Валерий Газзаев, Олег Романцев, Георгий Ярцев: "Капелло допускал ошибки"



Валерий Газзаев, Олег Романцев, Георгий Ярцев: "Капелло допускал ошибки" – У читателей много вопросов, особенно о выступлении сборной России в Бразилии. Итак, применимо ли к нашему провалу на чемпионате мира выражение «выигрывает команда, проигрывает тренер»?

Георгий Ярцев: – Не хочется ругать сборную. И без нас выстроилась очередь. Но если команда не одерживает ни одной победы, значит, были просчеты. В составе, в изучении соперника. Скажем, игра с Кореей оставила двоякое впечатление: в матче, где нужна была победа, мы почему-то испугались не самого сильного противника.

Олег Романцев: – Россия изначально находилась в невыгодном положении. После жеребьевки все, включая наших тренеров, кричали: «Группа проходимая! Ура!» На самом деле, любая из четырех команд могла выйти в плей-офф. С равной долей вероятности. А в итоге мы на своем, заслуженном третьем месте. Конечно, имели место ошибки тренера. А как иначе? Кто готовил эту сборную, выбирал состав, план на игру? Не я ведь и не вы – Фабио Капелло.

Вообще сложилось ощущение, что соперники изучили Россию лучше, чем мы их. В каждом матче это просматривалось. И Корея, и Бельгия, и Алжир очень грамотно использовали наши слабости.

Валерий Газзаев: – Не буду оригинален: во все времена тренер был, есть и будет ответственным за результат. Мы не вышли из самой слабой группы на чемпионате. Этому составу сборной России по силам было занять в ней первое место. И дойти до четвертьфинала.

– Тем не менее Капелло сказал, что ни в чем не ошибся…

Газзаев: – С одной стороны, команда была хорошо готова функционально. Но тактика, психология, выбор состава… Тут просчеты тренерского штаба действительно очевидны.

Романцев: – Кстати, за физическое состояние сборной больше ответственны клубные тренеры. Они ведь на протяжении сезона работали с игроками. За две-три недели кардинально ситуацию не изменишь.

Ярцев: – Я поддерживаю Валерия Георгиевича. Странно, когда хочешь выиграть, но при этом в запасе оставляешь конструктивных игроков – того же Дзагоева, способного организовать атаку. А в итоге игроки середины поля ориентированы только на разрушение. И форварды просто занимаются пустопорожней беготней – мячи до них все равно не доходят. Ведь Кокорин – зависимый игрок, ему нужны хорошие передачи. Вот возьмите Криштиану Роналду, великого футболиста! В сборной Португалии, где тоже большие проблемы, он в одиночку мало что мог сделать. Даже ему очень важна поддержка. Еще и вариант с Канунниковым слева… Ну ведь Кокорин успешно играл на этой позиции в «Динамо»! Он мог занять место на фланге, а Кержаков – в центре. Тогда бы атакующий потенциал команды повысился.

Газзаев: – Жирков, Денисов, Кержаков имеют огромный опыт крупных турниров. А настолько креативный игрок, как Алан Дзагоев, обязан выходить в старте. Эти четверо должны были попадать в основу. Недаром Дзагоев и Кержаков за 20 минут перевернули ход игры с Кореей. Но против Бельгии в стартовом составе их не было.

– Еще один вопрос от читателя: не кажется ли вам, что у Капелло предвзятое отношение к Дзагоеву?

Газзаев: – Я руководствуюсь фактами: на Euro-2012 Алан был одним из лучших в нашей сборной. Наряду с Лешей Березуцким. За два года талантливый футболист не может превратиться в ничто… Впрочем, нужно уважать и мнение Капелло.

Романцев: – Не хватило изюминки. Все-таки матчи на ЧМ в основном выигрывают лидеры – Месси, Роббен, Родригес… Пусть на последних минутах, пусть в дополнительное время, но они говорят свое слово. Такими у нас могли бы стать Дзагоев, Кержаков, Кокорин.

Ярцев: – Мы действительно не хотим критиковать Капелло. Но, наверное, три бывших тренера сборной не просто так называют одни и те же фамилии, правда? Всем видно, что Дзагоев – сильный игрок. О способностях Жиркова и Кержакова тоже известно каждому.

