Праздник в московском зоопарке

Праздник в московском зоопарке Уже 150 лет подряд каждая весна в каждой московской семье начинается с традиционного детского вопроса: «А когда, наконец, мы пойдем в зоопарк?»
В феврале 1864 года (31 января по старому стилю) на Пресненских прудах был открыт уголок живой природы, вскоре ставший Московским зоопарком. А история у Московского зоопарка длинная.
Вопросы одомашнивания животных, акклиматизации животных, перевезённых из Европы, Азии и Африки, были особо актуальными для биологической науки XIX века, как утверждал на публичной лекции в 1851 году профессор Московского университета Карл Францевич Рулье. Во многих странах Европы стали возникать «общества акклиматизации» животных: в 1854 в Париже, затем - Королевско-Прусское общество акклиматизации, общества в Гренобле, Нанси и т. д. У биолога К. Ф. Рулье появилась своя школа учеников-последователей (С. А. Усов, С. А. Маслов, А. П. Богданов). А. П. Богданов 17 ноября 1856 на заседании Императорского Московского общества сельского хозяйства прочитал доклад «Об акклиматизации животных», в котором утверждал, что насущной необходимостью является увеличение числа полезных видов животных и растений за счёт акклиматизации новых видов для удовлетворения сельскохозяйственных нужд страны. 20 декабря 1856 на заседании Императорского Московского общества сельского хозяйства был утверждён Устав комитетов акклиматизации животных и растений как дополнение к Уставу Общества сельского хозяйства.
7 февраля 1857 Комитет акклиматизации растений и Комитет акклиматизации животных объединились в Комитет акклиматизации животных и растений во главе с директором К. Ф. Рулье. 17 апреля 1857 года московский Комитет акклиматизации присоединился к числу обществ, поддерживаемых Парижским обществом акклиматизации. В июне 1858 года великий князь Николай Николаевич Старший взял общество под своё покровительство и стал его почётным членом. С 21 августа по 3 сентября 1858 года в московской Земледельческой школе была организована выставка птицеводства, состоявшая из 285 экспонатов. Были представлены куры 24 пород, цесарки, утки, гуси, голуби, лебедь, попугаи.
В 1861 Комитет провёл в Москве «птичий базар», где продавались любителям птицеводства по низкой цене яйца и молодой приплод племенной птицы. Большая акклиматизационная выставка была проведена в здании Московского экзерциргауза с 20 апреля по 5 мая 1863 г. В одно отделение входили животные будущего Зоологического сада: зубры, ламы, кенгуру, кабан, лисы, коты, выдра, обезьяны, казуары, хищные птицы, попугаи - всего 82 экземпляра, а также домашние звери и птицы - всего 530 экземпляров, а также были представлены рыбоводство, шелководство, террариумы и аквариумы. В другом отделении показывали достижения цветоводства, огородничества, плодоводства. Выставка имела успех у публики и принесла доход в 5000 рублей. После закрытия Комитет акклиматизации оказался обладателем большой коллекции животных. 19 сентября 1859 г. проект Устава Общества акклиматизации животных и растений был одобрен Комитетом. Инспектором (директором) будущего зоосада Комитет избрал Я. Н. Калиновского.
Благотворители присылали и животных, и деньги, профессора Московского университета выступали с благотворительными публичными лекциями в его пользу. Именным Указом 17 ноября 1863 г. Комитету были отданы земли на Пресненских прудах в Москве для заведения там зоосада и пожалованы 10200 рублей из казны. Архитектором первых построек зоосада стал П. С. Кампиони. Началось строительство на Пресненских прудах (для увеличения площади сада была засыпана землёй часть Верхнего Пресненского пруда; из каменной руины был вымощен медвежатник и помещение для мелких хищников, деревянное помещение для дневных хищных птиц, выстроили большое двухэтажное помещение для травоядных, плетневое помещение для северных оленей и др.).
Купец Е. М. Скворцов дал деньги на покупку зверинца господина Зама из Санкт-Петербурга. 3 января 1864 года Комитет акклиматизации был переименован в Императорское Русское Общество акклиматизации животных и растений. Один из главных инициаторов создания зоосада А. П. Богданов называл его «живым музеем на открытом воздухе». Члены Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений считали, что основными задачами Московского зоологического сада являются сбор живых представителей высших позвоночных животных для научных наблюдений; составление коллекции типичных животных, которые могли бы служить общеобразовательным целям; проведение научных опытов и наблюдений над полезными в практическом отношении животными.
12 февраля 1864 года на Пресненских прудах был открыт Московский зоопарк. В вольерах этого зоосада находилось 134 экземпляра домашних животных и птиц, 153 диких животных и птиц, 7 пресмыкающихся, экзотические животные (пара львов, пара тигров, ягуар, аллигатор, носорог и леопард). Содержался зоосад на взимаемую за вход на его территорию плату и на доброхотные пожертвования. В первые годы существования зоосад посещали 30 тысяч москвичей ежегодно. Коллекция животных формировалась в значительной мере за счет подарков, дарителями выступали государи, великие князья, правительство и частные лица (купцы, предприниматели, дворянская аристократия). Хедив египетский в 1870 г. прислал в дар саду львов, гну, страусов и буйвола.
