Вячеслав Колосков: На месте Капелло в Госдуму бы не пошел

Вячеслав Колосков: На месте Капелло в Госдуму бы не пошел «Сборная очень четко сыграла в обороне»

— Почему считаете, что Капелло сработал хорошо?

— Мне есть, с чем сравнивать. В этом году исполняется 35 лет, как я в футболе. Работал с восемью тренерами. Из всех них, а я беру и тренеров, которые работали уже после моего ухода с поста президента РФС, только трое могли поставить игру при наличии игроков различной квалификации.

— Кто?

— Лобановский, Бышовец и Капелло.

— Неожиданно.

— Именно – поставить игру. Узнаваемую и приводящую к достижению результата. Лобановский дал второе место на Евро-88, Бышовец выиграл Олимпиаду и неплохо начал в первой сборной, на Евро-92, были ничьи с Германией и Голландией. И вот – Капелло.

— В чем он хорош на ЧМ-2014?

— Говорим о самом результате. После 12 лет отсутствия мы попали на ЧМ не из самой простой группы, с первого места. И на самом ЧМ, по сути, с игры нам забили один гол – бельгийцы. Два после ошибок Акинфеева, еще один со стандарта. И забей Самедов, мы бы вышли в следующий этап. Но если посмотреть структуру игры, никто из соперников не имел явно голевых моментов! Отработана очень четко модель игры в обороне.

— А в атаке?

— Ответ на поверхности. У нас нет игроков высокой квалификации. Вчера имел долгую беседу с коллегами из исполкома ФИФА, почетными президентами федераций Турции и Бельгии. И вот когда мы стали обсуждать нашу сборную, бельгиец говорит: у вас неплохие игроки, но нет футболистов высокого уровня мастерства, которые были бы востребованы в ведущих профессиональных лигах. Посмотрите, говорит он, сборную Бельгии, Алжира – футболисты выступают в топ-лигах Европы. Ни один наш игрок не востребован. Все, что тренер мог сделать, он сделал. Команда не была мальчиком для битья, выступила достойно.

— Вы сказали о трех тренера, но не назвали Романцева. Почему?

— И он, и другие великолепно востребованы в клубе. В сборной игра не была столь четкой, команду ругали за отсутствие рисунка. И только эти три тренера построили игру, которая максимально использует сильные стороны футболистов.

— Страна недовольна – у Швейцарии и Коста-Рики ведь тоже футболисты не лучше наших, но играют получше.

— Еще раз повторяю – Капелло исходил из того, что у него было. Мы защищались, в основном количеством, надо признать. Но у нас были возможности для гола, хорошие контратаки. Кокорин в одном и том же моменте забил Алжиру и не забил Бельгии. Это говорит о том, что стабильного уровня мастерства Кокорин пока показать не может, хотя и выглядел достаточно. Мы много бегали, потому что часто теряли мяч. Потери, потери, потери… Посмотрите, как играют бельгийцы! В Питере один Витсель, в Бельгии другой. Он не теряет мячи, не проигрывает единоборства. Я не адвокат Капелло, но из того, что было в руках, он сделал достойную команду. Вот почему я и за Фабио.

«Капелло надо оставить в покое»

— Что делать с ним?

— Оставить в покое. Дать работать спокойно.

— Что делать с контрактом?

— Вот об этом я говорил, но все же знающие, специалисты… Говорил, что не надо подписывать контракт до 2018-го года, должна быть зависимость от результата.

— Александр Тукманов у нас в «Часе футбола» сказал, что вы говорили Рехагелем после ЧМ-2002, но миллиона долларов не нашлось…

— Нет, не так… Мы договаривались с Хитцфельдом, я лично разговаривал. Деньги были, миллион долларов давали Федун и Шахновский. Но Хитцфельд взял паузу.

— Что вы знаете о контракте Капелло, кроме срока договора? И что думаете о неустойке?

— Думаю, что неустойка – это фантазия. Вряд ли подписавший с Капелло такой контракт способен на самострел. Подписать такой контракт с такой неустойкой – значит, вырыть себе могилу. Так или иначе, придется расставаться с тренером, и неустойка в 25 миллионов — это значит выбросить на ветер полугодовой бюджет РФС. Сколько зарабатывает Капелло, знают двое – Толстых и Мутко.

— Как в будущем сбить цену по контракту с иностранцем?

— Дело не только в тренере, желательно сбить и футболистам. Коллеги по ФИФА говорят, что в России немыслимые зарплаты у футболистов. Что касается тренера, то изначально завысили цену – еще с Хиддинка. А потом Адвокат на меньшее, чем семь миллионов, не пойдет. И следующий, Капелло, тоже на меньшее не пойдет. И пошло – поехало… Как это сбить? Просто!

— Как?

— Мне турок, почетный президент федерации футбола Турции, говорит – Слава, вам нужен российский тренер. С иностранцем вы все равно больших успехов не добьетесь. И дело не только в деньгах.

— Если такая секретность с контрактом, то может быть, подписывали его те же люди, что и вам рекомендовали покинуть РФС?

— Не знаю, не знаю… Не хочу фантазировать. В принципе, два человека четко могут ответить на этот вопрос. Кто, я уже сказал.

