Какой видели Сибирь сепаратисты в начале 1990-х



Какой видели Сибирь сепаратисты в начале 1990-х Хаос и анархия в современной Украине – совершенно не новый этап деградации постсоветских пространств. Примерно такие же настроения, как сегодня на Востоке Украины, наблюдались в Сибири в 1991-92 годах. Большинство сибиряков тогда выступали за «федерализацию» (в крайней форме – вообще за отделение от Москвы), лучшей идеологией они считали авторитаризм и социализм.
Хаос и анархия в современной Украине стали поводом вновь задуматься о причинах и последствиях «недостроенности» почти всех постсоветских государств. Слабая центральная власть, наполненная случайными людьми; сепаратизм на окраинах; отсутствие народных лидеров и внятной идеологии у протестующих (и восставших); Запад и вообще иностранные государства как один из главных субъектов внутренней политики, и мн. др., наблюдаемое сейчас на Украине, – это всё было обычным набором и для ранней Российской Федерации.
В 1991-92 годах, пусть и не в такой острой фазе, аналоги нынешней «Донецкой народной республики», появлялись на территории России то тут, то там. К примеру, «русская весна» цвела и пахла в Сибири. Одним из главных требований сибиряков была «федерализация», примерно то, что сегодня под ней понимают и в Восточной Украине – широкая автономия региона (вплоть до его отделения от Центра), «власть народа», экономический изоляционизм.
В 1991-92 годах учёные из Центра социальных исследований, технологий, инноваций Красноярского университета (СИТИ) – Валентин Немировский, Святослав Григорьев, Сергей Пешков и др. – проводили исследование настроений жителей Красноярского и Алтайского краёв. Одним из главных требований насаления этих регионов было тогда отсоединение от Москвы, создание собственных сибирских республик, в которых жизнь была бы устроена на других началах (вместо либеральных и демократических – на национальных и большевистских).
«На наших глазах распался «Союз нерушимый республик свободных», трещит по швам когда-то сплотившая его «Великая Русь». Не остаётся в стороне от этих процессов Сибирь, жители которой и прежде считали: мы – не россияне, мы – сибиряки!», – писали исследователи из СИТИ.
Сепаратистские настроения у жителей Сибири возникли на фоне углубления экономического кризиса и роста политической напряжённости. «В оценке экономического положения региона обращает на себя внимание рост неопределённости, дезориентация массового сознания», – отмечали учёные.
По мнению большинства сибиряков, коррупция и протекционизм в то время увеличились (74% красноярцев и 79% алтайцев); остались без изменений – соответственно 22% и 20%, уменьшились – 3% и 1%.
По логике массового сознания, если жизнь ухудшается, значит, должны быть виновные в нарастании трудностей. Центральное место у сибиряков занимал комплекс, отражающий возложение вины на новое правительство России, кооператоров, коммерсантов, предпринимателей и мафию (63,1%). Значительно слабее был комплекс представлений об отсутствии чьей-либо вины (ибо таковы законы развития общества), собственной вине каждого из нас, а также вине жителей других республик, забастовщиков и средств массовой информации (СМИ) (20,4%). Третий фактор описывает возложение ответственности за происходящее на бывшую власть, партократию.
Многие сибиряки считали, что за счёт Сибири, как и прежде, «кормятся» Центр и западные регионы страны, а правительство Гайдара продолжает в отношении Сибири колониальную политику прежнего руководства: по мнению 4% опрошенных, реформы российского правительства учитывают интересы Сибири в полной мере, по мнению 66% – лишь частично, а 30% считают, что не учитываются вовсе.
Итак, местные сибирские интересы многими осознавались как отличные от общероссийских. В чьих интересах сибиряки видели «отделение»?
Сепаратистские настроения у сибиряков подогревались «сбоями» в функционировании институтов власти на местах. В общественном мнении тогда утвердился стереотип, что власть в городе или регионе принадлежит дельцам теневой экономики или замаскировавшейся номенклатуре. Почти половина опрошенных полагала, что в Красноярском или Алтайском крае сложилось безвластие.
Как видим, отношение населения к местной (в широком смысле слова) власти противоречиво и неоднозначно. Оно сформировалось не столько на базе объективной оценки возможностей и функций властей, сколько под влиянием ситуативных настроений, обстоятельств, стереотипов, навязанных прессой. В частности, существует резкое несоответствие между поверхностным слоем стереотипов в массовом сознании и его более глубокими структурами.
Многие сибиряки, отождествляя московское правительство с мафией, «в глубине души» надеялись на региональные органы власти. Вполне логичным представлялось стремление жителей этих регионов законодательно оградиться от действий «руки Москвы» и предоставить местному руководству больше прав и возможностей в реализации региональных интересов.
