Мишель Платини: Не жалею, что отдал голос России

Мишель Платини: Не жалею, что отдал голос России – Кто был Мишелем Платини в сборной Германии на ЧМ-2014?

– Никто. Вообще-то я никогда не выигрывал чемпионата мира. Так что игроки немецкой сборной меня превзошли.

– Кто вам особенно приглянулся из немцев?

– Мануэль Нойер! Он удивлял меня в каждой игре. По-моему, в футболе все немного неправильно: почему лучшим игроком ЧМ называют обязательно бомбардиров? Хотя почти всегда самым важным игроком у команды-победителя является вратарь. Так было в 2006 году с Буффоном, так было в 2014 году с Нойером. Вообще лучшим спокойно мог стать кто-то другой. Я, например, большой поклонник таких игроков, как Месут Озил. А вообще сборная Германии оставила удивительно приятное впечатление. Вы абсолютно заслуженно стали чемпионами. И для всей Европы это очень ценно.

– Филипп Лам закончил карьеру в сборной после турнира, Франк Рибери объяснил, что не хочет больше играть за Францию. Вы понимаете этих игроков?

– Абсолютно не пониманию. Обычно это не игроки решают, должны ли они играть за свою сборную. Это должно быть решение тренера. Но если Лам и Лев имели беседу, в которой тренер заявил, что больше не будет вызывать игрока, тогда другое дело. Тогда это решение не Лама, а Лева.

– А в случае с Рибери?

– А тут совершенно другая ситуация. Франк Рибери не может самостоятельно решать, играть ли ему за Францию. Если тренер пригласит его в сборную, он должен будет приехать в команду. Это вообще-то заложено в устав ФИФА. Если он не приедет, он будет дисквалифицирован в матчах за «Баварию». Поэтому я совершенно не понимаю Рибери. Он француз, Евро-2006 пройдет во Франции, а не в Польше. И он должен там сыграть.

– Вы решили не выдвигать свою кандидатуру на пост президента ФИФА. Испугались Блаттера?

– Я не боюсь Зеппа Блаттера. Просто я принял решение в пользу УЕФА, а не ФИФА. В будущем я оставляю свою кандидатуру открытой для ФИФА.

– Для футбола будет хорошо, если Блаттер снова выдвинет свою кандидатуру?

– Мое мнение: Блаттер не должен больше выдвигаться. У ФИФА ужасная репутация, и Блаттер приложил к этому руку. И футбол от этого страдает. Возможно, Вольфганг Нирсбах (президент Немецкого футбольного союза. – Прим. ред.) все еще хочет выдвигаться против Блаттера, хотя я в это не верю.

– Блаттер на конгрессе УЕФА в Париже говорил, что это будет его последний срок в ФИФА…

– Да, но я знаю своего друга Зеппа Блаттера. Так что я не удивлюсь, если он будет выдвигаться и в 2019 году. С Зеппом возможно все.

– На выборах хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 вы голосовали за Россию и Катар. Не жалеете?

– Не жалею, что отдал голос за Россию и Катар. Я хотел, чтобы чемпионат мира проводился в странах, где его еще не было. Голосовать за Катар не было ошибкой.

– Даже несмотря на обвинения в коррупции и летней жаре в Катаре?

– Коррупцию еще надо доказать. Тут мы ждем отчета от Майкла Гарсии и комитета по этике. На мой голос никто не оказывал влияние. То, что летом в Катаре 50 градусов, мы прекрасно знали. Поэтому мы выступаем за проведение чемпионат мира зимой. Вопрос лишь в том, имеем ли мы, в Европе, такое право говорить, что чемпионат мира не может быть проведен зимой из-за нашего календаря. Но ведь тогда такая страна, как Катар никогда не будет иметь шанса получить ЧМ по климатическим условиям! Это несправедливо.

– Но справедливо ли дарить болельщикам поездки в Россию и Катар? Россия ведет войну с Украиной, Катар поддерживает террористические организации.

– «Люфганза» каждый день летает в Россию, в Катаре у Германии есть консульство. А почему тогда спорт должен бойкотировать эти страны? Это глупо. Не должно быть такого, чтобы футбол решал проблемы, которые не могут решить политики. И я помню бойкот Олимпиады (имеется ввиду Олимпиада-1980 в Москве. – Прим. ред.). Принес он что-то?

– Еще была критика по поводу роли вашего сына, который работает производителем текстиля в Катаре.

