Алексея Тряпицына Иван Ургант, в гости к которому почтальон пришел уже после премьеры фильма на Первом канале. «Несколько режиссер меня подмакияжил», — неожиданно ответил Тряпицын, сидя в студии все в том же модном прикиде от «Модного приговора» и вроде бы как раз сильно «подмакияженный» другими режиссерами и стилистами.
На самом деле это неуклюжее слово — ключ к творческому методу, который использовал режиссер Андрей Кончаловский в своем фильме. Да, там как будто бы жизнь в своем естественном течении и как будто бы обычные люди в своих естественных проявлениях. На самом же деле естественна здесь только природа да приметы убогого житья-бытья, одинаково характерные для любой российской глубинки. «Людей надо постараться полюбить и понять», — сказал Андрей Кончаловский в интервью «Воскресному времени» за несколько минут до премьерного показа на Первом канале. Полюбил ли? Понял ли? Или наблюдал за ними с холодным любопытством естествоиспытателя — надо же, тоже люди, — находясь при этом во власти заранее придуманной схемы: мол, пока Европа со своими либеральными ценностями стремительно движется к пропасти, у нас сохранились ценности, которые можно назвать христианскими (это тоже из интервью «Воскресному времени», снятому на ослепительно зеленой лужайке итальянского городка Виченце).
Эти «христианские ценности» — покорность судьбе, терпение и смирение — он выгодно использует в работе с самодеятельными артистами, заставляя их плясать под свою «дудку» и «подсоздавая» некий «русский национальный характер».
Слово, произнесенное почтальоном Тряпицыным — «подмакияжил», — и есть признание того, что они, герои фильма, иные, нежели их воображает себе Художник, уверенный, что постиг русский национальный характер и российскую жизнь. Не лучше, вероятно, и не хуже — просто иные.
И художественное конструирование их жизни, подобно серому коту, являющемуся Тряпицыну то ли во сне, то ли наяву, разрушает всю подлинность этой жизни и обнажает порочность самого творческого метода. Живые люди для Кончаловского — не цель, а средство для самовыражения и для иллюстрации идеи, которую он и попытался сформулировать в том интервью для «Воскресного времени».
И явление натурального (хоть и несколько огламуренного) Алексея Тряпицына в модных телевизионных программах это наглядно демонстрирует. В отличие от угрюмого, одинакового, что-то невнятно бормочущего киношного «почтальона Тряпицына», он, живой Леха, несмотря на неординарность ситуации (а запись в студии — испытание почти для каждого нормального человека), не робеет, не тушуется, не бычится, но и не задается и звезду из себя не корчит. К своему неожиданному «преображению» относится иронично, немногословен, но остроумен и точен в ответах. Одно только словечко «подмакияжил» чего стоит! «А вы чему-нибудь научили режиссера Кончаловского?» — спросил Ургант. «Может, чего-нибудь он и схватил», — усмехнулся почтальон Тряпицын.
Ирина Петровская Источник: novayagazeta.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
День с почтальоном Тряпицыным 14 сент. 2014 г.

День с почтальоном Тряпицыным

Герои фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Тряпицына», награжденного на Венецианском фестивале «Серебряным львом» за лучшую режиссуру, живут на озерах Кенозерья, почти в двухстах километрах от своего райцентра в Архангельской области. Корреспондент...

дальше...

Премьера фильма Андрея Кончаловского в Венеции состоится 5 сентября 28 авг. 2014 г.

Премьера фильма Андрея Кончаловского в Венеции состоится 5 сентября

Это, я уже писал, — добрый знак. Мои давние наблюдения над драматургией конкурсов, которую фестивали выстраивают «по нарастающей», главные козыри выкладывая под финал, еще раз подтвердились в Канне: «Левиафан» Андрея Звягинцева тоже показали в последние...

дальше...

40 уроков стиля от Эвелины Хромченко 01 апр. 2015 г.

40 уроков стиля от Эвелины Хромченко

Для того, чтобы оставаться привлекательной и красивой, нужно знать маленькие женские хитрости. Лучше всего о них может рассказать человек, который является специалистом в области моды и стиля — Эвелина Хромченко.Секрет успеха — простые решения. Черные...

дальше...

10 самых модных монархов: герцогиня Кэтрин, королева Рания, шейха Моза и другие титулованные особы 18 июня 2015 г.

10 самых модных монархов: герцогиня Кэтрин, королева Рания, шейха Моза и другие титулованные особы

Стиль многих монарших особ продиктован не только протоколом и положением, но и собственным вкусом на фоне безграничных возможностей. Высокий титул во все времена позволял иметь в гардеробных самые роскошные наряды и аксессуары, а рандеву с дизайнерами...

дальше...

Почтальон из архангельской глубинки назвал размер гонорара за роль в фильме Кончаловского 10 сент. 2014 г.

Почтальон из архангельской глубинки назвал размер гонорара за роль в фильме Кончаловского

Сам главный герой фильма — настоящий почтальон из архангельской глубинки 50-летний Алексей Тряпицын полностью картину пока не видел — только отрывки, когда приезжал ее озвучивать. Об этом он сообщил по корреспонденту ИТАР-ТАСС по телефону. «Когда снимали...

дальше...

Суд заблокировал 10 сайтов с фильмом "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" 10 нояб. 2014 г.

Суд заблокировал 10 сайтов с фильмом "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"

Мосгорсуд обязал Роскомнадзор потребовать от операторов связи блокирования доступа к десяти популярным интернет-ресурсаМ, на которых размещены нелегальные копии фильма режиссера Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Об этом...

дальше...

Надежда Бабкина рискует здоровьем ради работы 10 дек. 2015 г.

Надежда Бабкина рискует здоровьем ради работы

Народная артистка Надежда Бабкина дебютировала в фолк-мюзикле по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» в качестве драматической актрисы. Проявить талант ей удалось под руководством режиссера спектакля Нины Чусовой. Но Надежде Георгиевне пришлось...

дальше...

Юлия Костюшкина решилась на мальчишескую стрижку 12 авг. 2016 г.

Юлия Костюшкина решилась на мальчишескую стрижку

Телеведущая Юлия Костюшкина восемь месяцев назад стала мамой во второй раз. Теперь супруга солиста популярной группы A-Dessa Стаса Костюшкина полностью посвящает свое время заботе о семье. Лишь иногда она появляется на различных мероприятиях вместе с...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.