Коста-Рика, которая может свернуть горы

Коста-Рика, которая может свернуть горы Когда в футболе опасаются эйфории, то обычно имеют в виду головокружение от успехов, что близко к медицинскому обозначению безмятежного блаженства. Между тем в переводе с древнегреческого умное слово «эйфория» означает «хорошо несущая», то есть речь о посетившем кого-то восторге, позитивном эмоциональном состоянии.

Для спортсмена это может быть ощущением подъема, когда ты способен горы свернуть. Вполне подходит для Коста-Рики, неожиданно превратившейся в Коста-Викторию.

СВОБОДА В ГОЛОВАХ

Команда, на которую нормальный человек гроша ломаного не поставил бы, уже все доказала. Казалось бы, ей очочко-другое неплохо бы в своей группе урвать, дабы прилично выглядеть, а она умудрилась поочередно победить Уругвай с Италией и занять первое место в микротурнире, где еще была Англия.

Посему, что бы ни случилось, костариканские футболисты – герои на родине: они добились наивысшего достижения в истории национального футбола. Дальше возможен только еще более значительный шаг в историю. Психологическое давление будут испытывать голландцы. Ведь поражение сразу перечеркнет четыре их победы на ЧМ-2014. Как учил Штирлиц, запоминается последнее.

МОТИВАЦИЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Вроде бы излишне говорить про мотивацию в применении к чемпионату мира, который для всех футболистов служит высшей точкой самореализации. Уж на словах-то все и засыпают, и просыпаются с думами о родине. Однако как забыть о себе любимом? Может, кому-то и резанет слух, но своя рубашка ближе к телу.

В заявке Коста-Рики девять футболистов представляют национальный чемпионат. Подозреваю, что если иные игроки нашей второй лиги и умирают от зависти по отношению к тем, кто выступает за клуб со звучным названием «Алахуэленсе» (из которого, кстати, в «Кубань» пришел нападающий Уренья), то лишь потому, что не насытились путешествиями.

Да и те трое, что обосновались в американской MLS, а также 11 легионеров из Европы, включая Уренью, хотят о себе заявить в полный голос: «Внимание, Коста-Рика пришла. Покупайте, господа!»

ПРОДОЛЖИТЬ ДЕЛО МЕКСИКИ

А почему бы Коста-Рике не взять пример с мексиканских собратьев по зоне КОНКАКАФ, которые в отличие от нее еле-еле пробились в число участников ЧМ-2014 – через «стыки» с Новой Зеландией? А потом, между прочим, до 88-й минуты счет в матче 1/8 финала Голландия – Мексика был в пользу латиноамериканцев. Таким образом, рецепт известен: забить и не пропустить на 88-й.

КРЕПКА БРОНЯ

К статистике иногда можно относиться скептически, но вряд ли в том случае, если команда, встречавшаяся в групповом турнире с Уругваем, Италией и Англией, пропускает только один гол. Да и Греция недоломала Коста-Рику, хотя, имея численное преимущество, атаковала неистово.

Два пропущенных гола в четырех матчах, учитывая уровень сопротивления, – это, согласитесь, аргумент.

ДА ХОТЬ С АРБУЗАМИ!

На ЧМ-2014 уже отличился целый ряд вратарей из сборных, не принадлежащих к «первой линии»: Очоа, М’Боли, Хоуард, Эньеама. Костариканец Навас – одна из значительных фигур в этом ряду. Человек попутно привлек внимание к «Леванте», и теперь люди, которые не интересуются глубоко испанским чемпионатом, знают, что второй клуб из Валенсии не вылетел из высшего дивизиона и даже вполне себе ничего – 10-й.

В ходе ЧМ-2014 Навас играл успешно и удачно, помог своей сборной одолеть Грецию в послематчевых 11-метровых и сразу привлек внимание широкой публики тем, что на тренировках ловит теннисные мячи, которые ему посылают ракеткой. Узнав об этом, я скептически заметил, что хоккейные вратари реагируют на шайбу, летящую, как камень из пращи. Мне возразили, что в хоккее ворота меньше.

Впрочем, была бы польза. Тренироваться можно даже с арбузами, как Антон Кандидов из «Вратаря республики».

ГОЛЛАНДИЯ – КОСТА-РИКА

5 июля. Сальвадор. Стадион «Фонте-Нова». 23.59 (Россия 1 – 23.45. Спорт 1 – 22.50)

Судьи: ИРМАТОВ. Расулов (оба – Узбекистан), Кошкаров (Киргизия).