— Почему они столь активно защищают Капелло?

— Для меня нет необходимости защищать его. Я просто говорю, что думаю. Он сделал команду, из которой выжал практически максимум.

— Капелло зовут в Госдуму, на начало октября намечены слушания. Есть ли формальные основания не ходить, будет ли это вмешательством государства в дела общественной организации?

— На месте Капелло я бы не пошел. Он как главный тренер должен быть независимым от органов госвласти. Кроме того, этот орган судьбу Капелло не решает. Там есть болельщики, они хотят послушать Фабио, захочет он в таком формате пообщаться – пусть идет, нет – так нет. А вот поговорить с главой государства один на один – это дело. потому что глава государства решает вопросы, связанные с жизнедеятельностью сборных. Мы же видим, какое внимание хоккею, без руководителя государства вопросы в спорте не решаются. И мне странно, что пока такой встречи не было. А идти в Госдуму с практической стороны бессмысленно.

— Возможно ли Капелло попросить чуть-чуть изменить стиль игры?

— Попросить можно все. Но он скажет – дайте мне игроков. Мне кажется, был бы Широков. Была бы немного другая игра.

— Но у швейцарцев нет Широкова, а играют получше.

— Но у швейцарцев играют футболисты в сильнейших лигах, и в понимании игры, в уровне технического мастерства они нас выше. у нас же три козыря: игра в обороне, физподготовка и воля.

— Воля?

— Да, воля. Пропустив от Кореи, мы потом их практически смяли.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Валерий Газзаев, Олег Романцев, Георгий Ярцев: "Капелло допускал ошибки" 03 июля 2014 г.

Валерий Газзаев, Олег Романцев, Георгий Ярцев: "Капелло допускал ошибки"

– У читателей много вопросов, особенно о выступлении сборной России в Бразилии. Итак, применимо ли к нашему провалу на чемпионате мира выражение «выигрывает команда, проигрывает тренер»?Георгий Ярцев: – Не хочется ругать сборную. И без нас выстроилась...

дальше...

Акинфеев пропустил гол в 23-м матче подряд в Лиге чемпионов 30 сент. 2014 г.

Акинфеев пропустил гол в 23-м матче подряд в Лиге чемпионов

На 22-й минуте встречи, проходящей на «Арене Химки», ворота Акинфеева с пенальти поразил Томас Мюллер.Неудачная серия Акинфеева началась в сезоне-2006/07. В том розыгрыше турнира голкипер пропустил в двух матчах кряду. В следующем сезоне ЦСКА принял...

дальше...

ФУТБОЛ. Алжир оплачивает лазерные указки своих болельщиков 30 июня 2014 г.

ФУТБОЛ. Алжир оплачивает лазерные указки своих болельщиков

Sport.ru / Футбол Федерация футбола Алжира была оштрафована на 50 тысяч франков Международной федерацией футбольных ассоциацией (ФИФА), сообщает официальный сайт алжирской организации. Этот штраф был наложен за поведение болельщиков во время матча третьего...

дальше...

Николай Толстых: "Нужно говорить не о компенсации, а о продолжении работы с Капелло" 02 июля 2014 г.

Николай Толстых: "Нужно говорить не о компенсации, а о продолжении работы с Капелло"

Отметим, что по данным «СЭ» эта сумма составляет 30,5 миллиона евро.– У Фабио Капелло действующий контракт, – подчеркнул Толстых. – Зачем сейчас говорить о компенсации при расторжении соглашения? На данном этапе важно провести глубокий, всесторонний...

дальше...

Почему Капелло должен уйти 28 июня 2014 г.

Почему Капелло должен уйти

О том, что ресурсы нынешнего поколения российских футболистов ограничены, стало известно далеко не вчера. И колоссальная по меркам мирового футбола зарплата 68-летнего Капелло была знаком доверия к знаменитому тренеру и данью уважения его способностям...

дальше...

Английский провал Капелло, не изученный Россией 07 июля 2014 г.

Английский провал Капелло, не изученный Россией

Эпиграф.— Какие уроки вы извлекли из Южной Африки-2010? Чего постараетесь избежать в Бразилии?— В первую очередь хотелось бы избежать таких серьёзных ошибок, какая убила Англию в игре с Германией. Не случайно именно эта оплошность повлекла за собой революционное...

дальше...

Капелло не под силу изменить историю российского футбола 27 июня 2014 г.

Капелло не под силу изменить историю российского футбола

Наши футболисты вновь не смогли выйти из группы на чемпионате мира В преддверии бразильского мундиаля KM.RU напомнил читателям о статистике выступлений сборной России по футболу. За более чем 20-летнюю историю своего существования наша команда только...

дальше...

Юрий Жирков: Капелло не объяснил, почему перевел меня в запас 22 июля 2014 г.

Юрий Жирков: Капелло не объяснил, почему перевел меня в запас

В СБОРНОЙ БЫЛ НОРМАЛЬНЫЙ МИКРОКЛИМАТ– Как провели отпуск?– С семьей. Сначала съездили к моим родным в Тамбов, потом были в Калининграде. И всё – 11 дней пролетели, отдых закончился.– Успели отойти от бразильских событий?– Осадок остался. А как может...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 авг. 2019 г.