И тогда Дешам выпустил Гризманна...



И тогда Дешам выпустил Гризманна... В столице Бразилии вот уже вторую неделю проходят своеобразные дни африканской футбольной культуры. На групповом турнире приезжали Кот д'Ивуар, Камерун и Гана (что характерно, все проиграли), а в плей-офф снарядилась и Нигерия. Зато из европейцев Франция – всего лишь второй столичный гость. До нее в Бразилиа заглядывала Швейцария и обыграла Эквадор.

Факт победы швейцарцев, французами безжалостно побитых, над неутомимыми эквадорцами в знойный бразильский полдень, однако, не вдохновил Дешама. Наставник «трехцветных» перед матчем очень беспокоился за то, как отразится жара на его команде. «Мы любим высокий темп и контроль мяча, но соперник привычнее к этому климату», – волновался мусью Дидье, хотя и улыбался при этом во весь рот.

За локальной тревогой можно было рассмотреть и глобальную: Франция давно набрала отличную форму, и по всем законам физики ее должен поджидать спад. Позывы к этому уже есть: Эквадор заметно превосходил подопечных Дешама в движении и мобильности. Правда, в том матче играл наполовину второй французский состав, а лучшие, пусть и не могли в кратчайший срок снова набрать идеальные кондиции, но, по крайней мере, отдохнули.

***

Форсировать события с первых минут «трехцветные» не стали. Во-первых, ради экономии сил, во-вторых, из осторожного отношения к сопернику. Нигерия на этом чемпионате впервые за много лет предстала приличной командой в расцвете сил. Такой она была в 1994-м и особенно в 1998-м, когда ее зачисляли даже в претенденты на медали. Потом, на следующие турниры, приезжала уменьшенная копия той Нигерии. Не пародия, нет (этот эпитет годится только для Камеруна), – а именно облегченный, дешевый вариант. Теперь нигерийцы снова в порядке.

Отрадно чувствовать сопричастность к этой команде. Вся ее атака, разноплановая, многообразная, прошла через чемпионат России и оставила в нем глубокие следы: могучий Эменике, ловкий и напористый Одемвингие, реактивный Муса. Поэтому вдвойне приятно смотреть на их отличную игру и радоваться успехам.

В общем, Дешам опасался не зря, и первые минуты подтвердили обоснованность предматчевых оценок. Нигерия, ничуть не тушуясь, деловито шла вперед, разыгрывала у чужой штрафной комбинации, нагружала форвардов острыми передачами и регулярно обстреливала ворота Льориса.

У французов мяч не держался – в том объеме, как любит Дешам, и хотя вперед они тоже ходили, и тоже комбинировали, и тоже били, разгуляться им никто не позволял. И не было в помине не только тотального превосходства, с каким Франция довлела над Швейцарией, но даже мало-мальского.

***

Некоторое обострение игры случилось в середине первого тайма. У Мусы получилась идеальная диагональ на линию вратарской, на нее откликнулся Эменике и закатил мяч под штангу к восторгу переполненного нигерийцами стадиона (судя по децибелам, их было раз в десять больше французов). Но у лайнсмена был в наличии глаз-алмаз, усмотревший сантиметровый офсайд.

Тут же получилась бравая атака и у Франции, с прострелом и кивком Погбы. Как Эньеама вытащил этот могучий удар из самого угла, нам, простым смертным, не понять.

Нигерийского вратаря здесь очень хвалят, хотя пока он в тени Очоа и Наваса. Много лестных слов наговорил в его адрес коллега Льорис, хорошие отзывы об Эньеаме и в прессе, и в выступлениях экспертов. Матч наглядно подтвердил: голкипер из «Лилля» действительно достиг высочайшего уровня и может котироваться как один из лучших в мире.

До перерыва, впрочем, французы его больше не потревожили. Самый опасный удар – Дебюши после скидки Вальбуэны усвистал на трибуны. Нигерийцы дали сдачи из пушки Эменике, заставив Льориса поупражняться в акробатике, но в целом концовку тайма провели трусцой, сберегая энергию на потом. При этом четко выстроенная оборона уничтожала любые порождения французской атаки на стадии эмбриона, а лучшим на поле в эти минуты был Эмброуз, все действия которого выглядели очень умно и уместно. Партнеры ему иногда аплодировали.

***

С началом второго тайма моменты иссякли, а порядок вещей остался прежним – разве что нигерийцы снова включились в активную фазу. Иногда они нагло позволяли себе по минуте-две перекатывать мяч на чужой половине. У Франции не получалось даже нормально выйти из обороны – потеря за потерей.

Рассерженный Дешам выгнал с поля прозрачного, невидимого Жиру и отправил туда Гризманна. Странно, что он не сделал этого раньше: Жиру и в прошлых матчах выглядел пустым местом в этой команде, тогда как Гризманн очень здорово провел все доверенные ему отрезки. Ну да, вероятно, тренер берег его, рассчитывая, что он добавит команде свежести. Если так, то Дешам угадал: первой же акцией вертлявый хавбек налепил стенок с Бензема и вывел того один на один с Эньеамой. И опять феноменально сыграл голкипер, среагировав на удар в упор.

