ЧМ в России будет лучше бразильского?

ЧМ в России будет лучше бразильского? 13 июля Владимир Путин побывал в Рио-де-Жанейро на финале Чемпионата мира по футболу. Президент России также принял участие в церемонии закрытия, во время которой его бразильская коллега Дилма Русеф передала ему право проведения будущего футбольного первенства 2018 года.

Чемпионат мира 2018 года в России может стать противоположностью того, что завершился в Бразилии.

Законченная в срок инфраструктура

«Россияне стремительно продвигаются вперед. Удивительно, но они мчатся впереди паровоза (...) Россия на 6-8 месяцев опережает нормальный график проведения Чемпионата мира», — отметил в начале года генеральный секретарь ФИФА Жером Вальк (Jérôme Valcke).

Если организация первенства 2014 года была отмечена бесчисленными задержками и отказом от многих инфраструктурных проектов, которые были призваны улучшить жизнь бразильцев, российская подготовка скорее напоминает манеру игры Льва Яшина (единственный вратарь, удостоившийся «Золотого мяча» в 1963 году): она методична и эффективна.

Россия пообещала потратить миллиарды на строительство стадионов, однако в стране и так уже существует развитая транспортная и гостиничная инфраструктура, которая по всем параметрам намного превосходит бразильскую. И хотя бюджет уже пришлось увеличить, организаторы смогут опереться на опыт и инфраструктуру, которые достались в наследство после зимней Олимпиады в Сочи.

Для финансирования строительства стадионов, дорог и прочей инфраструктуры российские власти предложат тряхнуть мошной миллиардерам и олигархам, в том числе и владельцу «Челси» Роману Абрамовичу. «Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов, — заявил Владимир Путин в 2010 году. — Пусть раскошелится немножко, ничего страшного — не убудет. У него много денег».

Кроме того, как отметил один специалист по геополитике четыре года назад, «в стране были отложены стратегические средства, которые могут пойти в ход в случае возникновения проблем».

Отсутствие заметных протестов

Массовые акции протеста против дороговизны жизни, которые должны были нарушить ход Чемпионата мира 2014 года, в итоге так и не состоялись. По крайней мере, в том, виде, какой им прочили до начала турнира: на небольших акциях по всей стране собирались в среднем по 200 человек.

8 июня 2018 года, в день открытия Чемпионата мира в России, нынешний президентский мандат Владимира Путина уже подойдет к концу. И хотя сейчас загадывать еще, конечно, рано, есть все основания полагать, что он (успешно) выставит свою кандидатуру в четвертый раз. На Западе его неизменно называют диктатором, однако его популярность среди россиян чрезвычайно высока.

Он популярен... и авторитарен. Владимир Путин практически свел на нет оппозицию в России. Принятый в 2012 закон с ограничением собраний тоже поможет ему обеспечить проведение Чемпионата мира 2018 года без намека на общественный протест.

Как писал в июне «Голос России», большая стоимость Олимпийских игр в Сочи не породила протестное движение вроде того, что было в Бразилии. Поэтому у ФИФА есть все основания полагать, что народных протестов будет мало или не будет совсем.

Для ФИФА выбор России — это «гарантия сильного государства, которое не затронут политические распри», — подчеркнул в 2010 году директор Института международных и стратегических отношений Паскаль Бонифас (Pascal Boniface).

Невысокий интерес

Несмотря на существенные вложения миллиардеров в российские клубы, на стадионах страны по-прежнему довольно немного болельщиков. «В среднем посещаемость стадионов низкая (13 000 человек против более 20 000 во Франции), а права на трансляцию приносят слишком мало (14 миллионов евро в среднем для клуба против 24 миллионов во французской лиге)», — подчеркнули в июне в La Croix.

Как следует из опроса, который вышел в The New York Times незадолго до начала Чемпионата мира в Бразилии, 60% россиян заявили, что мало интересуются футболом (в Бразилии таких было 47%), а 17%, что совсем не интересуются этой игрой (12% бразильцев).

Из того же самого опроса следовало, что россияне не хотели, чтобы победа в Бразилии досталась США. Историческое соперничество никуда не делось. Но что еще удивительнее, на второе место с низа россияне поставили свою собственную сборную...

Быть может, все дело в повальной коррупции, которая буквально разъедает страну, не щадя и футбол (в 2013 году Россия оказалась на 127 месте из 177 рейтинга Transparency International, на одном уровне с Пакистаном, Азербайджаном и Никарагуа). «Российский футбол находится под тотальным контролем коррумпированной бюрократии. И все язвы путинизма, присущие современному российскому государству, — воровство, некомпетентность, продажность — присущи и футболу», — писал в 2010 году либеральный оппозиционер Борис Немцов.

