Хет-трик Мюллера и злоключения Португалии



Хет-трик Мюллера и злоключения Португалии ЧМ-2014. Матч №13. Группа G

Главный тренер португальцев Паулу Бенту накануне матча заметил, что для его команды и для сборной Германии характерна стабильность рядов. Уж для его-то сборной точно. Во Львове 9 июня позапрошлого года на матч группового турнира с немцами у Португалии вышел практически тот же состав, что и на этот раз. Одно-единственное отличие: на острие атаки был выдвинут Угу Алмейда, а не Элдер Поштига, который на этот раз остался в запасе.

У немцев изменений было немного, но все же до копии далеко. Не было тогда Хеведеса, Мертесакера и Гетце, а Кроос вышел на замену на последних минутах. Кроме того, капитан Лам на Euro-2012 еще играл в защите, а не в средней линии. Это уже потом в «Баварии» его переквалифицировали в опорника.

Как и предполагалось, остался в резерве 36-летний Клозе. Тем более что в Салвадоре на небе были лишь редкие перистые облачка – тяжеловато ветерану в такую погоду. Не восприняли небеса критику Паулу Бенту, который поминал недобрым словом организаторов, заставляющих футболистов играть днем в самое пекло. Впрочем, проблема не столько в жаре, сколько во влажности – даже прогулка обещает мокрую рубашку.

В центре атаки у Германии расположился Мюллер – в роли эдакой «фальшивой девятки», как, бывало, Фабрегас. Впрочем, он, Езил и Гетце много перемещались и тем самым затрудняли задачу своим опекунам.

БЕНЕФИС КРИШТИАНУ ТОЛЬКО НА ТРИБУНАХ

Когда диктор объявлял составы, имя седьмого номера португальцев вызвало бурю оваций. Криштиану Роналду приветствовали как рок-идола. И каждую атаку команды в красном стадион встречал вскриками. Бразильцы помнят о поистине кровных для многих связях с бывшей метрополией и не держат на нее зла.

Под вопли трибун СR7 на первых минутах совершил рывок по левому флангу, стянул на себя двоих соперников и сделал передачу на ход Алмейде. 30-летний нападающий, однако, спринтерских качеств не выказал, его оттеснили в сторону, и несильный удар лишь размял Нойера.

Позже Криштиану ударил уже сам. Получилось помощнее, но с острого угла вратаря «Баварии» не пробить. А затем великий ушел в тень. То ли он не готов на 100 процентов, несмотря на все заверения, то ли загвоздка в том, что короля все-таки делает свита, а она была не на высоте.

На 8-й минуте поистине чудовищный «ляп» допустил голкипер Руй Патрисиу, в безобидной ситуации выбивший мяч прямо на Хедиру. До оставленных ворот было, пожалуй, метров 30, никто не мешал, тем не менее, полузащитник «Реала» в цель не попал.

Но недолго болельщики переживали по этому поводу. Гетце настырно полез по центру в штрафную площадь между защитников, и Перейра сильно дернул его за руку. Сербский судья Мажич справедливо указал на 11-метровую отметку. Как и в первом салвадорском матче Испания – Голландия фаворит – а им все-таки была 2-я по рейтингу ФИФА сборная, а не 4-я – открыл счет с пенальти.

После чего игра, начавшаяся очень живо и бодро, несмотря на климатические затруднения, успокоилась. Немцы контролировали мяч и не лезли на рожон, игру вел Лам.

У португальцев же позиционное наступление не получалось. Стоит отметить только отличный удар Нани, после которого мяч просвистел над перекладиной недалеко от «девятки».

ПЕПЕ РЕШИЛ СТАТЬ ЗИДАНОМ

А дальше у Португалии косяком пошли неприятности. В середине первого тайма потребовалась замена Алмейде.

Пропустили выпад Езила, который выложил мяч Гетце, и только бросок под удар Перейры спас португальцев от второго гола. Но ненадолго. Последовала подача с углового Крооса, мяч миновал прыгнувшего за ним Бруну Алвеша, и высоко взлетевший у линии вратарской Хуммельс выиграл верховую борьбу у Пепе.

А спустя пять минут Пепе заработал красную карточку. Защитник отмахнулся рукой, Мюллер схватился за лицо. Португалец пошел разбираться с «актером» и при этом боднул его в голову. Очевидно, именно за это действие и отправился отдыхать досрочно.

Теперь можно сколько угодно обсуждать, насколько сильным был удар в стиле Зидана и в какой мере пострадал Мюллер. Пустое… Пепе, так или иначе, человек опытный, не имел права давать волю нервам.

Кстати, вскоре Фабиу Коэнтрау в верховой борьбе врубил локтем по лицу своему одноклубнику Хедире и вообще-то, как минимум, желтой карточки заслуживал. Мажич, видимо, решил, что это будет перебор.

Еще до эпизода с удалением было неясно, за счет чего Криштиану Роналду с партнерами могли бы устроить погоню за соперником, оторвавшимся на два гола. А уж в меньшинстве Португалия представлялась обреченной.

Концовка первого тайма положение только усугубила. Бруну Алвеш после подачи Крооса в район 11-метровой отметки пытался выбить мяч, но Мюллер подставил ногу, мгновенно сориентировался и оформил дубль. Салвадор, получивший на групповом этапе самые престижные матчи, явно настроен пока на событийность и крупные счета.

Второй тайм сборная Германии могла уже рассматривать как часть подготовки к следующему матчу. Надрываться ей точно было ни к чему. Однако не обошлось без потерь: Хуммельс, прихрамывая, покинул поле. У Португалии, впрочем, дела обстояли хуже: Фабиу Коэнтрау унесли на носилках. И это в дополнение к травме Угу Алмейды. Кроме того, естественно, дисквалификация ждет Пепе.