В 1870 Александр II подарил зоосаду индийского слона Маврика. СлонМаврик обладал неуёмным характером; как-то раз он был сильно раздражён, переломал изгородь, вышел в сад, а после на улицу. Увидев огромных размеров слона, прохожие подняли панику, разбегаясь с криками в разные стороны. Пройдя на Кудринскую площадь, он разбил там витрину булочной и съел все булки. Отловил Маврика сторож зоосада, ухаживающий за слоном. Он просто взял его за хобот и благополучно препроводил на место.
Зверей кормили сытно, хищников - говядиной; для этого саду нужны были деньги, требовались благотворители. В апреле 1873 г. почетный попечитель зоосада А. А. Рябинин попросил отдать Зоосад ему в аренду на три года. Он обещал вытащить сад из финансовой пропасти - погасить долги Общества, обновить постройки, приобрести новых животных. Но вскоре он поменял условия - срок аренды увеличил до шести лет, а в кассу Общества намеревался по окончании аренды внести лишь 3 тысячи рублей в год в счет уплаты долга. В первый год аренды Рябинины отремонтировали некоторые здания, купили кое-каких животных. В 1874 г. Рябинин слег, и все дела свалились на его сына. Начался упадок во всём. Животные погибали от голода, а долги зоосада выросли до 70 тысяч рублей. Рябинины в январе 1878 заявили о сложении с себя обязательств по зоосаду.
Летом 1878 Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений провело акклиматизационную выставку, которая дала зоосаду значительный доход. Зоосад получил новые здания, пополнилась коллекция животных. В мае 1878 г. при зоосаде обустроили научную лабораторию, там появились аквариумы и террариумы, где содержалось свыше 30 видов земноводных, пресмыкающихся и беспозвоночных. К концу 1880 года в саду устроили новые отделы: скотоводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, шелководства. На средства купца В. Н. Дедюхина на территории зоосада была построена каменная голубятня. Почетный член Общества М. А. Исаков на свои средства в 1892 г. построил слоновник. На средства фармацевта Феррейна по проекту архитектора С. К. Родионова были построены входные ворота в сад. Многие животные в 1890-е годы были подарены зоосаду. Однако в начале века долг зоосада равнялся 100 тысячам рублей.
В первую русскую революцию зоосад оказался в центре боевых действий. В декабре 1905 года были разрушены аквариум и входные ворота, были сожжены здания у входа, здание бактериологической станции. Погибло много животных. Частично убытки сада были возмещены правительством. В 1908-м удалось начать ремонт павильона для травоядных, было построено новое здание аквариума и вольер для хищных птиц. Было два крупных завоза животных: в 1898 и в 1917 годах. Так в 1898 году попали в зоосадиндийский слон, куланы, два вида верблюдов, сибирская косуля, марал, тибетский як и др.; а в 1917 поступили кенгуру Беннета, 38 видов копытных и обезьян. В 1913 г. часть зоосада была закрыта, шли работы по заключению речки Пресни в трубу, а 26 июля в Москве случилось наводнение и зоосад залило водой. Городская управа компенсировала саду убытки в 4,5 тысячи рублей. В Первую мировую войну зоосаду приходилось нелегко. Часть сотрудников ушла на фронт. В 1914 году в саду содержались представители около 300 видов и подвидов животных.
Декрет о национализации зоосада был подписан в 1919 году Лениным и Бонч-Бруевичем, Московский зоологический сад перешёл в ведение Народного комиссариата по просвещению. Общество акклиматизации перестало существовать. Руководить наукой зоосада Наркомпрос предложил профессору А. Ф. Котсу. К 1918 году в зоосаде содержалось 122 млекопитающих и 511 экземпляров птиц; не было вообще обитателей в аквариуме. В 1919-1921 гг. состояние зоосада ухудшилось, плохо было с кормами. Директор отстаивал в Наркомпроде право зоосада использовать для кормления львов дохлых лошадей с улиц Москвы. По договорённости зоосада с милицией, как только милиционер видел на улице павшую лошадь, тотчас же сообщал в зоосад, а работники зоосада, получив такой сигнал, отправлялись в указанное милиционером место за добычей конины, столь необходимой для их питомцев.
В 1921 году для зоосада началось государственное финансирование, в 1922-м он был передан в ведение Моссовета и с тех пор финансируется городскими властями. Площадь зоосада увеличилась вдвое. С 1926 года зоосад стал именоваться Зоологическим парком. Расширялась сфера его деятельности в сторону развития науки (созданы научно-просветительное и научно-исследовательское подразделения, научные лаборатории, основан кружок юных биологов зоопарка). С 1923 года зоопарк начал сам организовывать экспедиции в различные регионы Советского Союза, главным образом в Среднюю Азию и на Дальний Восток для отлова животных. В 1924 г. для нужд Московского зоопарка и других зоопарков СССР были организованы дальние экспедиций по стране с целью отлова животных для экспозиции: в Черный Яр, где между Сталинградом и Астраханью были отловлены сайгаки и верблюды, в Нарыне и Киргизии отлавливали барсов, на Дальнем Востоке пятнистых оленей, изюбрей и амурских тигров, из Карелии доставляли бурых, а полярники привозили белых медвежат, северных оленей покупали близ Архангельска. Практика отлова животных продолжалась до 1937 года. В 1925-1927 годах зоопарк застраивался по проекту архитектора К. К. Гиппиуса; были сооружены такие объекты зоопарка, как «Турья горка», обезьянник, «Остров зверей», «Полярный Мир» и др.