Дисквалифицированы: нет – з.Дуарте

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь КОРНЕЕВ бывший полузащитник ЦСКА, «Эспаньола», «Барселоны», «Херенвена», «Фейеноорда» и сборной СССР/СНГ/России (14 матчей, 3 гола)

2:1. В этой встрече Голландия – фаворит. Точно такой же, каким была для меня Мексика перед игрой с оранжевыми. Тот матч 1/8 финала показал слабые места команды ван Гала, хотя и закончился для нее хеппи-эндом. Пока что все недочеты голландцев компенсирует высокое мастерство игроков группы атаки.

ПРОГНОЗ ЖУРНАЛИСТА «СЭ»

Вячеслав КОРОТКИН заместитель шефа отдела футбола

2:0. Вратарь костариканцев Кейлор Навас, конечно, волшебник. Но даже его магии окажется недостаточно для того, чтобы остановить оранжевую машину. Полагаю, что Роббен и Ко пройдут в полуфинал, как говорится, на классе – без нервотрепки и лишних энергозатрат.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Голландцы покончили с Коста-Рикой 06 июля 2014 г.

Голландцы покончили с Коста-Рикой

Это был единственный среди бразильских четвертьфиналов, в котором имелись слишком явный фаворит и слишком явный аутсайдер. Но надо полагать, что тех, кто думал, будто фаворит аутсайдера разнесет легко, не заметив, было очень немного. Сборная Коста-Рики...

дальше...

Сборные Италии и Уругвая в очном противостоянии разыграют путевку в 1/8 финала 24 июня 2014 г.

Сборные Италии и Уругвая в очном противостоянии разыграют путевку в 1/8 финала

Сборные Италии и Уругвая, потерпевшие сенсационные поражения от команды Коста-Рики, сумели переиграть англичан. Лишний пропущенный от центральноамериканцев мяч вынуждает сборную Уругвая во встрече с четырехкратными чемпионами мира играть лишь на победу...

дальше...

Гендиректор ФК "Ростов": Состояние газона в Трабзоне нас очень удивило, поле тяжелое 21 авг. 2014 г.

Гендиректор ФК "Ростов": Состояние газона в Трабзоне нас очень удивило, поле тяжелое

«Готовимся к матчу, — сказал Шикунов. — В семь часов по местному времени выдвинемся на игру. Настрой у нас самый боевой, у нас очень серьезный соперник, против которого очень тяжело играть на выезде, при его болельщиках. Но будем терпеть и биться. Конечно...

дальше...

Эйфория ушла, проблемы остались. Крымчане о реалиях РФ 01 июля 2014 г.

Эйфория ушла, проблемы остались. Крымчане о реалиях РФ

100 дней назад Владимир Путин подписал указ о принятии полуострова в состав России.Эта новость вызвала ликование жителей Крыма. «Мы вернулись домой! Главное, нет войны!» - радовались они. Прошло больше трёх месяцев. Корреспондент АиФ.ru побывала на полуострове...

дальше...

Коста-Рика - Уругвай. Ай-яй-яй! Три причины главной сенсации чемпионата мира 15 июня 2014 г.

Коста-Рика - Уругвай. Ай-яй-яй! Три причины главной сенсации чемпионата мира

А вот поражение сборной Уругвая, полуфиналиста ЧМ-2010, триумфатора «Копа Америка»-2011, от команды Коста-Рики, которая в группе «D» рассматривалась исключительно в качестве поставщика очков, — поистине феномен и главное пока событие чемпионата мира...

дальше...

"Уругвай без Суареса - дворовая команда" 15 июня 2014 г.

"Уругвай без Суареса - дворовая команда"

ЧМ-2014КОЛУМБИЯ – ГРЕЦИЯ – 3:0Fialotschka: Бразилия играла в желтом-выиграла, сегодня Колумбия тоже в желтом и тоже выиграла. А у нашей сборной случайно нет комплекта желтых футболок?Спарцмен: Камерун и Австралия тоже желтее некудаТомас Бой: Греки совершенно...

дальше...

Сборная Нидерландов обыграла Коста-Рику в серии пенальти на ЧМ 06 июля 2014 г.

Сборная Нидерландов обыграла Коста-Рику в серии пенальти на ЧМ

Воздушное сообщение в Бразилии хорошо развито. Только за полтора дообеденных часа диспетчеры международного аэропорта Рио-де-Жанейро отправили три борта в Салвадор. И за всё это время я идентифицировал в терминале «Галеана» всего семерых поклонников...

дальше...

ФУТБОЛ. Праздник, который пока с тобой. Как сборная Коста-Рики влюбляет в себя весь футбольный мир 22 июня 2014 г.

ФУТБОЛ. Праздник, который пока с тобой. Как сборная Коста-Рики влюбляет в себя весь футбольный мир

Скромная сборная Коста-Рики стала настоящей сенсацией бразильского мундиаля, одержав две победы над мировыми грандами и забронировав себе место в плей-офф уже после второго тура. @Sport.ru рассказывает о неожиданном успехе одной из самых оригинальных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 февр. 2020 г.