Король Чарльз против царя Александра



Король Чарльз против царя Александра 30 августа в Польше стартует 18-й чемпионат мира по волейболу среди мужчин. Из проведенных до этого мне посчастливилось работать на семи последних, начиная с 1986 года. Если же учесть, что волейбольные первенства, как и футбольные, проводятся раз в четыре года, то с момента моего первого грандтурнира прошло чуть меньше трех десятков лет. Так что остаюсь единственным среди коллег, причем, не только российских, кому удалось стать свидетелем семи уникальных и незабываемых волейбольных праздников. О них и хочу рассказать.
Вечерний рейс в Мадрид оказался полупустым, и двухметровые колоссы расположились комфортно по всему огромному салону отечественного аэробуса: кто-то спал, кто-то читал книжку или просматривал популярный журнал «Огонек», а кто-то углубился в решение кроссвордов, заранее аккуратно вырезанных Юрием Фураевым, вторым тренером сборной СССР, из «Московской правды» и «Московского комсомольца» — в середине восьмидесятых не было такого изобилия развлекаловки для ума, каковой завалены сегодня все газетные киоски.
Нет-нет, ничего не путаю: советская волейбольная сборная летела не во Францию, а именно в Испанию, где в Вальядолиде должен был состояться крупный турнир с участием сильнейших команд — своеобразная «проверка боем» перед предстоящим мировым первенством. Я оказался в этой компании случайно — кто-то из переводчиков не смог поехать, и отправиться во Францию предложили мне. Да я об этом даже и мечтать не мог! Еще за пару месяцев во время московских Игр доброй воли познакомился с коллегой из французской спортивной газеты I’Equipe Жилем Пети, который как раз возглавлял пресс-центр чемпионата мира, он приглашал приехать, обещал помочь с аккредитацией, хотя она уже давно закончилась. Но кто мог тогда послать во Францию корреспондента на волейбол? Только «Советский спорт» да ТВ, но уж точно не журнал «Олимпийская панорама», в котором я работал. Тем более, что тогдашний главный редактор, мягко говоря, не приветствовал (из ревности, что ли?) выезды за рубеж сотрудников. Так что пришлось проглотить образовавшиеся было слюнки и продолжать мечтать в очередной раз о несбывшейся возможности наяву увидеть Эйфелеву башню.
Зато на Играх доброй воли, стал свидетелем выдающегося волейбольного матча СССР — США. Дело в том, что две сборные не играли между собой более двух лет. Если помните, Советский Союз бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 84-м, а весть об этом позже признанном ошибочном решении, пришла в начале мая того же года, когда две сборные — СССР и США играли между собой товарищеский матч в Харькове. Рассказывали, наши вовсе не сентиментальные ребята тогда плакали…
Американцы, ведомые замечательным тренером Дагом Билом, стали олимпийскими чемпионами, советская команда Вячеслава Платонова победила в труднейшей борьбе с хозяевами в том же 84-м на альтернативных играх «Дружба» на Кубе. Поэтому новая встреча двух ведущих сборных, к сожалению, ведомых уже другими тренерами, ожидалась с большим нетерпением: Бил предпочел административную работу в своей национальной федерации, а Платонову после перенесенной операции вернуться на «электрический» стул у площадки не позволили спортивные чиновники.
И вот за два месяца до парижского финала (а сомнений, что в решающем матче чемпионата мира сыграют команды СССР и США, не было никаких) двум сборным пришлось встретиться в Москве. И матч этот стал апофеозом всей соревновательной программы спортивной придумки американского миллиардера Теда Тернера. Повидав с тех пор несколько тысяч волейбольных встреч разного уровня, ту, на Малой лужниковской арене, выделяю особо. Это был потрясающий по красоте и драматизму пятиактовый спектакль, в котором каждый эпизод — сплошная импровизация, каждое действие — мини-представление. А исполнители — все на загляденье, ярчайшие звезды: Вячеслав Зайцев и Дасти Дворак, Павел Селиванов и Карч Кирай, Александр Савин и Стив Тиммонс, Грэг Бак и Владимир Шкурихин, Боб Ствртлик и Александр Сороколет, Ярослав Антонов и Скотт Форчун. Встреча затянулась за полночь, но ни один из более семи тысяч зрителей не покинул своего места до финального свистка судьи. Наши тогда победили.
И теперь все ждали нового противостояния тех же команд. Причем по регламенту мы должны были встретиться дважды, что в конце концов и произошло. Но до Франции еще надо было добраться, а перед этим сыграть на турнире в Вальядолиде в том числе и с одним из наших ближайших соперников — кубинцами. Всерьез в Испании никто не играл, да и зрителей волейбол волновал не очень — не коррида же, в конце концов. Заходили же в игровой зал больше из любопытства: что, мол, это за диковина такая — летающий мяч. Пришел к выводу: у испанцев на уме только две вещи — фиеста и сиеста. Нас же больше взволновали сообщения о взрывах в Париже — несколько бомб были подложены в контейнеры для мусора рядом с популярными у местных малоимущих магазинами «Тати». Организаторы чемпионата мира, правда, заверяли, что предпримут все необходимые меры безопасности.
