День славянской письменности собрал много москвичей

День славянской письменности собрал много москвичей По старой традиции в ходе празднования Дня славянской письменности и культуры в Москве состоялось возложение венков к памятнику святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.
От имени Всемирного Русского Народного Собора цветы к памятнику святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию возложил член Бюро Президиума ВРНС, секретарь правления Союза писателей России Сергей Иванович Котькало.

Сходство культур и память об общих корнях ежегодно собирает на Славянскую площадь в Москве представителей всех родственных славянских этносов. Церемонию возложения венков и цветов к подножию памятника обычно открывают сотрудники посольств славянских государств. Затем идут лидеры общественных организаций и движений. В нынешнем году этот порядок был нарушен отсутствием посольства Украины на церемонии. Возможно, такая реакция стала следствием открытия посольства Донецкой Народной Республики (ДНР) в Москве, а также тем, что мир не признает легитимность новой киевской власти. Представители Донецкой и Луганской народных республик на церемонии возложения венков также не присутствовали, однако весьма символично, что именно в День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла они официально объявили о начале объединения и создании Союза Народных Республик.

После возложения венков у памятника состоялся короткий концерт юношеских коллективов: были исполнены песни, традиционные уже для данного мероприятия — обладающая парадоксальным христианским контекстом «Прекрасное далеко» и ставшая лебединой песнью уходящего СССР «Беловежская Пуща».

Славянский Фонд России провел церемонию награждения за вклад в укрепление славянского товарищества и культурного наследия. Мероприятие завершилось торжественным молебном святым Кириллу и Мефодию: слова Евангелия разнеслись над утренней Москвой.

Президент «Славянского Фонда России» Галина Васильевна Боголюбова: «В этом году мы видим особенно живое отношение к празднику, возможно, это связано с украинскими событиями, которые совершенно изменили психологическое состояние нашего общества. Это как раз тот случай, про который говорят, что народ из толпы превращается в нацию, — у него появилась единая цель. Крым и Севастополь вернулись в Россию. Это романтика нового времени, а славянская культура — это культура романтическая. Она выстроена на метафизическом основании: ее фундамент — это богобоязнь, размышление, любовь. Проекты нашего фонда в 2014 году достаточно амбициозны — это поддержка русского языка как средства международного общения, кроме того мы готовим к реализации детский паломнический проект «Крым, Сербия, Москва», хотим подарить балканским детям компьютеры с русской клавиатурой. Символично, что собирание славянского мира происходит вокруг русской культуры и русского языка».

24 мая 2014 года на Красной площади в Москве состоялся концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. К собравшимся обратился Глава Всемирного Русского Народного Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с замечательным праздником — Днем славянской письменности и культуры. Этот праздник совпадает с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые были создателями славянской азбуки, создателями нашего языка, потому что русский язык и многие другие языки укоренены в том культурном пласте, что был заложен в почву славянских народов святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием.

Слово — это великая сила. В слове проявляется человеческая личность. Без работы ума не может быть слова. Но слово формирует не только сам человек — его формирует окружающая среда. Именно поэтому без слова не может быть культуры. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий дали это слово нашим замечательным предкам. И благодаря им, и благодаря народам славянским и нашему русскому народу, сегодня существует великая славянская цивилизация и великая русская культура.

В культуре есть много разных проявлений, каждое из которых так или иначе соотносится с человеческим умом и с человеческим сердцем... Одним из очень важных проявлений нашей скрытой внутренней жизни вовне является песенное слово.

Песня — это, конечно, часть нашей культуры, которая обладает огромной силой. Песня объединяет людей, песня дает возможность выразить сильно и убедительно те мысли, которые не достигают людей иным способом. Каждый из нас знает: собираются добрые друзья, и в какой-то момент этой встречи кто-то запевает песню. Она объединяет больше, чем любые слова, больше, чем любые жесты. Песня идет от ума и сердца.

Поэтому, размышляя о том, как лучше отпраздновать День славянской письменности и культуры, многие из нас пришли к убеждению, что самым лучшим способом будет организовать всероссийский песенный праздник от Калининграда до Владивостока, центром которого является Первопрестольный столичный град Москва. И сегодня мы будем все вместе петь — петь от сердца, петь друг с другом, петь, создавая единый хор, единый хор размером во всю страну. Мы объединимся вокруг этого действа и почувствуем близость друг к другу, почувствуем значение народного единства.

