Вызов для НХЛ: 7 хет-триков за 6 первых дней!



Вызов для НХЛ: 7 хет-триков за 6 первых дней! СЕНТЯБРЬСКАЯ НОРМА ПЕРЕВЫПОЛНЕНА

Юбилей юбилеем, но это, согласитесь, в первую очередь лишь повод. К тому же общее число хет-триков составляет все-таки 152. Вот только два были оформлены в турнире, аналога которому нет во всем мире, – в Кубке Надежды-2014. В котором 11 команд, не попавших в плей-офф (за исключением «Спартака»), разыгрывали места с 17-го по 27-е. Хорошо еще, что победителем стал не кто-то из записных аутсайдеров, а клуб, не так давно игравший в финале Кубка Гагарина, – «Авангард».

Главное же событие, безусловно, – воистину феерический старт чемпионата в исполнении снайперов. Они успели отметиться уже семью хет-триками – за первые шесть дней сезона! Ничего подобного КХЛ не знала. Достаточно сказать, что никогда прежде в лиге не было семи хет-триков в течение сентября. Быстрее всего этого рубежа достигли в чемпионате-2012/13 – 8 октября. А вот в прошлом сезоне вообще не торопились: 7-й хет-трик, автором которого оказался Данис Зарипов из магнитогорского «Металлурга», появился на свет… 1 ноября.

Да какие семь! В четырех предыдущих сезонах из шести в первой декаде сентября хет-триков не было в принципе. Пять лет назад Яромир Ягр («Авангард») дал им отсчет 14 сентября. Через год Денис Платонов («Магнитка») – 13-го. Правда, сразу забросил четыре шайбы. В регулярном чемпионате-2011/12 «первенца» пришлось ждать до 16 сентября – спасибо еще одному форварду «Металлурга» Сергею Мозякину. Наконец, год назад рижский канадец Кайл Уилсон выстрелил 12-го.

Хотя… Если уж и оценивать нынешнюю скорострельность, то по самым высшим стандартам, которые по-прежнему принадлежат НХЛ. Вот только даже для североамериканской лиги такие показатели на старте сезона – в диковинку. По крайней мере за последние 25 лет. Разыскать более ранние данные, увы, не удалось.

Так вот, чтобы сделать первые 7 хет-триков, в двух последних регулярных сезонах снайперам НХЛ потребовалось по 15 дней. Показатели, конечно, заметно превышающие достижения нашей лиги в шести первых чемпионатах, но далеко не лучшие. А лучшим за минувшую четверть столетия оказался старт первенства-1992/93 (в XXI веке ни разу не уложились за 10 дней). В нем игроки заокеанской лиги достигли отчетного рубежа за семь дней – все равно дольше, чем сейчас в КХЛ! Причем среди авторов первых семи хет-триков оказались россияне Александр Могильный и Павел Буре. Плюс финн Теему Селянне, который выступал за океаном еще в прошлом сезоне. А тогда, кстати, дебютировавший в НХЛ. И в своем стартовом регулярном чемпионате забросивший 76 шайб.

И еще один весьма интересный факт. На прошлой неделе, 4 сентября, в КХЛ был установлен еще один рекорд – четыре хет-трика за один день. Раньше было разве что три, да и то давно – 30 ноября 2009-го. А бывало ли нечто подобное в НХЛ? Оказывается, да. Но не так уж и часто. В последний раз – 15 декабря 2010 года.

ПОКА ПОЗАДИ НХЛ

150 хет-триков – много это или мало? Если сравнивать все с той же НХЛ, то пока российская лига североамериканской уступает. Там за последние шесть сезонов с учетом плей-офф игроки забрасывали не менее трех шайб в два с половиной раза больше – таких случаев зафиксировано 376. Впрочем, не стоит забывать, что и заокеанское регулярное первенство – более затяжное.

В истории КХЛ состоялось уже 4525 встреч. Таким образом, в среднем у нас снайперы делают хет-трик раз за 30,2 матча. За океаном этот показатель составляет 19,7 – в шести сезонах было сыграно ровно 7400 поединков. Если же учитывать только плей-офф, где и начинается настоящий хоккей, то отставание еще меньше. В России – 17 хет-триков за 469 игр (один на 27,6 матча), в НХЛ – 25 за 530 (на 21,2).

СЕЗОН РЕКОРДОВ

Тем не менее нынешний российский сезон имеет все шансы стать рекордным как минимум за семь лет в КХЛ. Потому как в течение недели игроки выдали почти треть (!) от рекордного показателя по хет-трикам. Пока лучший результат принадлежит регулярному первенству-2012/13 (23 случая). Разумеется, придерживаться столь невероятного графика (1 хет-трик в день!) снайперам не удастся. Но сомнений в том, что рекорд падет еще до наступления 2015 года, почти не осталось.

