"День города" и "Бедные люди" стали лучшими воронежскими спектаклями прошлого сезона



"День города" и "Бедные люди" стали лучшими воронежскими спектаклями прошлого сезона Постановки «День города» Камерного театра и «Бедные люди» Театра юного зрителя стали лучшими спектаклями года на ежегодной премии «Итоги сезона». Критики подвели итоги театрального сезона 2013-2014 и назвали лучших артистов на торжественной церемонии вручения премии во вторник, 28 октября.

— Эта победа для меня очень неожиданна, — признался режиссер «Бедных людей» Александр Сидоренко. — Наш спектакль камерный, сами его герои — бедные, маленькие люди. Мне казалось, на конкурсах обычно побеждают другие спектакли. Одобрение коллег подстегивает творчество, после такого хочется работать с удвоенной силой.

В церемонии награждения театральных деятелей принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

— Ушедший год был необычным, — отметил губернатор. — Свою лепту в это внес и Платоновский фестиваль, и 50-летие Театра юного зрителя, и 20-летие Камерного театра. Воронежское театральное искусство шагнуло по всей России — спектакли наших театров шли в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах страны. Когда к нам приезжают гости из Москвы, общественные, политические деятели, они замечают, что Воронеж меняется — растет культурный уровень, люди даже одеваться стали как-то веселее. Самый большой вклад в это вносит культура и, в первую очередь, театральное искусство. Театр позволяет нам взглянуть по-новому на себя, на смысл жизни, вообще философски подходить к серьезным проблемам. Театральные артисты и режиссеры формируют воронежское сообщество, за что я как губернатор им благодарен.

Алексей Гордеев вручил премии в почетной номинации конкурса «За честь и достоинство». Ее лауреатами стали профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, театральный критик, автор многочисленных публикаций по проблемам литературы и искусства Алла Ботникова и заслуженный работник культуры РФ, директор Воронежского академического театра драмы им. Кольцова Игорь Чижмаков.

В номинации «Работа в оперном спектакле» лауреатом стал дуэт Анастасии Черноволос и Игоря Горностаева за роли Умницы и Короля в спектакле «Умница» Театра оперы и балета. Лучшим исполнителем роли в балетном спектакле критики признали Ивана Негробова, которого в прошлом сезоне ввели в спектакль «Лебединое озеро». За лучшую сценографию критики наградили художника-постановщика спектакля Камерного театра «Игроки» Эмиля Капелюша. В номинации «Лучшая работа в детском спектакле» победила актриса воронежского ТЮЗа Елена Дахина за роль Регги в спектакле «Тряпичная кукла».

В нескольких номинациях воронежские и московские критики не назвали ни одного победителя. Без лауреатов остались номинации «Спектакль для детей», «Женская роль второго плана» и «Мужская роль второго плана».

— Конкурс — штука жесткая, требования были высокими. В каких-то работах было безусловно понятно, что они лучшие, в других случаях было не так. Это, конечно, грустно, но на конкурсах такое бывает, — объяснила председатель секции критики Воронежского отделения Союза театральных деятелей (СТД) Надежда Роготовская. — Кроме того, с нами работали москвичи. У нас такой домашний конкурс, мы здесь все друг друга знаем и любим. Но мы специально пригласили людей со стороны и прислушивались к их мнению. Это еще раз подчеркивает, что у конкурса высокая планка.

Лучшим дебютантом сезона стал молодой актер Камерного театра Михаил Гостев за роль в спектакле «День города».

— Я впервые работал в жанре вербатим в этом спектакле, — рассказал Михаил Гостев. — В художественном произведении есть четкое описание персонажа, есть указания, что и как он должен делать и говорить. Здесь же у меня был только монолог настоящего живого человека, которого я никогда не видел. Работа была сложной, более ответственной.

Лучшим актером сезона 2013-2014 стал Василий Марков, исполнитель роли Некто в спектакле «Бедные люди» Театра юного зрителя. Лучшей исполнительницей женской роли критики признали актрису драматического театра Алевтину Чернявскую за роль Нины Заречной в спектакле «Чайка».

— Когда четыре года назад я пришла на показ в театр драмы, я сказала Владимиру Сергеевичу, что больше всего хочу сыграть в спектакле по пьесе Чехова. Причем, кого угодно, хотя бы дерево в «Вишневом саде». Но мне случилось сыграть Нину Заречную! — поделилась Чернявская.

Критики вручили награды еще в двух специальных номинациях. Спецприз секции критиков получил журналист, писатель Валерий Попов за книгу «Шаг на сцену» об известной воронежской балерине и преподавателе Набиле Валитовой. Специальный приз жюри получила актерская группа спектакля «День города».

