"Лев", "Спартак" и "Донбасс" уходят из КХЛ с надеждой вернуться



"Лев", "Спартак" и "Донбасс" уходят из КХЛ с надеждой вернуться Состав участников лиги на сезон-2014/15 тем не менее останется прежним и равным 28 за счет трех новичков: тольяттинской «Лады», финского «Йокерита» и хоккейного клуба «Сочи». КХЛ впервые могла обойти главного конкурента — НХЛ — по числу команд, но не смогла это сделать.

Пятница, 13-е «Спартака»

В прошлом сезоне за время чемпионата проблемы испытывали несколько клубов, среди них хабаровский «Амур», у которого возникли сложности с финансированием из-за паводка, подмосковный «Атлант». Самые серьезные трудности появились у московского «Спартака», и случилось это 13 декабря, в пятницу, когда Центробанк РФ отозвал лицензию у генерального спонсора команды — Инвестбанка.

С этого момента команда выдала самую продолжительную серию поражений в КХЛ — 19 и из претендующей на плей-офф стала командой, доигрывающей сезон. В итоге завершить чемпионат клубу помогла КХЛ, а команда затем отказалась от участия в Кубке Надежды. На этом фоне молодежный клуб смог выиграть Кубок Харламова Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).

«Спартак» должен был предоставить финансовые гарантии для участия в следующем сезоне до 30 апреля, но лига затем перенесла этот срок на 31 мая. Руководители клуба пытались спасти ситуацию, претендент на пост ФХР Вячеслав Фетисов также обещал помочь клубу. Но в итоге Фетисов президентом не стал, а клуб спасен не был. В следующем сезоне «Спартак» будет представлять только команда МХЛ, которую будет финансировать ООО «Народная команда».

Одним из главных переходов с игроками команды стал обмен 16 молодых хоккеистов в петербургский СКА. «Жалко, что так произошло. У нас была прекрасная команда, хорошая организация, работал в эти годы с отличными людьми, — сказал экс-голкипер команды Игорь Шестеркин. — Хочется также поблагодарить болельщиков за поддержку. Надеюсь, что команда вернется через сезон. Для меня в “Спартаке” был важный этап в карьере: дебютировал в КХЛ, выиграл Кубок Харламова. Рад, что у меня была возможность поиграть в таком клубе».

Из финала Кубка Гагарина в неизвестность

Самым неожиданным клубом в списке стал пражский «Лев». В сезоне-2013/14 команда играла в финале Кубка Гагарина, где уступила в семи матчах магнитогорскому «Металлургу». Проблемой клуба, созданного всего два сезона назад, стало отсутствие должного финансирования на следующий год. Согласно заявлению, в условиях, когда два крупных спонсора отказались от продолжения финансирования команды, бюджет смогли наполнить только наполовину и только за счет бизнеса самого клуба.

«Клуб не в состоянии обеспечить необходимое финансирование для дальнейшего функционирования команды на том же уровне. Мы не оставляем мыслей о возвращении в КХЛ в будущем, если ситуация с финансированием будет меняться и нам удастся создать достойные условия», — говорится в заявлении «Льва».

В отличие от «Спартака» игроки пражского клуба стали куда более желанны для других команд, хоть и все имеют статус легионера. Капитан команды Иржи Новотны и один из лучших снайперов клуба Мартин Тернберг усилили ярославский «Локомотив». Главная сенсация финальной серии финала Кубка Гагарина Джастин Азеведо перешел в казанский «Ак Барс». Один из лучших защитников клуба Ондржей Немец, а также Петр Врана с Атте Энгреном — в подмосковный «Атлант».

Отказ «Донбасса»

Участие донецкого «Донбасса» зависело от разрешения политической ситуации в стране. Ряд команд из Словакии, а также город Попрад предлагали украинскому клубу провести у себя сборы и даже матчи КХЛ по цене 1 евро. В конце мая донецкий дворец спорта «Дружба» был подожжен, что нанесло арене значительный материальный ущерб.

После встречи президента клуба Бориса Колесникова и президента КХЛ Александра Медведева, которая состоялась 17 июня, было решено, что в целях сохранения гарантированного места в КХЛ клуб входит в состав акционеров лиги и приобретает долю в ООО «КХЛ», при этом отказывается от участия в ближайшем сезоне.