– Лотар Маттеус в колонке для «СЭ» удивился отсутствию Аршавина в заявке на мировое первенство.

Ярцев: – Это выбор Капелло. В матчах премьер-лиги Андрей проявлял себя не ярко. Наверное, Маттеус просто плохо следит за нашим чемпионатом. Почему, например, немец не назвал кандидатуру Дзюбы?

Газзаев: – Если бы Лотар высказался по игроку сборной Германии, к нему стоило бы прислушаться. А так это популизм. Он ведь не смотрит каждую неделю матчи нашей премьер-лиги.

Романцев: – При всем уважении к Аршавину, у нас в Бразилии были конструктивные ребята помоложе. Просто они в основном сидели на скамейке…

– Но Кержаков ведь тоже не блистал в «Зените»…

Газзаев: – Несогласен. Александр хорошо смотрелся. И в сборной он «зажигает», помогает своей агрессией. Не случайно именно Кержаков забил Корее.

ОТМЕНИТЬ ЛИМИТ ИЛИ ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЬ ЛЕГИОНЕРОВ?

– Многие не были в восторге от слишком осторожной тактики Капелло…

Романцев: – Любой тренер – не враг себе. Фабио искренне думал, что такая осторожная, оборонительная тактика с одним форвардом принесет плоды. Игра в формате «главное – не проиграть, а если получится – выиграем»… Увы, для выхода из группы этого оказалось мало.

– Наверное, Капелло не ожидал столь грубых ошибок от Акинфеева…

Ярцев: – Я бы не стал бросать в Игоря камень. Он не был готов к чемпионату только эмоционально.

Романцев: – Согласен, не стоит все валить на Акинфеева. Игорь очень часто выручал сборную. И в отборочном цикле, и в самой Бразилии.

Газзаев: – К сожалению, Акинфеев действительно грубо ошибся. Это очевидно. Но, послушайте, Игорь уже десять лет подряд является лидером сборной, ее основным голкипером. Он же не Господь бог!

Романцев: – Зачем тогда в команде нападающие, полузащитники? Нужно рассчитывать не только на вратаря. Остальные тоже должны нести ответственность, исправлять ошибки друг друга.

– Акинфеев, к слову, взял вину на себя, не стал пенять на лазерную указку в отличие от того же Капелло.

Газзаев: – Тренеры часто ищут причины поражений. Но все-таки есть результат. Если он есть – прав специалист. Если нет – виноват. Тем более на чемпионате мира.

Скажем, мы почти не проводили быстрых контратак. Все только позиционное наступление. А ведь на этом первенстве очень массировано и четко обороняются. Рассчитывая именно на резкий ответ. Чего у нас не было.

Знаете, я сегодня встречался с моим другом, уважаемым специалистом. И он мне сказал: «Я не буду критиковать нашу сборную. А знаешь почему? Потому что критиковать нечего».

С одной стороны, обидно. С другой – мы вправе были рассчитывать на много лучший результат. А не на третье место в группе. И нужно брать на себя ответственность за случившееся.

– Кого вы имеете в виду?

Газзаев: – Всех, кто работал со сборной. И тренеров, и РФС. Прошел чемпионат – что дальше?

Ярцев: – Сейчас опять все будут говорить, что надо поднимать детский футбол, развивать спортивные школы… Уже лет 40 эти разговоры слышу.

Романцев: – Лучше посмотрите, как часто у нас исчезают клубы. Вот в Волгограде все плохо, а ведь когда-то «Ротор» боролся со «Спартаком», был очень сильной командой, давал игроков для сборной. Как и «Алания».

Так, может, вместо заоблачных зарплат выделить хотя бы небольшие деньги для развития футбола в регионах? Чтобы было откуда брать игроков для национальной команды!

Газзаев: – Надо системно развивать наш футбол. Например, я часто слышу, что лимит на легионеров надо ужесточить… Да вы что! Его вообще лучше убрать. Нужна здоровая конкуренция. «Челси», «Реал» – это мини-сборные мира. Естественно, такие команды в еврокубках нас обыгрывают. Потому что там нет никаких преград.

Если российский футболист реально хорош – он пробьет себе дорогу. Скажем, играл в ЦСКА Карвалью, классный исполнитель. Но когда Дзагоев стал сильнее – вытеснил его из основы. Вот и все.

