Сборная Бразилии выиграла у Колумбии в 1/4 финала ЧМ-2014



Сборная Бразилии выиграла у Колумбии в 1/4 финала ЧМ-2014 Если у колумбийцев спросили бы заранее, где им хотелось сыграть с хозяевами, они наверняка выбрали бы Форталезу. Лететь сюда из колумбийских городов не дальше, чем из бразильских мегаполисов, погода и обстановка почти домашние. Стадион в итоге оказался заполнен болельщиками гостей примерно на треть, хотя и пришлось колумбийцам сильно переплачивать за билеты вовремя понявшим счастье вылета своей сборной барыгам из Чили, США, Англии… В итоге тысяч 20 набралось, хотя изначальная квота была только 2500.
Учитывая, что основные футбольные цвета у Бразилии и Колумбии одинаковые, а с песнями и плясками у колумбийцев, как и у всех латиноамериканцев, всё в порядке, домашнего антуража вроде как могли быть и не заметно. И всё же – разница оказалась огромной: когда «Кастелан» грянул бразильский гимн, звуки могли, казалось, перелететь через Атлантику. А тут ещё колумбийские болельщики оделись – под цвет своей команды в этом матче – в тёмно-красное. И хозяева всё же стали хозяевами. Вот, кстати, и Стив Макманаман думает, что хозяйский фактор не может не сработать. Работающий ныне комментатором известный английский игрок всегда охотно, хотя и коротко, отвечает на вопросы журналистов в пресс-центре.
— Стив, Бразилия или Колумбия?
— По мне, абсолютно равная пара.
— В чем плюсы и шансы тех и других?
— Колумбия смотрится легче, она уверена в своей игре. Бразилия играет дома. Это очень большой плюс. Это внутренний комфорт, это поддержка, это и другие факторы…
Расшифровывать «другие факторы» некогда. В общем, после пенальти в ворота Хорватии и так понятно, что это могут быть за факторы. Хотя Луис Фелипе Сколари накануне неожиданно высказался в том смысле, что ФИФА не хочет победы Бразилии… Хотя и непонятно, с чего он взял? Ну, ладно, будем считать, что все квиты.
Перед матчем с Колумбией вообще перед каждым – чистый лист. Ни тебе явного игрового перевеса: одним игра бразильцев нравится, а другим, наоборот, кажется неубедительной. Ни душераздирающей истории противостояния. Сколари, к слову, так и сказал: Колумбия техничней Чили, зато с ней нет фактора битвы, как с чилийцами, уругвайцами или аргентинцами. Ни, что немаловажно, нет тебе судей из третьего мира. Веласко Карбальо – просто сильный арбитр с европейским подходом и южной экспрессией. Может быть, бразильский тренер его и имел в виду: дескать, испаноговорящий и не ангажированный, как, возможно, хотелось бы хозяевам?..
Испанец появляется в центре внимания уже на третьей минуте, когда назначает штрафной за небольшой фол против Фреда. Но это мелочь, как, впрочем, и остальные его спорные решения. Просто стыков и вообще моментов для судьи в целом было очень много, вот и заметен был Карбальо. Повиснет в итоге вопросом незасчитанный гол Йепеса. Но к манере судейства арбитра в поле он никакого отношения не имеет…
Накануне на тренировке Сколари заставил журналистов поломать голову: что значит замена захромавшего Фреда на третьего центрального защитника Энрике? Не изменится ли схема? Нет, Фред вновь в стартовом составе. А вот другая давешняя тренировочная замена «обначличена»: Майкон участвовал в двусторонней игре вместе с основным составом и выходит на поле стадиона «Кастелан» вместо слишком увлекающегося атакой Дани Алвеса. Фланги против Колумбии – это святое.
У Хосе Пекермана свои неожиданности. В центре поля появляется Гуарин вместо Агилара – но это то, что на футбольном наречии называют «выбор тренера». В атаке же аргентинец отказывается от модели с двумя чистыми форвардами, которая принесла успех в 1/8 финала. Нападающего Пекерман выпускает одного: Тео Гутьерреса, на левый фланг выходит Ибарбо, в центр – Хамес Родригес и направо Куадрадо.
