Марина Анисина: огненная чемпионка и ее история любви и успеха

Марина Анисина: огненная чемпионка и ее история любви и успеха В те годы, когда в танцах на льду доминировали советские, а потом российские дуэты — речь, естественно, о конце 80-х — начале 90-х годов, ничто не предвещало олимпийского триумфа Франции в этом виде фигурного катания через каких-то десять лет. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов крепко оккупировали пьедесталы крупнейших турниров среди взрослых, стабильно побеждали наши танцоры и на юниорских соревнованиях. В частности, одной из самых перспективных считалась пара Марины Анисиной и Ильи Авербуха, которая дважды выиграла чемпионат мира среди юниоров — в 1990 и 1992 годах.

Однако в этот период будущий знаменитый хореограф, продюсер и бизнесмен Авербух принял радикальное решение — разорвал партнерство с Анисиной и стал кататься с девушкой, в которую влюбился, Ириной Лобачевой. Анисиной же пришлось думать, что делать дальше. Спорт, естественно, бросать она не собиралась — наоборот, дополнительной движущей силой стала мотивация доказать Авербуху, что он был не прав. И Марина, просмотрев множество потенциальных партнеров, остановилась на двух — канадце Викторе Краатце и французе Гвендале Пейзера. Отправив им обычные (электронных тогда не было) письма с предложением попробовать покататься вместе, Анисина быстро получила согласие Гвендаля, который как раз остался в тот момент без партнерши — еще одной Марины по фамилии Морель, завершившей карьеру.

Здесь очень логично смотрелся бы рассказ о том, как Анисина и Пейзера, объединившись в пару, сразу поняли, что нашли друг друга. Но на самом деле притирка шла очень непросто. Во-первых, Гвендаль отказался уезжать в Россию, как предлагала Марина, против этого возражала его семья. Во-вторых, партнеры постоянно пререкались во время тренировок, и в какой-то момент история могла закончиться, не начавшись. Пару спасла тренер — Мюриэль Зазуи. «Вы как огонь и лед», — сказала она как-то. И фигуристы, видимо вспомнив постулат про единство и борьбу противоположностей, решили продолжать кататься вместе.

Анисина и Пейзера могли выступить уже на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере, но Марина не успела получить в срок французское гражданство. Зато в 1998 году в Нагано они были бронзовыми призерами. И все же к Олимпиаде-2002 фаворитами должны были подойти не они. Первыми в очереди на законное золото после ухода в ранге двукратных олимпийских чемпионов Грищук и Платова были россияне Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Однако их путь раньше времени прервали травмы — и французы стали лидерами танцевального пелотона, выиграв в 2000 году свой первый чемпионат мира. До Олимпиады оставалось чуть меньше двух лет.

А что же Авербух? На том же чемпионате мира-2000 он и Лобачева остались четвертыми, и это был первый за обозримые несколько десятков лет случай, когда отечественные танцоры уехали с мирового первенства без медалей. Через год, впрочем, сильнейшая на тот момент российская пара вернулась в тройку лучших, а Анисина и Пейзера, потеснившись, уступили верхнюю ступень мирового пьедестала итальянцам Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Стало понятно, что на Олимпиаде может произойти все что угодно.

И все же такого скандала, конечно, не ожидал никто. Пересказывать историю про две золотые медали в парном катании смысла нет, она слишком хорошо известна. Но ясно одно — судья из Франции Мари Рен Ле Гунь, взорвавшая своим рассказом про сговор информационное пространство, спутала все карты. Судейские блоки, которые в то время были практически незыблемы, вдруг рассыпались. И то что Анисина и Пейзера при довольно-таки сомнительном прокате всего лишь одним судейским голосом выиграли произвольный танец на Играх-2002 у Лобачевой и Авербуха, можно вполне считать счастливым случаем для французов. И несчастным – для россиян.

Сейчас это уже, впрочем, не имеет никакого значения. Никаких протестов подавать никто не стал, и карьера Анисиной и Пейзера завершилась хэппи-эндом. Наверное, хорошо, что год назад перед Олимпиадой в Сочи она не возобновилась — печально было бы видеть выдающихся танцоров на десятых местах. Хотя у самой огненной чемпионки, конечно, на этот счет может быть свое мнение.