К тому же заметно увеличилось количество матчей. Если в прошлом сезоне регулярный чемпионат КХЛ состоял из 756 встреч (максимальный результат), то сейчас – из 840. Правда, что удивительно, именно в первенстве-2013/14, несмотря на количество поединков, был показан худший результат – всего 18 хет-триков.

А может, не стоит ограничиваться только российским супердостижением? Почему бы КХЛ не бросить перчатку за океан и по общему количеству хет-триков? Хотя, безусловно, соперничать с НХЛ крайне тяжело. К примеру, в последнем регулярном чемпионате там было зафиксировано 56 хет-триков. И это – далеко не самый лучший результат. За последние шесть лет больше всего таких случаев было в первенстве-2010/11 (76). Даже укороченная из-за локаута регулярка-2012/13 – пока недостижимая для России вершина. Тогда за 720 матчей в НХЛ было зафиксировано 32 хет-трика.

МОРОЗОВ ВЫИГРАЛ ЗАОЧНЫЙ СПОР У ФРАНЦЕНА

Главным рекордсменом КХЛ является завершивший карьеру Алексей Морозов. Он в отличие от несопоставимых результатов двух лиг свой спор у грозных заокеанских снайперов отчасти выиграл. Нет, по суммарному количеству лидерам НХЛ он уступает. За шесть сезонов у Морозова набралось 5 хет-триков, в то время как у Александра Овечкина, Евгения Малкина и Сидни Кросби за тот же период – по 9. Зато рекордные показатели вполне сопоставимы.

Только Морозову удалось забросить в КХЛ 5 шайб в одной встрече – 21 ноября 2008 года в ворота разгромленного «Ак Барсом» на своем льду «Барыса» (7:0). Угадайте, сколько игроков выдавали аналогичную результативность за это же время в североамериканской лиге? Тоже лишь один! Зовут его Юхан Францен. Бенефис шведского форварда «Детройта» пришелся на 2 февраля 2011 года, когда он обеспечил своему клубу гостевую победу над «Оттавой» (7:5).

Примечательно, что только эти два нападающих забивали за минувшие шесть лет как минимум четыре гола в двух встречах. Причем Францен выдал второй суперматч в Кубке Стэнли (у Морозова все хет-трики были в регулярных чемпионатах). Зато по общему количеству россиянин опередил-таки шведа: счет хет-триков – 5:4 в его пользу.

Впрочем, вечно рекорды Морозова стоять, конечно, не будут. И один из них – как раз по числу хет-триков – может приобрести соавтора в любой момент. В спину ему дышат магнитогорский дуэт Сергей Мозякин – Данис Зарипов и норвежский армеец Патрик Торесен (у всех – по 4). Но это, пожалуй, лишь одна из снайперских интриг седьмого сезона КХЛ. А всего их после столь впечатляющего старта, вне всяких сомнений, впереди очень много.
21 ноября 2008 года. Казань. «Ак Барс» – «Барыс» – 7:0. В этом матче нападающий «Ак Барса»
Алексей МОРОЗОВ установил рекорд КХЛ, забросив пять шайб. photo.khl.ru

ГЛАВНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ – МОРОЗОВ И ПЕТРОВ

10 статистических фактов

? Четыре дня потребовалось для того, чтобы родился первый хет-трик в истории КХЛ: 5 сентября 2008 года трижды отличился Александр Шинкарь из новокузнецкого «Металлурга» в домашнем поединке с рижским «Динамо» (7:0). Впрочем, кроме этого достижения форвард ничем выдающимся не запомнился: за два сезона в лиге на его счету всего 11 шайб в 69 матчах.

? Его партнер по клубу Максим Кицын является самым юным игроком, оформившим хет-трик: 30 октября 2010 года в домашней игре с «Атлантом» (3:0) он забил все голы в 18 лет 310 дней. Однако, как и Шинкарь, больше себя не проявил. В остальных 17 поединках регулярного чемпионата-2010/11 не забросил ни одной шайбы, а всего за 110 встреч в КХЛ отличился лишь 10 раз.

? Самым возрастным автором хет-трика является Олег Петров. Причем в сезоне-2010/11 в составе «Атланта» он сначала забросил 4 шайбы в матче регулярного первенства (в ворота СКА – 5:4 дома в овертайме), а затем оформил сразу два хет-трика в Кубке Гагарина. Последний и является рекордным – 2 апреля 2011-го в полуфинале (!) на своей площадке в ворота «Локомотива» (8:2) в возрасте 39 лет 349 дней. А в первом раунде того плей-офф, 27 февраля в гостях с «Северсталью» (8:1), Петров умудрился установить сразу два высших достижения: тот его хет-трик до сих пор остается самым быстрым (ровно за 3 минуты) и самым ранним (третья шайба была заброшена через 15 минут 40 секунд после начала игры).

? Целым рядом рекордов владеет Алексей Морозов. На его счету 5 хет-триков – лидер среди всех игроков (все – в составе «Ак Барса»). Только Морозову удалось забросить за игру 5 шайб (21 ноября 2008 года в домашней встрече с «Барысом» – 7:0). Наконец, он – единственный снайпер, который забивал за матч 5, 4 и 3 (трижды) гола.