Пользуясь свободными зонами, немцы вполне могли увеличить счет в контратаках. Руй Патрисиу отразил удар Езила, вышедшего один на один, а позже Гетце промедлил с ударом, и его успел накрыть Мейрелеш.

Португальцы же даже не наиграли на так называемый гол престижа. Криштиану Роналду выдалась однажды возможность исполнить фирменный штрафной с 30 метров. Звезда приняла знаменитую стойку и запустила мячом в «стенку». Никто не повалился – у германского бойца, видимо, чугунная голова. А на последней минуте удар бомбардира со «стандарта» отразил Нойер.

Португальцы требовали назначения пенальти, когда в штрафной площади упал Эдер. Криштиану Роналду и Моутинью бросились атаковать арбитра, а трибуны принялись что-то скандировать – наверное, свое мнение о судье, хотя, по-моему, Хеведес выбил мяч у соперника чисто.

В конце концов, Германия догнала Голландию по разности мячей на "Арене Фонте Нова«. Андре Алмейда не сумел перехватить мяч, который прилетел к Шюррле, а Руй Патрисиу, прерывая прострел, выпустил его из рук. Мюллер был тут как тут. Есть первый хет-трик чемпионата мира-2014 и 50-й в истории! К тому же немец причастен к удалению в составе соперника, хотя оно все-таки следствие дурного характера Пепе.

В итоге Португалия снова проиграла Германии. И ей куда больнее, чем в 2012-м.

Александр ПРОСВЕТОВ, Спорт — Экспресс. Футбол

Таблица чемпионата мира

Расписание оставшихся матчей на ЧМ-2014
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Данни и Угу Алмейда вызваны в сборную Португалии на матч с Сербией 19 марта 2015 г.

Данни и Угу Алмейда вызваны в сборную Португалии на матч с Сербией

Португальцы 29 марта сыграют с сербами в Лиссабоне в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2016. Сборная Португалии набрала 6 очков в трех матчах и занимает второе место в турнирной таблице группы I, уступая лишь датчанам (7).МОСКВА, 19 мар ...

дальше...

Нападающий ФК "Кубань" Угу Алмейда выбрал 20-й игровой номер 29 янв. 2015 г.

Нападающий ФК "Кубань" Угу Алмейда выбрал 20-й игровой номер

В среду Алмейда подписал контракт с "Кубанью" до конца июня 2015 года. Тридцатилетний форвард находился в статусе свободного агента, последним его клубом была итальянская "Чезена".МОСКВА, 29 янв - Р-Спорт. Португальский нападающий футбольного клуба "Кубань"...

дальше...

Гвардиола хочет, чтобы Кроос остался в «Баварии» 16 апр. 2014 г.

Гвардиола хочет, чтобы Кроос остался в «Баварии»

Испанский главный тренер действующего чемпиона Германии мюнхенской команды «Бавария» Хосеп Гвардиола хочет, чтобы полузащитник Тони Кроос остался.Испанский специалист настаивает на том, чтобы Кроос остался в «Баварии», не смотря на все слухи о его уходе...

дальше...

Сексуальный Максим Галкин в мокрой рубашке прощается с летом 02 июля 2017 г.

Сексуальный Максим Галкин в мокрой рубашке прощается с летом

Сексуальный Максим Галкин, облаченный в мокрую рубашку, прощается с летом. Шуточный видеоролик пародист опубликовал на своей официальной странице в соцсети Instagram.Ураган и ливень, обрушившиеся на Москву, заставили Максима Галкина исполнить траурную...

дальше...

Паулу Бенту: Сборная США значительно прибавила, но победит Португалия 21 июня 2014 г.

Паулу Бенту: Сборная США значительно прибавила, но победит Португалия

На старте мундиаля португальцы были разгромлены сборной Германии со счетом 4:0, американцы нанесли поражение команде Ганы — 2:1. Во втором туре группы G сборные Португалии и США сыграют друг с другом 22 июня.«Мы уважаем США и считаем хорошей командой...

дальше...

Криштиану Роналду: 1 пас в штрафную = 1 гол. Статистика "СЭ" 23 июня 2014 г.

Криштиану Роналду: 1 пас в штрафную = 1 гол. Статистика "СЭ"

АМЕРИКАНЦЫ ТЕПЕРЬ АТАКУЮТЕсли матч против Ганы стал образцом оборонительной игры подопечных Юргена Клинсманна, то в игре с португальцами сборная США предстала командой, способной играть в атакующий футбол. Американцы нанесли 16 ударов по воротам (5 в...

дальше...

"Золотой мяч". Только не Роналду 03 нояб. 2014 г.

"Золотой мяч". Только не Роналду

Результаты недавнего опроса pressball.by на предмет первейшего кандидата на «Золотой мяч»-2014 огорчили. С огромным перевесом в нем первенствовал Криштиану Роналду. Португалец набрал 50,4 процента голосов. То есть больше, чем все остальные, вместе взятые...

дальше...

Португалия опозорилась без Роналду 08 сент. 2014 г.

Португалия опозорилась без Роналду

Группа IПОРТУГАЛИЯ – АЛБАНИЯ – 0:1 (0:0)Гол: Балай, 52.Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе, Рикарду Кошта (Мигел Велозу, 73), Фабиу Коэнтрау, Виллиам Карвалью (Рикарду Орта, 56), Андре Гомеш, Жоау Моутинью, Виейринья (Кавалейру, 46), Эдер, Нани...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2019 г.