«Почему такое решение? Представить себе, что команда проведет все домашние игры на выезде, в чужой стране, без семей, без детей, неправильно. Мы очень уважаем решение президента “Донбасса” Колесникова, с одной стороны, войти в состав акционеров ООО “КХЛ” для сохранения места, а с другой стороны, все-таки взять годовую паузу в надежде на то, что через год у нас те факторы, которые не позволяют проводить матчи в Донецке, будут урегулированы», — сказал Медведев агентству «Р-Спорт».

Мода на отпуска

«Донбасс» получил так называемый академический отпуск. Хоккеисты могут подписывать годичные контракты с другими командами и затем вернуться обратно. По словам управляющего директора лиги Дмитрия Курбатова, окончательное положение по «Льву» еще не готово, но, скорее всего, оно будет аналогично по духу и по смыслу положению по «Донбассу».

«Лев» может получить право отдать часть игроков на год, чтобы они сохранили игровой тонус, — сообщил Курбатов по телефону. — У них будет возможность расторжения контракта по соглашению сторон, или, в крайнем случае, игрок будет иметь право на расторжение контракта, потому что в нем указано, что клуб будет играть в КХЛ, а клуб не сможет это обеспечить".

Глава лиги Александр Медведев также говорил о возможности дать академический отпуск «Спартаку», но на сегодня клуб имеет на контракте всего четырех хоккеистов, поэтому смысла в «заморозке» нет практически никакой.

Руководители лиги обещают подготовить календарь, рассчитанный на 28 команд, уже в ближайшие недели. При этом не исключено, что еще какая-нибудь из команд снимется в последний момент. Проблемы имеются в ряде клубов, например в новосибирской «Сибири», которая имеет задержки по зарплате за прошлый сезон.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Центробанк отозвал лицензию у банка "Надёжность" 20 янв. 2014 г.

Центробанк отозвал лицензию у банка "Надёжность"

Центробанк отозвал в понедельник лицензию у зауральского акционерного социального коммерческого банка "Надежность", говорится в официальном сообщении ЦБ. Банк был включен в реестр участников системы обязательного страхования вкладов, а значит, вклады...

дальше...

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков 29 дек. 2016 г.

Центробанк отозвал лицензии у двух московских банков

В четверг, 29 декабря, Центробанк отозвал лицензии у Банка на Красных Воротах и «НКБ». Согласно данным регулятора, финансовые учреждения не исполняли федеральные  законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России...

дальше...

Центробанк отозвал лицензии у двух НПФ
20 нояб. 2015 г.

Центробанк отозвал лицензии у двух НПФ

Российский Центробанк отозвал лицензии у негосударственных пенсионных фондов «Благоденствие» и «Эрэл», сообщается на сайте регулятора.Оба НПФ не соблюдали требования закона о негосударственных пенсионных фондах относительно принятия в одностороннем порядке...

дальше...

Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка 09 янв. 2014 г.

Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у Новокузнецкого муниципального банка, говорится в сообщении Центробанка. «Банк России принял решение (приказ от 09.01.2014 № ОД-1) отозвать с 9 января 2014 года лицензию на осуществление...

дальше...

Центробанк отозвал лицензию у «ОПМ-банка»
01 июня 2015 г.

Центробанк отозвал лицензию у «ОПМ-банка»

Центробанк отозвал лицензию у второго за день банка - «ОПМ-банка». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте ЦБ.«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 1 июня 2015 года лицензии на осуществление банковских...

дальше...

Центробанк отозвал лицензию у банков "Рублевский" и "Аскольд" 24 дек. 2013 г.

Центробанк отозвал лицензию у банков "Рублевский" и "Аскольд"

Банк России отозвал лицензии на осуществление кредитных операций у московского коммерческого банка «Рублевский» и дочерней структуры Смоленского банка «Аскольд», сообщили в пресс-службе Центробанка. У банка «Рублевский» отозвана лицензия в связи с неисполнением...

дальше...

Центробанк отозвал лицензию у трех банков 26 нояб. 2014 г.

Центробанк отозвал лицензию у трех банков

"БВА Банк", "Банк-Т" и "Престижкредитбанк" проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом "Престижкредитбанк" полностью утратил собственные средства, а "Банк-Т" не создавал...

дальше...

Центробанк отозвал лицензию у "Сибирского расчетного центра" 11 сент. 2014 г.

Центробанк отозвал лицензию у "Сибирского расчетного центра"

Банк России в четверг, 11 сентября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации ЗАО «Сибирский расчетный центр» из Новосибирска. Об этом сообщает ЦБ.Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 авг. 2018 г.