Атаке колумбийской оказался необходим повод. Возможно, Пекерман надеялся, что бразильцы начнут немного скованно и рассчитывал на разведку. Куда там! Хозяева реализовали первый же свой шанс, и матч уже не покатился – полетел в историю.
Предупреждали перед игрой аналитики о колумбийских проблемах в центре обороны? Предупреждали. Вскрылась правда на седьмой минуте. Сначала Неймар, открывшись слева, заставил Сапату впопыхах выбивать мяч на угловой, а после подачи корнера Сапата и Йепес уже вдвоём побежали закрывать одного из своих коллег – Давида Луиса, и забыли о другом. Тиаго Силва, не будь дурак, переправил мяч в пустой угол.
Колумбийцы ответили несколькими резкими атаками, и даже момент создали отличный: Куадрадо бил справа от линии штрафной. Но Бразилия прижиматься к своим воротам не собиралась. На 16-й минуте Майкон, которого Сколари поставил в состав за более оборонительный подход, всё же добрался до чужого углового флажка и заставил ошибиться Армеро. Сразу с углового у хозяев шанса на этот раз не возникло, но подбор Халка и прострел на Давида Луиса были грозными. А ещё через пару минут Халк разыграл стенку с Неймаром и едва не пробил руки Давида Оспины ударом метров с 10. Бразилия не забыла, как, забив быстрый мяч, позволила уравнять игру чилийцам. Сколари настроил команду очень верно.
Колумбии в середине первого тайма было не до симметричного ответа. Хоть что-нибудь… Хамес обязан был сделать серьёзный ход. И однажды ему это почти удалось. Быстрым дриблингом разобравшись возле центрального круга с двумя бразильцами, он, по сути, вывел команду в контратаку 4 на 2, но Куадрадо, получив мяч, потерял темп и с ним остроту.
Один момент, хотя и поддержавший чувство яростной встречной игры, — слишком мало. Бразилия продолжала действовать в своём ключе: и Марсело рвался вперёд по своему левому флангу, и центральные полузащитники не держались за центральную линию как пьяный за фонарь. А уж Халк продолжал рвать и метать. Только бил в итоге, словно зажмурившись, и всякий раз во вратаря.
На 31-й минуте стадион взорвал сумасшедший проход Давида Луиса, который, как трёхчетвертной в регби, понёсся вперёд, сметая на пути всех подряд и вырываясь от одного за другим соперника. Однако при всём выгодном для бразильцев характере игры счёт-то оставался минимальным. А угроза колумбийских атак, пусть пока и скрытая, никуда не исчезала.
На 36-й минуте колумбийцы заработали штрафной прямо по центру в 19 метрах от ворот. Начал атаку слева разрезающим пасом на Армеро Хамес Родригес, он и завершал ударом, и, пожалуй, мог рассчитывать, что Веласко Карбальо позволит перебить, да ещё накажет кого-то из двух бразильцев, выскочивших из стенки до удара. Но испанец показал: играйте.
Неймар весь первый тайм был словно отдельно игры. Несмотря на эпизод с голом, на передачи Халку, на рывки и дриблинг. От лидера ждали лидерской игры, и в этом смысле Хамес Родригес, хотя в целом у колумбийцев вообще мало что получалось, смотрелся более убедительно. Однако известно, что Неймару нужно пространство. Он иногда вроде бы нуждается в партнёрах даже меньше, чем Месси. Но это как посмотреть: свободные зоны, они ведь сами собой не возникают. Инициатива, которой владели бразильцы, оставляла Неймару маловато пространства, вот и казался он немного потерянным. Но ведь даже с таким Неймаром, с Халком, который никак не мог найти верный прицел, бразильцы имели перевес…