Кризисными были для зоопарка годы Великой Отечественной войны. К острой нехватке продовольствия добавились ещё бомбежки и пожары. Часть животных подлежала эвакуации. Вывезены были все крупные хищники семейства кошачьих и белые медведи. Пунктами назначения эвакуации были определены города Свердловск и Сталинград. Уехали в эвакуацию в Сталинград белые медведи, львы, ягуары, пума и амурские тигры. Что произошло со всеми животными из этого транспорта - неизвестно.
Из Свердловска животных вернули в Московский зоопарк летом 1943 года. В 1941 году в Московском зоопарке осталось 271 экз. млекопитающих. Зоопарк был открыт для посещений. В зоопарке была оставлена львица Кинули; в наружных клетках демонстрировалась одноглазая рысь Тишка и престарелый камышовый кот, годичный белый медвежонок Сынок. В 1941 на новой территория зоопарка разместилась воинская часть. Хищников с «Острова зверей» перевели в львятник, а на его территории устроили склад боеприпасов. Один «нелегал» всё-таки остался. В 1941-м бурого медведя Шалуна на зиму перевезли в львятник на старую территорию. Кавказская бурая медведица Зойка отказалась уходить, она вырыла берлогу в загоне на «Острове зверей» и с первыми холодами залегла в неё. Весной Зойка вышла. Солдатам понравилась спокойная и отзывчивая медведица. А Зойка привыкла к военным, узнавала голоса и сразу подходила на зов, веселила их. Когда встал вопрос о применении каких-либо мер к переводу Зойки, военные заявили: это наша медведица, с нами и останется. Так и прошло пять лет войны, и медведица Зойка выжила на военном пайке. После войны новую территорию ремонтировали. Вернули обратно Шалуна. А весной 1948 г. Зойка вышла весной из берлоги уже с медвежонком. До войны хищники зоопарка кормились полноценным свежим мясом, теперь для кормления опять использовалось мясо павших животных, в частности, лошадей.
В конце 1960-х годов Московский зоопарк был присоединен к системе Главного Управления культуры. Коллекция животных зоопарка возросла до 3500 особей 500 видов и подвидов. Жители зоопарка иногда развлекали москвичей среди будничных реалий. Так, неоднократно сбегавший пингвин веселил Москву в 1972 году. Это и по сей день большая тайна, как пингвин-самец выбирался на волю. В любом случае многие видели его шагающим по Красной Пресне. В милицию раздавались звонки: «А у нас тут по улице пингвин гуляет!» Служители зоопарка отправлялась на поимку беглеца. А красавец пингвин вовсе и не сопротивлялся, когда его «брали под руки», и позволял себя препроводить в вольер. Однако прогулки по ошарашенной Москве ему понравились, и он стал убегать регулярно, возвращаясь каждый раз самостоятельно к утренней кормёжке в вольер - ровно к восьми утра. Потом, правда эта развлекуха ему надоела и он перестал гулять налево.
В 1970-е годы были частично реконструированы: главный вход, «Обезьянник», «Площадка молодняка» и «Львятник». К началу «перестройки» материальное положение Московского зоопарка ухудшилось. Многие здания и сооружения обветшали, начались перебои с кормами животных. В 1992 году мэрия взяла зоопарк под свое крыло. Корма стали поступать регулярно, началась генеральная реконструкция зоопарка. Реконструкцию возглавил архитектор А. А. Андреев. Зоопарк к прежним 16,8 гектарам территории прибавил еще четыре. Многие здания и сооружения сохранены. Новыми сооружениями стали «пешеходный мостик» с экспозициями японских макак, ластоногих, енотов-полоскунов и вольера для птиц; экспозиция хищных птиц и вольер кошачьих; осуществлена была реконструкция «Острова зверей».
Реконструкция прошла в 1994-1995 годах на большом пруду для водоплавающих птиц, в экспозиции лошадей Пржевальского и антилоп, в вольерах гепардов и очковых медведей, в «Турьей горке» и «Полярном мире». У главного входа зоопарка были открыты экспозиции Австралии и Южной Америки. В 1996 году был заново создан главный вход с небольшим искусственным водопадом, завершено строительство «Дома птиц», вольеров для пингвинов, новый павильон для слонов; на второй территории зоопарка открыт «Детский зоопарк». За постсоветские годы в зоопарке реконструировано и построено около 50 сооружений. В коллекции зоопарка сегодня насчитывается 1127 видов различных животных (174 вида млекопитающих, 286 видов птиц, 180 видов рептилий, 240 видов рыб и 186 видов беспозвоночных), более 7755 особей. И все они радуют детей и взрослых Москвы.
Алла Ерошкина Источник: vrns.ru