Я хотел бы еще сказать несколько слов, связанных с теми людьми, которые создают песни. Мы очень уважаем и поэтов, и композиторов, которые создают произведения, затем многократно повторяемые народом, в том числе и через песню. Их творчество вплетается в народное творчество. Среди композиторов есть люди более и менее известные. Я хотел бы сегодня назвать одно имя. Это композитор, которого я называю великим песенным композитором России — Александра Николаевна Пахмутова.

В этом году Александра Николаевна празднует важную круглую дату. Я хотел бы сердечно поздравить Вас, Александра Николаевна, с предстоящим Вашим юбилеем, и поблагодарить Вас за то огромное дело, которое Вы делали и делаете, украшая жизнь нашего народа прекрасными песнями. Считайте, что Ваша жизнь и Ваше имя неотрывны от жизни нашего народа, который с такой радостью поет Ваши песни. Храни Вас Господь! Пусть сила Божия сопутствует Вам и дальше на путях Вашей жизни».
Артем Сериков Источник: vrns.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Воронеж отметил День славянской письменности и культуры 24 мая 2014 г.

Воронеж отметил День славянской письменности и культуры

Сегодня, 24 мая, в День славянской письменности и культуры и День памяти Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Воронеже на площади перед Благовещенским кафедральным собором состоялся большой концерт.Поздравляя воронежцев, митрополит Воронежский и Лискинский...

дальше...

День славянской письменности и культуры отметили в Казани 24 мая 2014 г.

День славянской письменности и культуры отметили в Казани

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Казани на площади у Татарского государственного академического театра им.Г.Камала состоялся праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.Этот праздник отмечается...

дальше...

В Мурманске начинаются торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры 22 мая 2014 г.

В Мурманске начинаются торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры

24 мая отмечается День славянской письменности. Именно Мурманск стал первой столицей этого большого праздника – возрождён День славянской письменности был именно в столице Заполярья в 1986 году. В честь этого светлого события болгары подарили нашему...

дальше...

В День славянской письменности и культуры в Воронеже пройдут концерты (ПРОГРАММА) 21 мая 2014 г.

В День славянской письменности и культуры в Воронеже пройдут концерты (ПРОГРАММА)

Как сообщает департамент культуры и архивного дела Воронежской области, 24 мая в Воронеже будет представлена масштабная культурно-развлекательная программа в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. В 12 часов у Благовещенского кафедрального...

дальше...

Дни славянской письменности и культуры отметят в Приморье масштабными хоровыми пениями 20 мая 2014 г.

Дни славянской письменности и культуры отметят в Приморье масштабными хоровыми пениями

Владивосток, 20 мая, PrimaMediaДни славянской письменности и культуры отметят в Приморье масштабными хоровыми пениями. Владивосток включили в общероссийскую трансляцию, которая состоится в одно время по всей стране. Хор из 250 человек исполнит песню...

дальше...

Польские чиновники ратуют за исключение Беловежской пущи из списка ЮНЕСКО 25 июня 2017 г.

Польские чиновники ратуют за исключение Беловежской пущи из списка ЮНЕСКО

В ходе выступления, которое транслировал телеканал TVN24, Шишко заявил, что лесной массив в 2014 году попал в список ЮНЕСКО в нарушение международного права, сообщает TUT.BY со ссылкой на РИА Новости.По словам польского...

дальше...

Беловежская пуща вошла в топ-25 туристических направлений Восточной Европы 06 февр. 2017 г.

Беловежская пуща вошла в топ-25 туристических направлений Восточной Европы

Рейтинг достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить, опубликовало авторитетное британское издание The Telegraph. Наряду с Таллином, Ригой, Санкт-Петербургом, биосферным заповедником «Дельта Дуная» и другими туристическими направлениями...

дальше...

12 мая состоялось торжественное мероприятие «День славянской письменности и культуры» 16 мая 2016 г.

12 мая состоялось торжественное мероприятие «День славянской письменности и культуры»

12 мая 2016 года в ГБУ «Московский Дом национальностей» в рамках проекта «Славянское единство» состоялось торжественное мероприятие «День славянской письменности и культуры». В этом году особое внимание было уделено...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 апр. 2020 г.