С Брагиным молодежка должна вернуть атакующий стиль

С Брагиным молодежка должна вернуть атакующий стиль Новый штаб национальной команды предлагает руководству федерации и тренерскому совету назначить на этот пост автора золотого триумфа в Баффало-2011 Валерия Брагина. Свою позицию для «СЭ» изложили сам Брагин, а также генеральный менеджер сборной и исполнительный директор ФХР.

Валерий БРАГИН: «КАНАДА К ЧМ-2015 УЖЕ ГОТОВИТСЯ»

– Предложение возглавить практически родную молодежку вам уже поступило? – первый вопрос 58-летнему специалисту, который все последние дни воздерживался от комментариев.

– От вас, прессы, ничего не утаишь (смеется). Да, предложение получено, однако от детальных комментариев разрешите воздержаться. Ведь все зависит от тренерского совета ФХР, ему принимать решение.

– Все последние дни тема молодежной сборной в хоккейных разделах газет центральная. Похоже, что после чуда на льду в Баффало, когда ваша команда в финале с канадцами в третьем периоде отыгралась с 0:3, молодежка стала сверхпопулярной.

– Меня это не удивляет. В той же Канаде чемпионат мира среди молодежных команд вызывает едва ли не больший интерес, чем плей-офф НХЛ. Скажем, к домашнему мировому превенству-2015 в Монреале и Торонто канадцы уже давно готовятся. Все понимают, что будущее хоккея каждой страны во многом зависит от выступлений молодежных и юношеских сборных. Это аксиома.

– Насколько внимательно вы в последние годы следили за юниорским хоккеем?

– Поверьте, если ты приходишь в молодежный хоккей, то на всю жизнь. По эмоциям, энергетике это очень интересная, если хотите, уникальная работа. Так что из молодежки выпасть просто невозможно.

Андрей САФРОНОВ: «ВЫСТРАИВАЕМ ВЕРТИКАЛЬ ДЛЯ МОСКВЫ-2016 И ПЬОНЧАНГА-2018»

– Как известно, в главную команду страны штаб московского «Динамо» пришел со специально разработанной на весь олимпийский цикл программой, – начал генеральный менеджер сборной. – Да, что называется, с листа у национальной команды получилось выиграть золото чемпионата мира, однако пока мы не можем говорить о системной победе. В нашей программе у молодежки – особая и сверхзначимая роль, она должна шагать нога в ногу с главной командой страны, безупречно с ней взаимодействовать. Иначе говоря, нужно создавать вертикаль.

Именно поэтому мы и предлагаем кандидатуру Валерия Николаевича Брагина. Всем известного тренера, который привел нашу молодежную сборную к ее последним золотым медалям на чемпионате мира в Баффало.

– Еще в апреле на новогорском сборе национальной команды видел Брагина едва ли не на каждой тренировке команды Олега Знарка…

– Совершенно верно. Валерий Николаевич помог Олегу Валерьевичу профессиональными советами, что называется, со стороны. Наконец не нужно забывать и об отличном человеческом контакте.

– У Брагина, если его выберут, впереди тяжелейший турнир – чемпионат мира в Торонто и Монреале в год 100-летия местной федерации. Канадцы начали готовиться к нему уже на предыдущем чемпионате мира в Мальме, когда специально обкатывали более молодых ребят.

– Вы знаете, мы и в «Динамо», и в сборной никогда никого не боялись, зато всех уважаем. Брагин в этом смысле наш человек. Ему чем тяжелее, тем лучше. Из 0:3 в третьем периоде финала против канадцев он вместе с ребятами сделал 5:3. Так что «торонтами» да «монреалями» никого из нас не напугаешь.

При этом подчеркну, что ставки сделаны. И не на Минск-2014 или Монреаль-2015, а прежде всего на Москву-2016 и Пьончанг-2018. Именно в этих двух городах национальная команда страны проведет главные турниры всего четырехлетнего отрезка. И именно ради них и пойдет работа всей вертикали – от юношеской сборной до взрослой.

– Насколько велики шансы Брагина вернуться в молодежку?

– У нас профессиональные и конструктивные отношения с президентом ФХР Владиславом Третьяком и исполнительным директором Валерием Фесюком. Мы предварительно обсудили наш план, нашли понимание. Думаю, все будет нормально.

– Контракт прежнего главного тренера молодежки Михаила Варнакова, при котором у команды на мировых первенствах были две бронзы кряду, уже завершен. Однако он вроде бы рассчитывает продолжить работу.

– Мы благодарим прежний штаб за работу. И это касается как Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова, так и Михаила Павловича Варнакова. Однако в национальной команде страны произошли определенные перемены, в том числе и в стиле игры. Эти перемены, думаю, все увидели в Минске-2014. Хотим играть несколько по-новому, в более атакующий хоккей, на котором воспитывались многие поколения российских болельщиков. И с этой точки зрения Валерий Брагин близок нам не только по духу, но и по стилю. Так что кадровые перемены неизбежны.

Валерий ФЕСЮК: «БЛАГОДАРИМ ВАРНАКОВА, ВЕРИМ В БРАГИНА»

– Обращаю внимание на то, что решение по тренеру молодежки принимают не руководители сборной или ФХР, а члены тренерского совета при президенте федерации, – пояснил исполнительный директор ФХР. – Этот орган состоит из авторитетнейших людей нашего хоккея – от Виктора Тихонова до Бориса Майорова, от Александра Якушева до Бориса Михайлова. Совет внимательно выслушает кандидатов на вакантные позиции, причем речь идет не только о главном тренере молодежки, но и обо всей линейке молодежных и юношеских сборных. Только после выступлений и изучения программ будут приняты кадровые решения.