И уже в аэропорту Орли наша команда попала в плотное кольцо вооруженных ажанов. А по пути в Туркуэн, что на севере страны, неподалеку от Лилля, где нам предстояло провести первый групповой турнир, из окна автобуса наблюдал любопытную картинку. Сопровождающие нас полицейские на мотоциклах с включенными сиренами и фарами-мигалками продирались сквозь запруженный до предела авто и фурами «периферик» — окружной дороги вокруг французской столицы. Испуганные звуковыми и световыми сигналами водители шарахались в сторону от несущейся на приличной скорости кавалькады. Вдруг водитель одного совсем не новенького «Рено» несколько замешкался — и тут же получил кованным полицейским ботинком в переднюю дверь: вмятина образовалась солидная, но сам виноват — не мешайся под «ногами», подчиняйся призывам стражей порядка…
Всех участников чемпионата селили за городом в «Новотелях», которые опять-таки круглосуточно охраняли не только полицейские, но и крепыши из местного спецназа. По одиночку из отеля не выпускали никого — только группами и большей частью с сопровождающими в соответствующей форме и при оружии: газеты писали, что террористы, чьи фотороботы были развешаны повсеместно, бежали в Бельгию, до которой от Туркуэна рукой подать.
Первый групповой турнир наши прошли без эксцессов, команда, похоже, прибавляла от игры к игре. Тех же кубинцев, которым перед этим проиграли в Испании, на сей раз убрали «в одну калитку». И в Нант, где проходил второй, полуфинальный этап, советская сборная прибыла в хорошем настроении. Тут нам никто не мог оказать сколь-либо серьезного сопротивления — у японцев и аргентинцев выиграли в трех партиях, с американцами пришлось чуть-чуть поцепляться, но все равно преимущество наших было очевидным. Впрочем, позже приходилось слышать, что американцы, де, специально «затемнились», что решили до финала не раскрывать свои козыри. Возможно доля правды в этом была. Однако к тому моменту команды настолько хорошо знали друг друга, что придумать что-то новое в таком консервативном виде спорта, как волейбол, было просто невозможно.
Короче, в новеньком парижском зале «Берси» финальная игра складывалась для нас совсем по-иному сценарию, чем в Нанте. Наблюдал за происходящим на площадке из ложи прессы вместе с Платоновым. Известный специалист был аккредитован от «Ленинградской правды». По мнению бывшего руководителя его преемник Геннадий Паршин в решающем матче наделал массу ошибок — со стартовым составом, с заменами. Так, во втором сете на скамейке оказался основной пасующий Зайцев. У него правда, еще утром поднялась температура, но знающие люди уверяли, что подобное случается постоянно, когда речь идет о решающих событиях, что эта болезнь имеет психологический рецидив, а вовсе не простудный или вирусный. Но Паршин то ли не знал о подобной специфике организма основного пасующего, то ли посчитал, что Зайцев и впрямь не справляется со своими обязанностями…
Сидевший рядом Платонов переживал, сокрушался, что не может повлиять на ситуацию, а потом попытался перекричать многоголосый 18-тысячный зал, взывая: «Слава! Слава!» И, как ни странно, туговатый на ухо пасующий услышал призывный возглас своего клубного тренера. Тот принялся на пальцах что-то изображать ученику, с которым они в те годы понимали друг друга без лишних слов: «Я показывал на пальцах, что надо… прокрутить… быстрые комбинации… и тогда бы американский блок задергался». Подсказка не помогла — Зайцев так больше на арене не появился.
Концовку финала мы с Платоновым досматривали по монитору в пресс-баре. Несмотря на 8:8 в четвертом сете, было совершенно очевидно, что американцы все равно дожмут. Так и произошло.
На следующий день едва ли не все спортивные полосы французских изданий вышли с разными интерпретациями заголовков, в которых непременно упоминались «король Чарльз» (читай: Карч Кирай) и «царь Александр» (Александр Савин). Именно так в волейбольном мире называли лидеров двух сильнейших команд планеты…
Настроение после неудачи было соответствующим, и домой возвращались хмурые. Все. Паршин кое-как пытался взбодрить расстроенных парней — куда там! Просто за почти десять лет все привыкли, что советские волейболисты непременно побеждали на всех соревнованиях. А тут серебро. «Да если бы знал, что едем во Францию за вторым местом — отказался бы играть», — признавался позже Савин. Он действительно больше за сборную не выступал, хотя в родном ЦСКА продолжал играть. А ведь мог бы поехать и на следующий мировой чемпионат.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В газетных киосках предлагают продавать кофе и мороженое 22 мая 2014 г.