Марина Анисина: фигурное катание позади, впереди – Голливуд

Олимпийскую чемпионку 2002 года в танцах на льду Марину Анисину звонок корреспондента агентства «Р-Спорт» застал в шезлонге на берегу Эгейского моря.
— В Греции мы проводим лето, в уникальном месте среди моря и гор. Здесь мы расслабляемся и ведем бесконечные деловые переговоры. А планов у нас уйма, — сообщает Анисина, переходя на тему профессиональных отношений со своей олимпийской половинкой – французским фигуристом Гвендалем Пейзера. — С Гвендалем будем участвовать в большом турне по Франции Holiday on Ice, возможно, поедем в шоу по Америке. Муж Никита (актер и певец Джигурда – прим. ред.) будет приезжать на представления – в Париже, Ницце… Детей хочу отдать в школу во Франции, чтоб язык поучили. Мама у меня живет в Биаррице, там в июне и Эва, и Анжель ходили в местную школу, играли в теннис. Тур наш будет долгим, поэтому мне удобнее, чтобы детки были с мамой и няней во Франции. А мы с Никитой будем приезжать, как только сможем вырваться. Анжель, кстати, два года занимался во французской школе в Москве, поэтому уже спокойно говорит на этом языке, общается с местными детьми, а преподаватели его хвалят. Эва пока на начальном этапе процесса.

— Джигурда в ваши диалоги вступает?

— Разве что каким-то фразами. В этих ситуациях мне приходится быть переводчицей.
— С Днем рождения кто первым поздравляет?

— Никита, вслед за которым бегут дети. Потом звонит мама. Из года в год так и происходит. Пышные торжества с банкетами и официозом остались в прошлом. В сегодняшнем дне – близкие люди. Интересно, что у кого-то я с удовольствием погуляю шумно, а вот у себя – нет, лучше в семейном уюте. В заведении, которое нам нравится. В Греции с теплым морем.
— А папа, легендарный Вячеслав Михайлович?

— Ох, папа, честно сказать, уже давно не поздравлял меня.
— Забыл дату?

— И не знаю даже.

— Из интервью пятнадцатилетней давности создалось впечатление, что вы с отцом довольно близки.

— Близки? Сейчас это точно не про нас. А в интервью пятнадцатилетней давности я еще не была замужем за Джигурдой. С того момента с отцом и не общаемся.

— А с братом Михаилом, который начал очередной этап в карьере, подписав контракт с хоккейным «Сочи»?

— С Мишей тоже связь не поддерживаем. Слава богу, что возник уже у него наконец новый виток в хоккейной карьере. Но о нем я узнаю, как правило, случайно, из Twitter.
— Что же случилось? Они не поняли эпатажа вашей семьи?

— Это вы у них спросите, хотя я не думаю, что решение потерять интерес ко мне было чисто папиным. Жена его свое влияние оказала.

— В прошлом году вы намеревались возобновить карьеру и пробиться с Пейзера на Олимпийские игры в Сочи. Каково следующее намерение из числа подобных и бесшабашных?

— Авантюрных и креативных? Конечно, можно и нужно от нас этого ожидать. Но только не в фигурном катании. Теперь уже в другом. Олимпиады уже для нас неактуальны. Я же вам говорила год назад, что Сочи-2014 – это особое событие, которое было и интересным применительно ко мне как к спортсменке, благо силы, признаюсь, были, и логичным. Сочи не были Олимпиадой ради Олимпиады, куда можно ехать в двадцать девять, но не под сорок. Мотивация в Сочи была уникальной – Игры дома, скукота вида спорта, внезапный и последний мой, наш аккорд… Президент нашей французской федерации был «за», я до последнего надеялась, а Гвендаль все думал и думал, очень долго, как всегда думает Гвендаль, и передумал.
— А потом ваш дуэт воссоединился в ложе сборной Франции в «Айсберге».

— Сожаления я не чувствовала. Хотя толкала в том ледовом дворце Гвендаля в бок и говорила: «Катался б сейчас в удовольствие и люди бы это удовольствие получали бы тоже». Но к тому моменту эти разговоры сводились к шутке. А ведь еще какими-то месяцами ранее все было очень серьезно.

— Пейзера ходил по сочинским каткам довольный, всем улыбался.

— Он всегда веселый. Не сложилось – значит, не сложилось. Чего горевать? Он, кстати, тоже должен меня поздравить с Днем рождения. Если не забудет, что он тоже «любит». Да и сама я всех праздников не упомню. Особенно прямо сейчас, когда лежу в шезлонге недалеко от Афин.

— Звонил вам несколько раз, и в большинстве случаев заставал вас в Греции.

— У нас есть планы, связанные с этой страной. Греки близки нам по духу. Православной веры, веселые.

— Но чересчур южный они народ.

— Неторопливый и спокойный?