– То есть пока говорить о возвращении Валерия Брагина рано?

– Генеральный менеджер национальной команды Андрей Сафронов и главный тренер Олег Знарок вышли со своими предложениями, совет их изучит. Если говорить о руководстве ФХР, то мы будем рады возвращению Валерия Николаевича. Верим в Брагина, с которым связаны славные страницы в истории нашей молодежки. И прежде всего речь о золотом Баффало-2011.

При этом мы хотим сказать самые теплые слова о Михаиле Варнакове. Он выполнил большой объем работы, при нем ниже третьего места наша молодежная команда на чемпионатах мира не опускалась. Возможно, кто-то скажет, что по составу на этих турнирах мы могли рассчитывать и на большее. Что ж, возможно. Тем не менее, медальный результат Михаилом Павловичем был достигнут, и это – факт.

Хотел бы отметить, что Варнаков – чрезвычайно трудолюбивый специалист. По окончании этого сезона у него завершился контракт, но он тем не менее выразил желание летом повезти наши первую и вторую молодежные сборные на Кубок Черного моря в Сочи. Естественно, федерация в таких условиях продлила договор Варнакова еще на месяц – чтобы специалист мог правильно и спокойно завершить свою работу.

В любом случае мы понимаем, что теперь создается новая вертикаль – от главной команды страны до юниорских. А значит, перемены неизбежны.
Источник - Новости Mail.Ru



Похожие новости
Брагин назвал состав хоккейной "молодежки" на первый сбор в сезоне 11 июля 2014 г.

Брагин назвал состав хоккейной "молодежки" на первый сбор в сезоне

Во вторник Брагин был утвержден на этот пост тренерским советом ФХР. На сбор, который пройдет с 25 июля по 2 августа в Новогорске, вызваны следующие хоккеисты:вратари: Тимур Билялов, Илья Сорокин, Игорь Шестеркин;защитники: Виктор Балдаев, Ринат Валиев...

дальше...

Канадцы стали победителями Кубка мира по хоккею 30 сент. 2016 г.

Канадцы стали победителями Кубка мира по хоккею

Хоккейная сборная Канады обыграла сборную Европы во втором матче финальной серии Кубка мира до двух побед. «Лента.ру» вела прямую трансляцию встречи.Матч завершился со счетом 2:1 (0:1, 0:0, 2:0) в пользу канадцев. В составе победителей шайбы забросили...

дальше...

Брагин указал на ошибки в игре сборной России в матче с Германией на МЧМ по хоккею 31 дек. 2019 г.

Брагин указал на ошибки в игре сборной России в матче с Германией на МЧМ по хоккею

Главный тренер молодёжной сборной России по хоккею Валерий Брагин поделился впечатлениями от победы над командой Германии на групповой стадии чемпионата мира 2020 года.«Когда крупный счёт стал, начали немножко неправильно играть — очки набирать,...

дальше...

Канадцы выиграли молодежный чемпионат мира по хоккею
06 янв. 2018 г.

Канадцы выиграли молодежный чемпионат мира по хоккею

Хоккеисты сборной Канады чемпионы мира по хоккеюМолодежная сборная Канады по хоккею выиграла чемпионат мира в американском городе Баффало (штат Нью-Йорк), сообщает ТАСС.В финальном мачте канадцам удалось обыграть сборную Швеции со счетом 3:1. Титул чемпионов...

дальше...

Брагин изменил состав хоккейной "молодежки" перед сбором в Канаде 26 июля 2014 г.

Брагин изменил состав хоккейной "молодежки" перед сбором в Канаде

Тренировочный сбор, во время которого россияне проведут четыре контрольных матча, пройдет в Канаде с 4 по 9 августа.Нападающий клуба «Су Сен Мари Грэйхаундс» Сергей Толчинский заменит форварда «Стальных лис» Владислава Каменева.Россияне 4 августа встретятся...

дальше...

Российский хоккеист Замула ударил по лицу канадца Хэйтона в финале МЧМ по хоккею 05 янв. 2020 г.

Российский хоккеист Замула ударил по лицу канадца Хэйтона в финале МЧМ по хоккею

Защитник сборной России Егор Замула ударил по лицу капитана национальной команды Канады Баретта Хэйтона в концовке второго периода финального матча молодёжного чемпионата мира 2020 года.В концовке периода между хоккеистами произошёл конфликт, в ходе которого...

дальше...

Поймать удачу: хоккеисты "молодежки" не догнали канадцев 06 янв. 2015 г.

Поймать удачу: хоккеисты "молодежки" не догнали канадцев

Встреча, прошедшая по московскому времени в ночь на вторник, завершилась со счетом 5:4 (2:1, 3:3, 0:0) в пользу хозяев турнира. Хоккеисты молодежной сборной России по хоккею не сумели "догнать" канадцев в финале чемпионата мира.ТОРОНТО, 6 янв — Р-Спорт...

дальше...

Брагин отсутствовал на тренировке молодежной сборной России из-за болезни 16 нояб. 2014 г.

Брагин отсутствовал на тренировке молодежной сборной России из-за болезни

МОСКВА 15 ноя — Р-Спорт. Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Валерий Брагин[/b] отсутствовал на субботней тренировке команды по причине болезни сообщается на сайте ФХР[/b]."> В четверг россияне добились третьей победы подряд в рамках суперсерии...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 сент. 2021 г.