В перерыве бразильцы ушли в раздевалку всей командой, колумбийские же запасные разминались все 15 минут как ни в чём не бывало. Возможно, у Пекермана уже был готов ответ на сложные вопросы. Первый ход немного удивил: не попавшего в игру Ибарбо заменил не Джексон Мартинес, а Адриан Рамос. Впрочем, у себя в «Герте» он провёл очень плодотворный сезон, да и сомневаться в решениях Пекермана как-то странно.
Колумбийская замена сама по себе принципиально мало что изменила. Но игра стала сдержанней. И дело тут в бразильцах. Сколари наверняка попросил свою команду играть, чуть придерживая темп. По перекидке, которую затеяли на левом фланге примерно через 10 минут после перерыва Халк, Марсело и Давид Луис, эту перемену нельзя было не угадать.
Минуте через 15 после перерыва бразильцы словно свыклись с мыслью о необходимости играть вторым номером. Это было рискованно. Давать Колумбии шанс почувствовать свою игру – пускать козла в огорода. Штрафной, заработанный Неймаром на 63-й минуте, карточка, которую получил Тиаго Силва, пробегая мимо Оспины и мешая колумбийскому вратарю ввести мяч в игру – попытки бразильцев вновь завестись. Но забивать-то нужно было Колумбии. И неслись гости вперёд с новой яростью. И уже бросил осторожность на своём фланге правый защитник Суньига, и в каждой атаке Колумбия наседала на штрафную всемером-ввосьмером. И если бы бразильцы не почувствовали, как важно в такой момент искать свои возможности для атаки, вполне могли получить большие неприятности. В общем, они и так были на грани. После штрафного, заработанного Суньигой справа, пошёл навес во вратарскую Жулио Сезара, и сутолока завершилась голом Йепеса. В момент навеса сразу у двух колумбийцев был офсайд, но что странно: в продолжение суматохи судья на линии флаг-то не держал поднятым… Веласко Карбальо, однако, офсайд заметил сам.
И тут же бразильцы забили второй. Халк рванулся вперёд и заработал штрафной, который невероятным ударом реализовал Давид Луис. В этом важнейшем эпизоде – три или даже четыре главных героя. Это Халк, который заряжен на агрессивный футбол на пределе и даже за пределом человеческих сил. Он и впрямь похож на персонажа из другого мира. Давид Луис – не символ надежности, он и в защите выигрывает свои эпизоды, скорее, за счёт экспрессии. Но его характер проявляется во всём, и в этом чудо-ударе щёчкой с пикирующей траекторией. Неймар, который мог бы на правах лидера забрать себе этот штрафной, но вовремя понял, что нужно уйти в тень. Наконец, Хамес Родригес. Это он зацепил Халка, получил жёлтую, которая показалась ему несправедливой, и мог бы – вкупе с только что отменённым голом – счесть всё это несправедливостью, разнервничаться и этим, по сути, сдать игру. Но он показал себя настоящим лидером.
0:2 за 20 минут до конца Хамес воспринял как вызов. Он бросился организовывать новые атаки и, наконец, организовал выход один на один с Жулио Сезаром только что появившемуся со скамейки Карлосу Бакке. Пенальти сам Хамес и реализовал, забив уже шестой мяч на турнире. И игра в оставшееся время была колумбийской. Бразильцам удавалось только слегка кромсать ритм контрвыпадами и мелкими симуляциями. Однако упрёков за эту концовку, в которой мяч летал по штрафной под испуганные взгляды Жулио Сезара, команда Сколари не заслужила. Против такой Колумбии, пусть и очнувшейся с явным запозданием, вряд ли хоть кому-то удалось играть иначе. При этом того футбола, который позволил забить свои два мяча и выиграть этот феноменальный по эмоциям матч, у хозяев уже никто не отнимет. Как и места в полуфинале.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ФУТБОЛ. Фелипе Сколари: "Неймар плакал от боли, когда покидал поле" 05 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. Фелипе Сколари: "Неймар плакал от боли, когда покидал поле"