Подозрения вокруг присуждения права на проведения Чемпионата мира 2018 года России и Чемпионата мира 2022 года Катару (объявлены в один день и утверждены одними и теми же членами ФИФА) тоже создают неловкое ощущение.

Ну а что насчет иностранных болельщиков? В России есть немало притягательных для туриста мест, но смогут ли они привлечь достаточно иностранных болельщиков? Не факт, что московские достопримечательности соберут столько же гостей, сколько пляжи Рио-де-Жанейро... А такой вариант волне возможен, особенно при дальнейших призывах к бойкоту соревнований.

Все 23 российских футболиста, которые были отобраны для участия в Чемпионате мира в Бразилии, играют в российских клубах. Получается, что российская лига стала привлекательнее? Или же молодых россиян просто не берут в видные европейские команды?

Сама российская сборная, кстати говоря, позорно вылетела еще в отборочном туре, хотя у нее в теории были все шансы выйти из группы (Алжир, Бельгия, Южная Корея).

В Бразилии окружившее команду хозяев давление (все ставили ее в числе главных фаворитов турнира) позволило поддержать огонь энтузиазма у любителей футбола со всего мира. Тем не менее, как это было в Южной Африке в 2010 году, болельщики сборной России смогут порадоваться, если их команда хотя бы пройдет групповой тур...
Источник: inosmi.ru


Похожие новости
Дилма Русеф переизбрана президентом Бразилии 28 окт. 2014 г.

Дилма Русеф переизбрана президентом Бразилии

Президент Бразилии Дилма Русеф переизбрана на новый срок — в ходе второго тура за нее проголосовало 51,45% избирателей. Согласно официальным данным, соперник Русеф, правоцентрист Эсио Невес, получил 48,55% голосов, — передает BBC.Избирательная кампания...

дальше...

Генсек ФИФА Жером Вальке выступит с докладом о ходе подготовки России к ЧМ-2018 18 дек. 2014 г.

Генсек ФИФА Жером Вальке выступит с докладом о ходе подготовки России к ЧМ-2018

МАРРАКЕШ /Марокко/, 18 декабря. /Спец. корр. ТАСС Артем Калинин/. В четверг в марокканском городе Марракеш открывается заседание исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Генеральный секретарь организации Жером Вальке...

дальше...

France Football назвал номинантов на премию Льва Яшина 21 окт. 2019 г.

France Football назвал номинантов на премию Льва Яшина

Авторитетное французское издание France Football объявило список претендентов на звание лучшего вратаря года, которая теперь будет носить имя известного советского вратаря Льва Яшина. Всего на награду будут претендовать десять стражей ворот.Среди них...

дальше...

Издание France Football учредило награду имени советского вратаря Льва Яшина
19 сент. 2019 г.

Издание France Football учредило награду имени советского вратаря Льва Яшина

France Football учредило награду имени советского вратаря Льва Яшина, сообщается на сайте французского издания.Награда будет вручаться лучшему голкиперу мира по итогам года. 21 октября издание обнародует список претендентов, 2 декабря лауреат получит...

дальше...

На официальном плакате ЧМ-2018 запечатлели легендарного голкипера Льва Яшина 28 нояб. 2017 г.

На официальном плакате ЧМ-2018 запечатлели легендарного голкипера Льва Яшина

Официальный плакат Чемпионата мира по футболу – 2018 был представлен ФИФА. Выполненный в лаконичной стилистике плакат изображает Льва Яшина в традиционной для него черной форме в момент ловли мяча, из которого выходят лучи.Лев Яшин - единственный в мире...

дальше...

Дилма Русеф обозначила приоритеты политики Бразилии на ближайшие годы 01 янв. 2015 г.

Дилма Русеф обозначила приоритеты политики Бразилии на ближайшие годы

Сотрудничество в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) останется приоритетным направлением внешней политики Бразилии. Об этом заявила Дилма Русеф, официально вступившая в четверг, 1 января, в должность главы государства на второй четырехлетний...

дальше...

Футболисты «Динамо» возложили цветы к могиле Льва Яшина 22 окт. 2019 г.

Футболисты «Динамо» возложили цветы к могиле Льва Яшина

Основной состав московского футбольного клуба «Динамо» почтил память бывшего голкипера команды и сборной СССР Льва Яшина.Как сообщает пресс-служба клуба, мероприятие прошло в честь 90-летия со дня рождения легендарного вратаря, единственного в истории...

дальше...

Дочь Льва Яшина рассказала об отце 22 окт. 2019 г.

Дочь Льва Яшина рассказала об отце

Дочь советского вратаря Льва Яшина Елена Яковлева в беседе с сайтом «Аргументы и факты» рассказала об отце.«Я очень горжусь своим отцом и тем счастьем, которое он нам дарил. Лев Иванович был отважным, мужественным, ласковым человеком. Стране повезло с...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 мая 2020 г.