Аргентина не впечатлила, Франция не убедила

Аргентина не впечатлила, Франция не убедила Пока на чемпионате мира цельных и безупречных команд не видать. Таких, чтобы ни одной проблемы с первого по одиннадцатый номер и ни одной слабины с первой до последней минуты. Но если до вчерашнего вечера этот недостаток качества старательно скрывала умопомрачительная зрелищность матчей, то футбол в исполнении Франции с Гондурасом и аргентинцев с боснийцами не впечатлил ни в эстетическом, ни в содержательном плане.

Матч № 10. Группа E. ФРАНЦИЯ – ГОНДУРАС – 3:0

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК

Измерить перспективы «трехцветных» по мотивам первой игры невозможно, пусть и счет крупный, и гегемония на поле была тотальной. Гондурас оказался пока слабейшей командой на турнире. Причем вовсе не Франция выставила его таким. Он сам себя обрек на фиаско и загнал в цугцванг, выйдя на матч с единственной целью – отпинаться. С дрожащими коленями и натянутыми нервами, без намека на контригру, продуманных и проработанных действий на выходе из обороны и на чужой половине поля, а самое скверное – хаотичным и бестолковым вблизи своих ворот.

Возможно, это давление чемпионата мира. Сборная Гондураса ведь вовсе не такое барахло, каким выглядел вчера; всего-то несколько дней назад в товарищеской встрече она весьма деловито, без паники, отыграла на ноль против англичан, а в отборочной группе на равных билась с многоуважаемыми США, Коста-Рикой и Мексикой. Но ответственность закрепостила команду.

Можно, конечно, порассуждать о том, что вот доживи карибская команда до перерыва «сухой», не случись пенальти и удаления «в раздевалку», и еще неизвестно, как повернулся бы сюжет. Но надо быть честными: к тому моменту французы уже должны были забить штуки четыре, однако вместо этого дважды проверили на прочность каркас ворот и столько же – кошачью реакцию Вальядареса. Так что голы (именно голы, а не гол) были всего лишь делом времени, а их количество – делом техники.

Относительно французов с уверенностью можно сказать лишь одно: такой вольницы в нападении никто им больше не даст и катать мяч так же вызывающе прямолинейно и безнаказанно, как вчера, не позволит. Слыханное ли дело – у Кабая из 79 передач всего 1 неточная, у Матюиди из 82 – 5! А ведь они не только между собой пасовались, но и вперед обостряли стабильно. Гондурасцы же только глазами хлопали.

По-настоящему у чемпионов мира-98 понравился только Погба, настырный, злой, изобретательный, темпераментный, временами гадкий, как Балотелли, что, видимо, есть неотъемлемое свойство негроидных талантов. В центральной тройке Погба, несмотря на возраст, явный лидер, и в дальнейшем, если что-то не заладится у форвардов, пожалуй, только он и сможет взять игру на себя.

Еще очень интересен Гризман, но команда пока не воспринимает его в роли Рибери и обыгрывается с ним нечасто, предпочитая комбинировать через испытанного Вальбуэну (для сравнения, Гризман получил от партнеров 36 передач, тогда как его коллега на правом фланге – 62). Но в следующем, куда более сложном, матче с Швейцарией этот крен грозит сбоем: Вальбуэна слаб в единоборствах, и в противостоянии с липкими, вязкими швейцарцами обречен на многочисленные потери, а команда – на так называемые «оборотки».

Наконец-то забивает за сборную Бензема. Но и он хорош лишь на «чистых мячах». В борьбе его затирают, и статистика красноречива: из 17 «боевых столкновений» форвард «Реала» проиграл гондурасцам 12. Впрочем, когда Карим освобождается от опеки и выскакивает на ударную позицию, он диво как хорош, это несомненно.

Есть еще вот какое наблюдение. Накануне чемпионата Франция разорвала Норвегию и раскатала в лепешку Ямайку с общим счетом 12:0. Гондурас органично влился в эту «пищевую цепочку», и из него получился отличный завтрак. В первых двух встречах «трехцветные» передвигались на космической скорости – соперники за ними натурально не поспевали. И вчера временами, в начале таймов, Франция включала четвертую передачу и носилась, как угорелая. Но потом темп спадал, и чувствовалось, что игроки подустали.

Как бы не вышло так, что команда слегка поспешила с выходом на пик формы и сейчас уже на спаде. Все-таки для Дешама-тренера это первый большой турнир, а дебют, как известно, проваливали даже такие мэтры как Капелло и Лобановский. А ведь в третьем туре французов поджидает неутомимый Эквадор…

Матч №11. Группа F. АРГЕНТИНА – БОСНИЯ – 2:1

СПЯЩИЙ ЛЕО

Аргентина и Босния нанесли по воротам друг друга почти 30 ударов, но матч, при всем его кипящем градусе, смотрелся довольно-таки уныло, упадочно. Разве что голкипер Ромеро блеснул назло скептикам, называвщим его самым слабым звеном в аргентинской сборной. Выловил практически все, кроме коварного тычка Ибишевича в концовке, предательски просквозившего между вратарских ног. Попутно можно отметить и Беговича, боснийского героя встречи, которого лишили заслуженного «сухаря» два нелепых рикошета.

Опять же, как и вышеописанной игре, неудачник сам виноват в поражении. Сушич перестраховался: ополовинил атаку, оставив там одинокого, отдаленного от партнеров Джеко, ради того чтобы укрепить подступы к собственной штрафной. Это могло сработать, сыграй там мастер калибра Салоховича. Но Хайрович к уровню чемпионата мира явно не готов. Из 12 единоборств этот опорник проиграл 11, а когда после перерыва аргентинцы отодвинули в эту зону Месси, даже при неважнецкой игре их превосходство здесь стало подавляющим. И не случайно именно отсюда Лео и забил – неточным, кстати, ударом, который завернул в ворота из-за подвернувшегося под мяч защитника.