Sport.ru / Футбол. По окончании четвертьфинального матча чемпионата мира против сборной Колумбии главный тренер национальной команды Бразилии Луиз Фелипе Сколари поделился впечатлениями от игры, а также прокомментировал травму Неймара. "Не думаю, что...

дальше...

ФУТБОЛ. Момент истины. Почему Луис Фелипе Сколари – самый отважный человек в Бразилии 09 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. Момент истины. Почему Луис Фелипе Сколари – самый отважный человек в Бразилии

Сборная Бразилии готовится без своего лидера побороться с немцами за место в финале домашнего чемпионата мира. Среди ста пятидесяти миллионов бразильцев самым отважным прямо сейчас можно назвать Луиса Фелипе Сколари. @Sport.ru подробно объясняет - почему...

дальше...

ФУТБОЛ. Луис Фелипе Сколари жалуется на работу судей 29 июня 2014 г.

ФУТБОЛ. Луис Фелипе Сколари жалуется на работу судей

Sport.ru / Футбол. Главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари прокомментировал тяжёлый матч 1/8 финала чемпионата мира в котором его команда смогла одолеть сопротивление сборной Чили лишь в серии послематчевых пенальти. "Мы могли очень дорого...

дальше...

ФУТБОЛ . Луис Фелипе Сколари: "Это был худший день в моей жизни" 09 июля 2014 г.

ФУТБОЛ . Луис Фелипе Сколари: "Это был худший день в моей жизни"

Sport.ru / Футбол. После сокрушительного поражения сборной Бразилии в полуфинальном матче ЧМ-2014 от Германии главный тренер хозяев турнира Луис Фелипе Сколари подчеркнул, что "селесао" уступили великой команде. "Сегодня был худший день в моей жизни,...

дальше...

Луиз Фелипе Сколари: Неймар 75 минут играл с травмой 29 июня 2014 г.

Луиз Фелипе Сколари: Неймар 75 минут играл с травмой

– Стоит ли и дальше ждать от вас таких инфарктных матчей? – задали вопрос главному тренеру бразильцев Луизу Фелипе Сколари.– Это зависит от вашего здоровья, от того, что вам сказали, когда вы проходили медицинское обследование. Не забывайте, на турнире...

дальше...

ФУТБОЛ. Луис Фелипе Сколари больше не главный в Бразилии 14 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. Луис Фелипе Сколари больше не главный в Бразилии

Sport.ru / Футбол. Главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари оставил свой пост по окончании чемпионата мира-2014. На послематчевой пресс-конференции, посвящённой игре Бразилии и Нидерландов, Сколари сообщил, что его судьбу будет решать Федерация...

дальше...

Луис Фелипе Сколари не планирует уходить с поста главного тренера сборной Бразилии 13 июля 2014 г.

Луис Фелипе Сколари не планирует уходить с поста главного тренера сборной Бразилии

БРАЗИЛИА, 13 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Калинин/. Главный тренер сборной Бразилии по футболу Луис Фелипе Сколари не планирует уходить из команды. Об этом специалист сообщил после матча за третье место чемпионата мира со сборной Нидерландов, в...

дальше...

ФУТБОЛ. Луис Фелипе Сколари обвиняет во всём быстрый гол соперника 13 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. Луис Фелипе Сколари обвиняет во всём быстрый гол соперника

Sport.ru / Футбол. Главный тренер Луис Фелипе Сколари прокомментировал второе тяжёлое поражение его команды на нынешнем домашнем чемпионате мира. Напомним, что Бразилия уступила Нидерландам в матче за третье место со счётом 0:3. Это поражение стало вторым...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 авг. 2018 г.