Конкретизируя свои представления о желаемом территориально-государственном устройстве Сибири, 44% опрошенных красноярцев и 43% алтайцев говорили о необходимости таможенной границы с другими республиками и регионами, соответственно 46% и 50% считали, что следует взимать пошлину за провоз грузов по Транссибирской магистрали и Северному морскому пути. По мнению 31% и 37% респондентов, в регионах нужна была своя конституция, 22% и 18% — свои флаг и гимн, 19% жителей обоих регионов считали необходимым создание собственной национальной гвардии.
Характерно, что местные политики были настроены менее радикально, чем народ. Опрос 176 участников съезда народных депутатов Сибири, проведенный Центром СИТИ в марте 1992 года, показал: лишь 10% из них полагают, что Сибири нужна собственная конституция, 5% – собственная гвардия, 13% – таможенная граница с другими республиками, 12% – свои флаг, герб и гимн. Однако, по мнению 37% следует взимать пошлину за провоз по Транссибирской магистрали и Севморпути. По мнению 73% сибирских участников съезда, регионам Сибири нужна экономическая самостоятельность, и только 20% – экономическая и политическая. Как видим, большинство политиков вели речь преимущественно только о децентрализации экономики, но не политики.
Для сельской местности были характерны наиболее полярные позиции населения относительно территориально-государственного устройства Сибири: часть опрошенных (большая) выступала за сохранение существующего положения, другая активно требует полной самостоятельности. В городах края к последним примыкали рабочие, а также работники сферы обслуживания и торговли. Более умеренная идея образования на территории Сибири республики (или нескольких республик) с широкими правами, но в рамках Российской Федерации, находила сторонников чаще среди интеллигенции и различного рода начальников.
За год с начала ельцинско-гайдаровских «реформ» (т.е. к концу 1992 года) более всего сторонников потеряли рыночно-демократический и национально-государственный пути. Если причины в первом случае вполне очевидны (прежде всего, серьёзные ошибки правительства, а также действия местных властей, во многом дискредитировавшие в массовом сознании понятия «рынка», «демократии»), то падение популярности второго пути было связано с явно недостаточной защитой русских и русскоязычных жителей окраин бывшего СССР со стороны российского правительства и другими фактами ущемления «национальной гордости великороссов».
Ведущее место тогда заняли идеи, ориентированные на авторитарный, большевистский и национально-государственный пути (в общей сложности 83,9%). Ориентации на рыночно-демократический путь придерживались только 16,1% сибиряков.
«Таким образом, сегодня сепаратистские настроения сибиряков во многом носят характер своеобразного «бегства от реформ», неуклюже проводимых центральным правительством и нередко дискредитируемых местным руководством. Идея радикальной суверенизации, несмотря на некоторую популярность среди населения, существует в основном в виде стереотипов, распространённых, главным образом, среди маргинальных и люмпенизированных слоев населения. Сильные национально-государственные и авторитарные настроения многих жителей этих регионов, их мечты о могущественной Российской державе, делают крайне маловероятным создание в Сибири территориально-государственных образований — самостоятельных субъектов международного права. Значительно больше шансов на успех имеет идея создания республики (республик) в рамках Российской Федерации, в основе которой, прежде всего, осознание региональных экономических интересов», – заключали исследователи.
Примеры и Сибири начала 1990-х, и нынешней Украины показывают, что случается на постсоветском пространстве, когда к власти приходят слабые, правые неолиберальные правительства (а те же Турчинов, Яценюк и их команда в Киеве – это типичный «коллективный гайдарочубайс», и только потом «бандера»; как при раннем Ельцине – и «власов» с его оголтелым антикоммунизмом). А случается одно и то же – сепаратизм и быстрое, непродуманное формирование национальной/региональной общности (то, на что в Европе уходили века, тут коагулируется за несколько недель). Если власть относительно быстро сможет преодолеть свою слабость, то такие постсоветские новообразования превращаются в евразийские автократии, если встают под внешнее управление Запада (как в Прибалтике) – постепенно эволюционируют в периферийные государства Евросоюза.
Не стоит обольщаться: при серьёзном системном кризисе в России у большинства народа возникнут примерно такие же настроения, которые были у них в начале 1990-х и которые мы сейчас наблюдаем на Востоке Украины – это в первую очередь сепаратизм, настоянный на авторитарных и социалистических идеях (и лишь с небольшим вкраплением национализма).
Пример Украины с научной точки зрения (истории, политологии, антропологии, этнографии, философии) особенно интересен тем, что там уже во второй раз будет происходить попытка слома имперских и евразийских рецидивов. Надо только абстрагироваться от сиюминутного и получить от наблюдения исследовательское удовольствие.
Источник: ttolk.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Лубкивский: идеологии сепаратизма в Украине нет 07 мая 2014 г.