Главная проблема Аргентины на стартовом отрезке турнира – крайне слабое взаимопонимание между лидерами. В клубах все они играют в совершенно разный футбол, в винегрете сборной он сочетается плохо. Ди Марии требуются пространство и скорость, чтобы разогнаться и прорывать оборону на ходу – а он неизменно наталкивается на толпу народа, вязнет в ней и теряет мячи. Месси, наоборот, в такой плотной игре, где свободного места миллиметры, чувствует себя комфортно – но ему не с кем обыграться, поскольку и Ди Мария, и Агуэро, и Игуаин привыкли предлагать себя не в разрезы, не к партнеру, а от него, за спину и на ход.

Лео попросту не с кем обстучаться накоротке. Именно поэтому он выглядит в национальной команде инертным, практически спящим. Выход один – брать игру на себя. Ровно та же проблема была в 86-м у Марадоны: могучие и классные Вальдано, Бурручага тоже не попадали в такт гению. И тогда он стал действовать сам. Месси пора брать с него пример.

Оборонительные действия двукратных чемпионов мира тоже оставили немало вопросов – и по выбору позиции, и в плане подстраховки, и особенно в строгости и дисциплине. Но жребий, едва ли не самый легкий среди всех фаворитов, дает Аргентине возможность отладить защитный механизм прямо по ходу группового турнира, а победа над самым сложным противником в стартовой игре еще и открывает простор для маневров, проб и даже ошибок.

Другое дело, что ошибки иногда бывают фатальными – как в случае с ускользнувшим от благодушных защитников Ибишевичем. Да и рикошеты не всегда залетают в сетку.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Михаил Гурман: Французы откровенно не впечатлили 05 июля 2014 г.

Михаил Гурман: Французы откровенно не впечатлили

Глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана Михаил Гурман дал оценку четвертьфинальному матчу чемпионата мира по футболу, в котором сборная Германии победила команду Франции, передает корреспондент Vesti.kz.«Не самый захватывающий матч, но ведь...

дальше...

Пенальти на Ари, дальний гол Облякова и 18 минут на VAR: как «Краснодар» сыграл вничью с ЦСКА в 19-м туре РПЛ 07 дек. 2019 г.

Пенальти на Ари, дальний гол Облякова и 18 минут на VAR: как «Краснодар» сыграл вничью с ЦСКА в 19-м туре РПЛ

«Краснодар» и ЦСКА разошлись миром в матче 19-го тура РПЛ. Армейцев в начале встречи вывел вперёд Иван Обляков красивым ударом с дальней дистанции. Хозяева же отыгрались благодаря пенальти. Ари одиннадцатиметровый реализовать не сумел, но первым оказался...

дальше...

Футболисты ЦСКА обыграли "Шанхай Шэньхуа" в товарищеском матче 01 февр. 2015 г.

Футболисты ЦСКА обыграли "Шанхай Шэньхуа" в товарищеском матче

Встреча завершилась со счетом 2:1. "Красно-синие", уступая в счете, отыгрались благодаря голу Зорана Тошича, а Кирилл Панченко под занавес матча принес своей команде победу.МОСКВА, 1 фев — Р-Спорт. Футболисты московского ЦСКА одержали победу над ...

дальше...

Каньенда рассказал о потасовке в раздевалке «Ростова» после матча с ЦСКА в 2006 году 12 нояб. 2019 г.

Каньенда рассказал о потасовке в раздевалке «Ростова» после матча с ЦСКА в 2006 году

Форвард Исо Каньенда, выступавший за «Ростов» в середине прошлого десятилетия, рассказал, что происходило в раздевалке команды после матча с ЦСКА в октябре 2006 года.«Болельщики после игры ругались: «Вы продали матч». Слышать такое было очень неприятно...

дальше...

Чемпионат мира по футболу: расизм, дель Боске и фавориты 19 июня 2014 г.

Чемпионат мира по футболу: расизм, дель Боске и фавориты

Первая: зреет новый скандал, который напрямую связан с Россией. Болельщики снова не блеснули своими толерантными качествами и вывесили баннер с кельтским крестом — символом неонацистов. Вторая: несмотря на вылет Испании с чемпионата мира, дель Боске...

дальше...

Дело "Мастер-банка": государство оставило людей без денег 23 нояб. 2013 г.

Дело "Мастер-банка": государство оставило людей без денег

Как на днях радостно сообщили по ящику, в рамках не то борьбы с коррупцией, не то борьбы с отмыванием денег, не то борьбы с террористами, борьбы за права человека или борьбы ещё за что-то там - прекратили обслуживание клиентов офисы "Мастер-банка". Поводом...

дальше...

Сын убитого премьер-министра Швеции прокомментировал закрытие дела 10 июня 2020 г.

Сын убитого премьер-министра Швеции прокомментировал закрытие дела

Мартен Пальме, сын бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме, прокомментировал закрытие уголовного дела об убийстве своего отца. Об этом сообщает Reuters.Он верит в то, что преступление совершил графический дизайнер Стиг Энгстрём, покончивший с собой...

дальше...

Тело в дело: 5 домашних занятий, которые заменят вам фитнес 01 мая 2020 г.

Тело в дело: 5 домашних занятий, которые заменят вам фитнес

не жалейте энергии на качественную уборкуФото: unsplash.comЕсли во время карантина вы держите дом в порядке, а не разбрасываете пустые пакеты от чипсов по комнате, наверняка ваша фигура осталась в прежней форме, что и до самоизоляции. Спросите, почему...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 июня 2021 г.