Похожие новости
Франция XIX века: страна дикарей 01 февр. 2014 г.

Франция XIX века: страна дикарей

В XIX веке и в начале XX большая часть населения Франции была безграмотной, безкультурной и совершенно дикой. Мало того, эта большая часть населения Франции даже не говорила на французском языке! Кем же было это большинство?... Средневековая Европа....

дальше...

Венеция XIX века 07 июня 2019 г.

Венеция XIX века

Карло Найя (1816, Тронцано-Верчеллезе — 1882, Венеция) — итальянский фотограф, известный фотографиями Венеции, включая произведения искусства и виды города.Подборка humusКарло Найя он запечатлел процесс реставрации фресок Джотто в капелле Скровеньи в...

дальше...

Век связи: как начиналась глобализация XIX столетия 05 дек. 2014 г.

Век связи: как начиналась глобализация XIX столетия

Изобретение телеграфа и телефона повлияло не только на скорость общения, но и на самые разные стороны жизни — от патентного права до эмансипации женщинВ январе 1805 года в маленькой гостинице на окраине Парижа царила суматоха. Один из постояльцев бросился...

дальше...

Редчайшие русские книги XVI-XIX веков выставлены на торги 20 нояб. 2014 г.

Редчайшие русские книги XVI-XIX веков выставлены на торги

На торгах будут представлены книги в роскошных переплетах из императорских, графских и княжеских собраний, например, экземпляры из библиотек императоров Николая I, Александра III, Николая II, императрицы Александры Федоровны, Великих князей Михаила Николаевича...

дальше...

Красная панда переехала в московский зоопарк из Дублина 21 окт. 2014 г.

Красная панда переехала в московский зоопарк из Дублина

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Московский зоопарк пополнился красной пандой, которую привезли из зоопарка Дублина, посетители смогут увидеть ее уже в ноябре, а через год, возможно, в Москву привезут и вторую панду, сообщила журналистам представитель столичного...

дальше...

У зоопарка в Москве пока нет проблем с кормами из-за запрета на импорт 07 авг. 2014 г.

У зоопарка в Москве пока нет проблем с кормами из-за запрета на импорт

Россия в четверг на год запретила импорт говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из стран, вводивших ранее антироссийские санкции — США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.«Нам понадобится время для переосмысления...

дальше...

Хитрость духа. Почему князь Владимир крестил Русь 29 июля 2014 г.

Хитрость духа. Почему князь Владимир крестил Русь

28 июля православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, в крещении Василия. С 2010 года День Крещения Руси празднуется на государственном уровне. Крестившись сам, Владимир затем крестил своих поданных, отсюда пошла русская православная...

дальше...

В московском зоопарке откроется лекторий 09 февр. 2015 г.

В московском зоопарке откроется лекторий

В московском зоопарке 12 февраля откроется лекторий. Об этом сообщается на официальной странице зоопарка в Facebook.Помещение лектория оборудовано в новом зале в башне у главного входа. Лекции будут проходить по четвергам в 19.30, вход на них будет бесплатным...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 февр. 2021 г.