В газетных киосках предлагают продавать кофе и мороженое

Авторы идеи полагают, что продажа в киосках горячего чая, кофе, мороженого и фастфуда в фабричной упаковке привлечет дополнительный доход и новых покупателей прессы.В настоящее время доходы от продажи газет и журналов не покрывают затрат на транспорт...

дальше...

Банковские и газетные киоски в метро заменят на комнаты досмотра 22 янв. 2014 г.

Банковские и газетные киоски в метро заменят на комнаты досмотра

В подземке нельзя будет купить газету или лекарства, но зато на 46 станциях появятся досмотровые комнаты и рентгеновские установки. Столичная подземка заключила договор с тремя компаниями на поставку оборудования в комнаты досмотра. Фирмы «Диагностика-М»...

дальше...

В Москве начинается новая волна закрытия киосков 29 мая 2014 г.

В Москве начинается новая волна закрытия киосков

С июня в столице могут быть закрыты почти 9 тыс. киосков: по новым правилам им запрещено торговать сигаретами, рыбой и непродовольственными товарами, а переоборудовать киоск в капитальное строение часто невозможно. Предприниматели жалуются на потерянный...

дальше...

Губернаторов предложили оценивать по числу газетных ларьков в регионе 05 апр. 2016 г.

Губернаторов предложили оценивать по числу газетных ларьков в регионе

Представители медиаотрасли предложили включить в перечень критериев, по которым оценивается деятельность губернаторов, число газетных киосков в регионе из расчета на душу населения. Такое обращение к депутатам Госдумы, представителям Роскомнадзора и Роспечати...

дальше...

Британка приговорена к году тюрьмы за попытку попасть на волейбол в Иране 03 нояб. 2014 г.

Британка приговорена к году тюрьмы за попытку попасть на волейбол в Иране

Ранее сообщалось, что 25-летняя Гончех Гавами (Ghoncheh Ghavami) была задержана 20 июня рядом со стадионом Азади («Свобода») в Тегеране за попытку посетить матч Мировой лиги по волейболу между мужскими сборными Ирана и Италии. Вскоре Гавами отпустили...

дальше...

Художник Гонсало Гарсия Кальво из Мадрида делает невероятные оригами животных 12 окт. 2016 г.

Художник Гонсало Гарсия Кальво из Мадрида делает невероятные оригами животных

Мадридский музыкант Гонсало Гарсия Кальво (Gonzalo Garcia Calvo) имеет необычное хобби — он любит создавать поделки из бумаги, если по-простому — оригами. Тематика его работ разнообразна, но истинной страстью все же являются фигурки животных...

дальше...

Сотрудников французского журнала расстреляли братья Куаши, известные спецслужбам как пособники "Аль-Каиды" 09 янв. 2015 г.

Сотрудников французского журнала расстреляли братья Куаши, известные спецслужбам как пособники "Аль-Каиды"

На севере Франции продолжается спецоперация по поиску подозреваемых в парижском теракте, унесшем жизни 12 человек. Главными подозреваемыми в расстреле сотрудников редакции сатирического журналаCharlie Hebdo являются двое французов...

дальше...

Узбекистан. СМИрение как состояние общества 29 июня 2014 г.

Узбекистан. СМИрение как состояние общества

27 июня в Узбекистане в двадцать первый раз отметят День работников печати и средств массовой информации. Заметьте, не День печати, как было до обретения страной суверенитета, не День свободной журналистики, как могло бы быть после, а именно День работников...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 17 июля 2019 г.