С этого момента инициатива, наконец-то, перешла к французам и у нигерийских ворот стало жарче, чем в воздухе. Опасно простреливал Бензема, тут же бабахнул издалека в каркас Кабай, следом Бензема бил головой с линии вратарской – Эньеама выташил из-под перекладины; подали угловой, вратарь толково, но чуть неточно сыграл на выходе, его никто не подстраховал, и притаившийся за всеми спинами хитрец Погба тюкнул головой в пустой створ.

***

Вскоре Гризманн мог удвоить счет, запустив увесистый булыжник в верхний угол – но девятки надежно охранялись Эньеамой. Нигерийцы попытались организовать встречное движение, но чувствовалось, что они явно шокированы пропущенным голом и не могут собраться. А ставленник Дешама не унимался и в добавленное время добился-таки своего, пижонски забив пяткой.

Что ж, финишный отрезок матча Франция провела так же впечатляюще, как и стартовые матчи чемпионата. Для победы ей вместо 90 минут быстрого темпа и контроля мяча понадобилось всего-то пятнадцать. Вопрос лишь в том, хватит ли этого в четвертьфинале. Нигерия, спору нет, хороша, но все-таки весьма ограничена в умениях.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Радулов: ЦСКА знает, как будет играть "Йокерит" в серии плей-офф КХЛ 10 марта 2015 г.

Радулов: ЦСКА знает, как будет играть "Йокерит" в серии плей-офф КХЛ

По словам Радулова, ЦСКА давно забыл о победе в чемпионате России по итогам регулярного чемпионата. После серии с "Сочи" в первом раунде команда нормально отдохнула, потренировалась, поработала, отметил форвард московских армейцев.МОСКВА, 10 мар ...

дальше...

Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 26 июня 2014 г.

Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу

Французы в первых двух турах обеспечили себе выход в плей-офф чемпионата мира. Нет, если взглянуть на ситуацию с точки зрения математики, конечно, существовала вероятность того, что подопечные Дидье Дешама не смогут попасть в 1/8 финала. Но для этого...

дальше...

Коста-Рика оставила Балотелли без поцелуя королевы, а Англию - без плей-офф 21 июня 2014 г.

Коста-Рика оставила Балотелли без поцелуя королевы, а Англию - без плей-офф

ЧМ-2014Матч №24. Группа D. ИТАЛИЯ – КОСТА-РИКА – 0:1КОСТА-РИКА – В ПЛЕЙ-ОФФ«Если мы победим Коста-Рику, хочу поцелуй от английской королевы», – «чирикнул» Балотелли в своем твиттере накануне матча в Ресифи после просмотра игры «Трех львов» и Уругвая...

дальше...

Сборная Боснии и Герцеговины лишилась шансов на выход в плей-офф, проиграв нигерийцам 22 июня 2014 г.

Сборная Боснии и Герцеговины лишилась шансов на выход в плей-офф, проиграв нигерийцам

Первые матчи команд на турнире сложились по-разному. Игроки сборной Боснии и Герцеговины показали неплохой футбол в матче против одного из фаворитов чемпионата мира команды Аргентины, но все же уступили сопернику со счетом 1:2. Нигерийцы же на пару с...

дальше...

Дешам: Франция еще не гарантировала место в плей-офф ЧМ-2014 21 июня 2014 г.

Дешам: Франция еще не гарантировала место в плей-офф ЧМ-2014

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам после крупно победы в матче второго круга группового раунда чемпионата мира над командой Швейцарии (5:2) отметил, что его команда не особо праздновать этот успех, а начинает готовиться к третьему поединку.Француз...

дальше...

ФУТБОЛ. Joga Bonito! Бразильский карнавал продолжается и в плей-офф 02 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. Joga Bonito! Бразильский карнавал продолжается и в плей-офф

В Бразилии завершился первый раунд плей-офф чемпионата мира, и он получился, пожалуй, ещё более красивым, чем групповой турнир. @Sport.ru анализирует восемь прошедших матчей, пытаясь понять, почему нашему поколению болельщиков настолько повезло... И всё-таки...

дальше...

Сборная Нигерии проиграла команде Аргентины, но вышла в плей-офф 25 июня 2014 г.

Сборная Нигерии проиграла команде Аргентины, но вышла в плей-офф

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Нигерии по футболу проиграла команде Аргентины в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира, но смогла выйти в плей-офф турнира, заняв второе место в группе F. Встреча, которая прошла...

дальше...

Боснийцы лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ, проиграв сборной Нигерии 22 июня 2014 г.

Боснийцы лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ, проиграв сборной Нигерии

Встреча группы F, состоявшаяся в Куябе в воскресенье, завершилась победой нигерийцев со счетом 1:0. Единственный мяч в игре забил на 29-й минуте экс-железнодорожник Питер Одемвингие с передачи бывшего форварда «Спартака» Эммануэля Эменике.Нигерийцы после...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 авг. 2018 г.