Лубкивский: идеологии сепаратизма в Украине нет

События на Украине касаются не только самой страны, но это вызов всему миру, утверждал в интервью DELFI заместитель министра иностранных дел Украины Данило Лубкивский. Он подчеркиваает, что на востоке страны действуют российские диверсанты и агенты и...

дальше...

Сибирский Левша сделал на зернышке эмблему мундиаля 01 марта 2018 г.

Сибирский Левша сделал на зернышке эмблему мундиаля

У известного на всю страну новосибирского микроминиатюриста Владимира Анискина появилось новое золотое зернышко. На сей раз под микроскопом можно увидеть эмблему предстоящего чемпионата мира по футболу. Сибирский Левша, конечно, не ...

дальше...

"Петр I победил идеологов нынешней татарской этнократии" 16 окт. 2014 г.

"Петр I победил идеологов нынешней татарской этнократии"

Один из борцов за независимость Татарстана, старший научный сотрудник Института истории АНТ Рафаэль Мухаметдинов в своей книге «Идейно-политические течения в постсоветском Татарстане (1991-2006)» описывает интересные сюжеты. В частности, в одной из передач...

дальше...

ХК "Сибирь" обыграл финский ХПК на предсезонном турнире 15 авг. 2014 г.

ХК "Сибирь" обыграл финский ХПК на предсезонном турнире

Встреча, состоявшаяся в пятницу, завершилась со счетом 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). Голами в составе сибиряков отметились Дмитрий Кугрышев, Патрик Херсли. Ворота защищал Микко Коскинен.В первом матче турнира хельсинский «Йокерит» обыграл ханты-мансийскую «Югру»...

дальше...

Федерализация для Донбасса: эвтаназия под видом автономии 06 марта 2014 г.

Федерализация для Донбасса: эвтаназия под видом автономии

После двадцати трех лет независимости в некоторых регионах Украины нашлись желающие попробовать то ли обрести автономию, то ли войти в состав России. УНИАН оценил возможные риски и выгоды для сепаратистов. В Донецкой обл. 33,4 тысячи безработных, в Луганской...

дальше...

Мамонтов и саблезубых тигров истребили люди — учёные 15 авг. 2015 г.

Мамонтов и саблезубых тигров истребили люди — учёные

Причиной вымирания подавляющей части гигантских млекопитающих, таких как саблезубые тигры и мамонты, стали древние люди, заявили учёные.Cокращение численности популяций гигантских млекопитающих стало наблюдаться 80 тысяч лет назад. Полностью же они вымерли...

дальше...

Иерарх РПЦ признал "эпидемию исламизма" среди русских в Сибири 20 дек. 2013 г.

Иерарх РПЦ признал "эпидемию исламизма" среди русских в Сибири

Новосибирский митрополит Тихон одним из первых cреди иерархов РПЦ решился признать: не просто в России, а в Сибири наблюдается настоящая эпидемия популярности радикального ислама среди русских. В том числе – среди подростков. Митрополит Тихон объяснил...

дальше...

"Сегодня мы живем в мире либеральной диктатуры" 03 июля 2014 г.

"Сегодня мы живем в мире либеральной диктатуры"

Сегодня мы живем в мире либеральной диктатуры. Всем знакомо то, как в Европе обвиняют людей по политическим делам: при этом показывают, что якобы у современного либерализма нет альтернативы. Всевозможные мыслители эту проблему оценивают по-разному. Например...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 19 июня 2019 г.