Ярцев: – Да, но не все рискуют давать молодым шанс. Здесь ведь и есть другая сторона: в том же чемпионате Англии лидеры команд – иностранцы. И сборная ничего не добивается… Потому нужно найти золотую середину.

Вот и у нас средний возраст игроков национальной команды – 28 лет. Разве это молодые? Где замена Березуцким, Игнашевичу, остальным?

Газзаев: – Березуцкие – вечные! (смеется.) Ну а что, в 35-36 они будут еще в порядке, дай Бог им здоровья. Рафаэль Маркес вот играет – и ничего.

Романцев: – Я бы вообще запретил легионеров в России. Однозначно. Раньше мы выигрывали международные турниры без иностранцев. Значит, умеем выращивать футболистов.

Почему скауты отечественных клубов ездят только за рубеж? Если нужен игрок – покупаем билет в Бразилию, Испанию, Аргентину и давай путешествовать… Неужели в российских городах перевелись таланты? В Томске, Новосибирске, Красноярске и далее по списку…

Ярцев: – Вот Валерий Георгиевич ведь рискнул, стал доверять Березуцким, Игнашевичу, Акинфееву и так далее… Но нынешним клубам нужен быстрый результат, вот и берут легионеров.

Романцев: – Это правда. Терпеть никто не хочет. А ведь футболист не сразу играет на высоком уровне. Вот возьмем Карпина: он в первом же матче «привез» два гола! Правда, потом забил три… И в итоге вырос в сильного игрока.

Газзаев: – Объективно, если сейчас не брать сильных, именно сильных, легионеров, мы не будем соответствовать уровню серьезных соревнований, той же Лиге чемпионов. Повторюсь, необходима здоровая конкуренция между российскими и зарубежными футболистами.

АРГЕНТИНА – БРАЗИЛИЯ – ФИНАЛ МЕЧТЫ

— Капелло предлагает натурализовывать некоторых футболистов. Вы бы дали в свое время российский паспорт Карвалью, Валерий Георгиевич?

Газзаев: – Он бы сам не захотел! Все бразильцы мечтают играть за свою сборную. Я много работал с футболистами высокого уровня из этой страны: Жо, Вагнер Лав, тот же Карвалью… И более патриотичных людей не встречал. Видели, как они гимн поют? Дикая энергетика, вот-вот из штанов выпрыгнут!

Эти люди готовы положить свою жизнь ради результата. Вот к чему мы бы должны стремиться. Все считают деньги Капелло. А почему не говорили об этом при подписании контракта? Нет, только сейчас начали копаться в финансах, как мы провалились на чемпионате мира…

Романцев: – Еще и зачем-то до 2018-го подписали… Куда торопимся?

Газзаев: – Тоже не понимаю. Это ошибка. Нужно было на два года, а потом в зависимости от результатов продлить. Во всем мире так.

– Какая сборная больше всего нравится на чемпионате мира?

Газзаев: – Во-первых, первенство показало разнообразие тактических схем: три защитника, четыре, пять, много перестроений… И на конкретной позиции на футболистов возлагались дополнительные функции. Возможности игроков расширились.

Плюс огромная самоотдача. Просто потрясающе! В целом явное превосходство южноамериканских команд. Почти все они вышли из группы и выступают очень ярко. А выделю я Бразилию, Аргентину, Германию, Францию и Голландию.

Романцев: – Все восемь команд заслуженно дошли до четвертьфинала. Все они в чем-то, пусть чуть-чуть, сильнее остальных. Но, честно скажу, я буду болеть за Коста-Рику! Уж больно экзотическая.

Газзаев: – Чили, Мексика… Тоже классные сборные.

Ярцев: – Каждый матч 1/8 финала безумно интересный! Посмотрите, Бразилия была в пяти сантиметрах от поражения! Какая драма… И ведь никто бы не сказал, что Чили победили незаслуженно.

Романцев: – Алжирцы вот тоже вполне могли пройти саму Германию.

Ярцев: – Кроме того, произошло третье крушение Футбольной империи. В 1966-м Бразилия, в 2002-м Франция и вот теперь Испания.

– Кто сыграет в финале?

Газзаев: – Аргентина и Бразилия. Это идеальный сюжет, учитывая, в какой стране проходит турнир.

Романцев: – А я думаю, что в финале будет европейская команда. Какая? Та, что сильнее остальных!