– Катарцы обратились к моему сыну с предложением работать у них. Не потому что он мой сын, а потому что он хороший юрист. Каким бы я был отцом, если бы запретил сыну соглашаться на эту работу из-за того, что меня будут критиковать? Чувствую себя в последнее время, как Икар. Чем ближе к солнцу, тем становится жарче. Вод солнцем я имею ввиду ФИФА. В общем критика меня не удивила.

– Германия подала заявку на часть Евро-2020 и на весь Евро-2024. Насколько это было умно? Ведь мы еще и претендуем на Олимпиаду-2024.

– Турция пыталась так сделать и потерпела неудачу. Это было предупреждением. Конечно, Германия может подавать заявку на Евро-2024. Но стоит ли проводить два больших спортивных события в один год? Нужно еще подумать.

– Вызывает сомнения и то, как будет меняться футбол. Блаттер выступает за видеотехнологии. Немецкая футбольная лига – за видеосудей. Вам что-нибудь из этого нравится?

– Абсолютно не нравится. Я выступаю полностью за отстутствие видеотехнологий в футболе. Тут еще предлагают, чтобы по полю летали беспилотники вместо судей на линиях. А игроки будут обвешаны сенсорами, свисающими с футболок. Кому это нужно?
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Франк Рибери вернется на поле в декабре 02 нояб. 2015 г.

Франк Рибери вернется на поле в декабре

Накануне немецкие СМИ сообщили о том, что полузащитник сборной Франции и мюнхенской «Баварии» Франк Рибери может вернуться на поле уже в середине декабря. Отмечается, что опытнейший хавбек может сыграть в матче 16-го тура Бундеслиги с «Ингольштадтом»...

дальше...

Блаттер объявил, что выставит свою кандидатуру на выборах президента ФИФА 26 сент. 2014 г.

Блаттер объявил, что выставит свою кандидатуру на выборах президента ФИФА

Выборы пройдут в мае 2015 года в Цюрихе. 78-летний Блаттер занимает свой пост с 1998 года. Блаттер ранее не исключал своего участия в выборах, но заявлял, что окончательное решение объявит во время исполкома ФИФА в Цюрихе.«Я сообщил исполнительному комитету...

дальше...

Мишель Платини переизбран на пост президента УЕФА 24 марта 2015 г.

Мишель Платини переизбран на пост президента УЕФА

Действующий президент организации был переизбран на третий срок.Действующий президент УЕФА Мишель Платини переизбран на третий срок во время Конгресса организации в Вене. Выборы прошли на безальтернативной основе. Об этом сообщается...

дальше...

ФУТБОЛ. Мишель Платини поздравил сборную Германии с победой на ЧМ-2014 15 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. Мишель Платини поздравил сборную Германии с победой на ЧМ-2014

Sport.ru / Футбол. Президент УЕФА Мишель Платини поздравил сборную Германии с победой на первенстве планеты, а также поблагодарил Бразилию за организацию великолепного турнира. "Поздравляю сборную Германии с победой в финальном матче чемпионата мира-2014...

дальше...

Франк Рибери объявил о завершении карьеры в сборной Франции 13 авг. 2014 г.

Франк Рибери объявил о завершении карьеры в сборной Франции

«Я хочу проводить больше времени со своей семьей, — отметил 31-летний игрок. — У меня были взлеты и падения, однако пришло время для новой главы в моей жизни».Франк Рибери выступал за сборную Франции с 2006 года, провел в ее составе 81 матч и забил 16...

дальше...

Франк Рибери: Очень жаль, что сборная Франции вылетела 07 июля 2014 г.

Франк Рибери: Очень жаль, что сборная Франции вылетела

Французский полузащитник Франк Рибери, пропустивший Чемпионат мира-2014 в Бразилии из-за травмы, выразил сожаление в связи с поражением своих соотечественников в 1/4 финала от Германии.– Очень жаль, что Франция вылетела. Но это был очень трудный матч...

дальше...

Филипп Лам планирует завершить карьеру в "Баварии" в 2018 году 14 янв. 2015 г.

Филипп Лам планирует завершить карьеру в "Баварии" в 2018 году

Экс-капитан сборной Германии, проведший более 100 матчей в футболке национальной команды и закончивший выступление за бундестим после триумфального чемпионата мира-2014, дебютировал за основной состав "Баварии" в 2002 году. В 2003-2005 годах Лам играл...

дальше...

Блаттер отказался от теледебатов с кандидатами на пост президента ФИФА 19 марта 2015 г.

Блаттер отказался от теледебатов с кандидатами на пост президента ФИФА

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер отказался от участия в теледебатах с другими кандидатами на пост главы организации. Об этом сообщает ВВС Sport.Телекомпания предложила всем претендентам на должность главы ФИФА поучаствовать...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 авг. 2019 г.