— Мы все молодцы. Ни Гоголь, ни Островский в этот раз не помогали нам — мы были сами себе драматургами и сами же исполняли эти монологи. Это задание, которое придумал для нас Михаил Бычков, было очень сложным. Но мы справились. И у нас вышел глубокий трогательный спектакль о жителях не только Воронежа, но и всей нашей огромной страны. Эту страну мы, несмотря ни на что, любим, такие вот мы странные чудаки, — сказала одна из актрис спектакля Екатерина Савченко.

Режиссер «Дня города» Михаил Бычков подчеркнул, что актеры внесли значительный вклад в создание спектакля.

— Материал для спектакля искали сами артисты. Они же и воплотили его в жизнь. Моя задача была только в том, чтобы им не мешать, что я и постарался сделать, — отметил Михаил Бычков.

Воронежское отделение СТД также наградило артиста Антона Тимофеева за создание творческого центра «Театр Неформат» на базе Дома актера. Председатель воронежского отделения СТД Татьяна Фролова отметила, что благодаря «Неформату» в Доме актера появилась молодежь, и теперь там «кипит творческая жизнь».

В 2014 году ежегодный конкурс «Итоги сезона» проводился в 20-й раз. Все лауреаты получили статуэтку Музы авторства воронежского керамиста Ольги Гурьевой. Каждый год Муза держит в руках разные музыкальные инструменты — скрипку, саксофон, тромбон. В этом году в ее руках была лира.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Татьяна Толстая в Воронеже прочтет открытую лекцию о журналистике и литературе 13 июля 2014 г.

Татьяна Толстая в Воронеже прочтет открытую лекцию о журналистике и литературе

28 июля в актовом зале ВГУ пройдет открытая встреча с известной российской писательницей и телеведущей Татьяной Толстой. В Воронеже Татьяна Никитична вручит призы победителям конкурса «Правила роста» (в июне основная тема конкурса – «Инновации в журналистике»)...

дальше...

Воронежский Камерный театр отметил новоселье 11 сент. 2014 г.

Воронежский Камерный театр отметил новоселье

В среду, 10 сентября, Воронежский камерный театр официально открыл двери нового здания. Поздравить коллектив пришел глава региона Алексей Гордеев, а также театральные деятели со всей страны, а министр культуры Владимир Мединский направил театру приветственную...

дальше...

Камерному театру в Воронеже подарили новое здание 05 сент. 2014 г.

Камерному театру в Воронеже подарили новое здание

Техническое открытие состоялось, а обживать сцену артисты начнут 10 сентября, когда покажут для узкого круга эскиз спектакля «Борис Годунов» по Пушкину.Здание в стиле лофт — простые формы, облицовка клинкерным кирпичом, открытые коммуникации и бетонные...

дальше...

Челябинский Камерный театр завоевал Гран-при на Международном фестивале МакДонаха 15 окт. 2014 г.

Челябинский Камерный театр завоевал Гран-при на Международном фестивале МакДонаха

Со спектаклем «Красавица из Линэна» участником этого форума стал и Челябинский Камерный театр. Участие в этом уникальном смотре постановок по пьесам МакДонаха, который собрал театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Польши, Германии, Чехии, Австрии, Азербайджана...

дальше...

В театре "Et Cetera" состоялась премьера "Бориса Годунова" в постановке Петера Штайна 18 янв. 2015 г.

В театре "Et Cetera" состоялась премьера "Бориса Годунова" в постановке Петера Штайна

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В московском театре "Et Cetera" под руководством Александра Калягина состоялась премьера "Бориса Годунова". Трагедия Пушкина, поставленная выдающимся немецким режиссером Петером Штайном с русскими...

дальше...

Уфимский народный театр танца "Браво" стал лауреатом международного конкурса 12 мая 2014 г.

Уфимский народный театр танца "Браво" стал лауреатом международного конкурса

В номинации «Малые формы» трио в составе: Софья Валиуллина, Лада Маландина и Валентина Тихова завоевало почетное звание лауреата третьей степени. В номинации «Ансамбль» младшая группа театра танца «Браво» также заняла третье место. Театр танца «Браво»...

дальше...

Воронежский "Театр равных" заручился поддержкой региональных властей 30 мая 2014 г.

Воронежский "Театр равных" заручился поддержкой региональных властей

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев пообещал поддержать новые задумки авторов «Театра равных» на вчерашней встрече с руководителями студии, объединяющей непрофессиональных актеров и людей с ограниченными возможностями. «Театр равных»...

дальше...

Театральный фестиваль «Мизансцена» в Донецке посетили 11 жителей подконтрольного Киеву Донбасса 25 сент. 2017 г.

Театральный фестиваль «Мизансцена» в Донецке посетили 11 жителей подконтрольного Киеву Донбасса

архивДонецк, 25 сен – ДАН. Одиннадцать жителей подконтрольной Киеву части Донецкой области посетили спектакли театрального фестиваля малых форм «Мизансцена», который проходил в столице ДНР на протяжении всей прошлой недели. Об этом сегодня сообщили в...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 дек. 2018 г.