Ярцев: – Европа против Южной Америки – вот самый захватывающий финал.

Газзаев: – Тем не менее явного чемпиона мира пока не видно. А вот из игроков больше всех нравится Роббен.

Романцев: – Так, как он, бегать просто невозможно! Надо два сердца иметь! В общем, чудесный чемпионат, просто чудесный…
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Сборная Южной Кореи выйдет в плей-офф, если обыграет команду Бельгии с разницей в два мяча 26 июня 2014 г.

Сборная Южной Кореи выйдет в плей-офф, если обыграет команду Бельгии с разницей в два мяча

Бельгийцы после двух побед досрочно вышли в 1/8 финала, и ничья гарантирует им первое место. Южнокорейскую команду устроит только победа с разностью в два, а лучше более, мячей, иначе второй участник плей-офф определится в параллельном матче команд Алжира...

дальше...

"Магнитка" уступила "Сибири" в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ 19 марта 2015 г.

"Магнитка" уступила "Сибири" в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ

Пятый матч серии до четырех побед, состоявшийся в Новосибирске, завершился победой хозяев со счетом 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). Счет в серии стал 4-1 в пользу новосибирской команды.МОСКВА, 19 мар — Р-Спорт. Хоккеисты магнитогорского "Металлурга" проиграли...

дальше...

Сборная Испании лишилась шансов на выход в плей-офф ЧМ-2014 19 июня 2014 г.

Сборная Испании лишилась шансов на выход в плей-офф ЧМ-2014

Сборная Испании по футболу проиграла команде Чили в матче второго тура группового раунда чемпионата мира в Бразилии. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу южноамериканской сборной. «Лента.ру» вела текстовую онлайн-трансляцию игры.Как действующие...

дальше...

"Карма Капелло - играть с Алжиром и немцами" 23 июня 2014 г.

"Карма Капелло - играть с Алжиром и немцами"

Британский журналист вспомнил, как Фабио Капелло возглавлял сборную Англии и предсказал, что Россия выйдет в плей-офф и попадет на немцев.«АНГЛИЧАНЕ В СБОРНОЙ ЕДВА НЕ ДРАЛИСЬ»— Вы удовлетворены работой Фабио Капелло на посту главного тренера сборной...

дальше...

Сборная России по футболу поборется с алжирцами за путевку в плей-офф ЧМ-2014 26 июня 2014 г.

Сборная России по футболу поборется с алжирцами за путевку в плей-офф ЧМ-2014

Матч состоится в Куритибе на «Арене Байшада», которая вмещает 47 тысяч зрителей. Рассудит команды турецкий арбитр Джюнейт Чакыр, которому помогут соотечественники Бахаттин Дуран и Тарик Онгун, четвертый рефери — Джоэль Агилар из Сальвадора. Перед матчем...

дальше...

От команды Капелло ждали большего, но в плей-офф должна попасть 26 июня 2014 г.

От команды Капелло ждали большего, но в плей-офф должна попасть

ФРАНЦИЯ, ИСПАНИЯ И БРАЗИЛИЯ В НАС НЕ ВЕРЯТОливье ПРОН, Radio France International (Франция):1:1. — Будет очень жаркая борьба. После распада СССР Россия не выходила из группы на чемпионатах мира. А для Алжира попадание в число 16 лучших сборных и подавно...

дальше...

Мы играли хорошо. Фабио Капелло о матче с Бельгией 23 июня 2014 г.

Мы играли хорошо. Фабио Капелло о матче с Бельгией

Фотогалерея: Россия проиграла Бельгии на ЧМ-2014 по футболу– Я очень доволен работой команды. Счет не по делу. Но правда такова, что мы проиграли. Хороший матч. Обе команды хотели победить. К сожалению, это удалось Бельгии.– Что случилось со сборной...

дальше...

Главный тренер сборной России Фабио Капелло: Мои ошибки? Их не было 27 июня 2014 г.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло: Мои ошибки? Их не было

О СУДЬЯХВо втором тайме на газон рухнул Кокорин, но арбитр не назначил пенальти. Хотя показалось, что Александр вообще упал до штрафной. А когда нам забивали гол, правила нарушил Козлов, активно ведя борьбу с алжирцем. Дон Фабио посчитал, что там фолил...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 авг. 2018 г.