— Наоборот, горячий. Снега у них нет…

— Да пожалуйста – шестьдесят километров от Афин, и ты на горе Парнас. Горные лыжи, сноуборд… Мы с Никитой тоже темпераментные. У нас совместные проекты, выступления, в декабре будет премьера комедийного фильма «Что творят мужчины», в котором мы вместе снимались. Обстановка в Голливуде потрясающая! Ни с чем не сравнимая. В детстве я уже играла роль в кино, но то было советское время, а в нашем нынешнем случае было много импровизации, и Никита в этом особо отличался.
— При этом вам хочется спокойствия. От усталости?

— Нет, просто таков смысл отдыха. Мы никуда не торопимся, и Греция этому способствует. Вот Москва другая, в нее приезжаешь, и желания меняются. Из-за ритма, из-за множества друзей.

— Кино – разовая акция?

— Да что вы! Это начало.

— Любимый образ уже появился?

— Образ мне уже отвел мой муж. Для него я – Богородица.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Эмоции на льду: чемпионат Европы по фигурному катанию в Стокгольме 31 янв. 2015 г.

Эмоции на льду: чемпионат Европы по фигурному катанию в Стокгольме

Россиянин Максим Ковтун во время исполнения короткой программы © AP Photo/Ivan SekretarevРоссиянка Елена Радионова во время исполнения короткой программы © AP Photo/Ivan SekretarevЕлена Радионова во время ожидания результатов короткой программы...

дальше...

«Адская девочка». Почему не сложилась личная жизнь Оксаны Грищук? 17 марта 2020 г.

«Адская девочка». Почему не сложилась личная жизнь Оксаны Грищук?

В паре с Евгением Платовым спортсменка стала двукратной олимпийской чемпионкой в танцах на льду. Этого могло не случиться, если бы Оксана Грищук поддалась на уговоры любовника Александра Жулина и бросила карьеру. Увы, в сердечных делах ей совсем не везло...

дальше...

Глейхенгауз заявил, что ЧР по фигурному катанию доказал лидерство в стране школы Тутберидзе 29 дек. 2019 г.

Глейхенгауз заявил, что ЧР по фигурному катанию доказал лидерство в стране школы Тутберидзе

Хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз прокомментировал итоги соревнования одиночниц на чемпионате России по фигурному катанию.«Завершился чемпионат России, наши девушки заняли весь пьедестал! Мы снова доказали, что команда Тутберидзе и ...

дальше...

Чемпионат России по фигурному катанию завершен, отбор на ЧЕ - нет 27 дек. 2014 г.

Чемпионат России по фигурному катанию завершен, отбор на ЧЕ - нет

Ни в одном из четырех видов программы не обошлось без неожиданностей, но золотые медали на церемонии награждения в воскресенье повесят на шеи тем, кого считали либо главными, либо одними из главных претендентов на победу.СОЧИ, 27 дек — Р-Спорт, Мария...

дальше...

Сборная России по фигурному катанию на чемпионате мира: опять двойка 28 марта 2015 г.

Сборная России по фигурному катанию на чемпионате мира: опять двойка

Сборная России завоевала две медали на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае, столько же, сколько было на предыдущих четырех мировых первенствах.ШАНХАЙ, 28 мар — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Сборная России завоевала две медали на чемпионате...

дальше...

Чемпионат мира по фигурному катанию: есть ли жизнь после Сочи 25 марта 2015 г.

Чемпионат мира по фигурному катанию: есть ли жизнь после Сочи

Без героев Олимпиады в Сочи сборная России имеет хорошие шансы на медали только в женском одиночном катании плюс относительно реальные - в парном и мужском одиночном.ШАНХАЙ, 25 мар — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Чемпионат мира по фигурному катанию...

дальше...

Чикаго примет первый этап серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2016/17 21 окт. 2016 г.

Чикаго примет первый этап серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2016/17

Серия Гран-при сезона-2016/17 стартует в ночь на субботу в Чикаго этапом Skate America, за которым последуют еще пять таких же квалификационных турниров, а лучшие спортсмены сразятся в Финале серии 8-11 декабря в Марселе.Ведущие фигуристы мира распределены...

дальше...

Чемпионат Европы по фигурному катанию: когда физика точнее математики 01 февр. 2015 г.

Чемпионат Европы по фигурному катанию: когда физика точнее математики

Сборная России завоевала девять медалей на завершившемся в столице Швеции чемпионате Европы по фигурному катанию. В отчетности для министерства спорта результат сборной России на чемпионате Европы, без сомнения, будет назван успешным.СТОКГОЛЬМ, 1 фев ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 04 авг. 2021 г.