? Лишь 4 хет-трика из 150 на счету защитников. Причем все они – легионеры. По 3 шайбы в матче забрасывали канадец Кевин Даллмэн, швед Даниэль Чернквист (единственный игрок обороны, отличившийся в плей-офф), финны Янне Яласваара и Ансси Салмела.

? 12 раз клубы, игроки которых оформляли хет-трики, в итоге терпели поражение. Причем дважды – с перевесом в 3 (!) шайбы. 23 декабря 2011 года трижды в Уфе отличился Александр Суглобов, но его «Сибирь» уступила «Салавату Юлаеву» со счетом 4:7. А 26 октября 2012-го хет-трик Станислава Жмакина в гостевом поединке с рижским «Динамо» не спас от крупного поражения «Автомобилист» (3:6). Главным же неудачником по праву можно назвать Дениса Платонова. 13 сентября 2010 года форвард «Магнитки» записал на свой счет 4 гола (кстати, первый хет-трик третьего сезона КХЛ), однако его клуб проиграл на выезде «Салавату Юлаеву» в овертайме (5:6).

? Трижды игроки оформляли хет-трик, и матчи в итоге так и заканчивались со счетом 3:0. Кроме уже упомянутого Кицына такого достижения добивались Мартин Торнберг из «Торпедо» (23 сентября 2012-го дома со «Спартаком») и Евгений Малкин из «Магнитки» (4 января 2013-го дома с «Трактором»).

? Чех Ярослав Кудрна – единственный игрок, забросивший в одном матче 4 шайбы в большинстве. Произошло это 1 декабря 2008 года, когда его «Магнитка» в гостях взяла верх над московским «Динамо» (6:5).

? Семь раз игроки оформляли хет-трик в овертайме. Это Никлас Бэкстрем, Денис Мосалев (оба – «Динамо» М), Сергей Зиновьев, Александр Радулов (оба – «Салават Юлаев»), Игорь Мусатов («Спартак»), Владимир Тарасенко («Сибирь») и Руслан Федотенко («Донбасс»).

? Дважды хет-трики в одном матче делали игроки из разных клубов. 8 декабря 2011 года отличились Тарасенко из «Сибири» и Брэндон Боченски из «Барыса» (сибиряки выиграли дома в овертайме – 4:3), а 4 сентября 2014-го – Найджел Доус из «Барыса» и Антти Пильстрем из «Салавата Юлаева» (домашняя победа казахстанского клуба – 5:4). Зато 30 ноября 2009 года, наоборот, отличились сразу два партнера – из «Нефтехимика»: Максим Якуценя забросил в ворота «Лады» 4 шайбы, Никлас Перссон – 3 (9:2 дома).
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Запад впервые победил Восток в матче звезд КХЛ; Озолиньш забросил шайбу 12 янв. 2014 г.

Запад впервые победил Восток в матче звезд КХЛ; Озолиньш забросил шайбу

Матч звезд Континентальной хоккейной лиги завершился вечером в субботу, 11 января, победой команды Западной конференции. Как сообщается на официальном сайте КХЛ, встреча закончилась со счетом 18:16 (6:5, 6:5, 6:6). Матч состоялся на стадионе "Словнафт-Арена"...

дальше...

ЦСКА обыграл магнитогорский "Металлург" в чемпионате КХЛ 09 февр. 2015 г.

ЦСКА обыграл магнитогорский "Металлург" в чемпионате КХЛ

Хоккеисты московского ЦСКА нанесли поражение магнитогорскому "Металлургу" в регулярном чемпионате КХЛ. ЦСКА 11 февраля примет братиславский "Слован", "Магнитка" в этот же день сыграет дома с нижнекамским "Нефтехимиком".МОСКВА, 9 фев — Р-Спорт. Хоккеисты...

дальше...

45-летний Яромир Ягр нашел новую команду в НХЛ 05 окт. 2017 г.

45-летний Яромир Ягр нашел новую команду в НХЛ

Чешский хоккеист Яромир Ягр подписал однолетний контракт с канадским клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Калгари Флеймс». Сообщение об этом размещено на сайте команды.О возможном подписании Ягром контракта с «Флеймс» стало известно 23 августа. Тогда...

дальше...

4 хет-трика на старте сезона КХЛ 05 сент. 2014 г.

4 хет-трика на старте сезона КХЛ

Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск)Казалось бы, уж в случае с Сергеем Мозякным хет-трик в первом матче сезона должен считаться делом будничным, заурядным. Кому, если не лучшему снайперу лиги двух последних лет, забивать в промышленных масштабах?...

дальше...

Ковальчук и Широков оформили хет-трики 13 сент. 2014 г.

Ковальчук и Широков оформили хет-трики

Сорокин оказался не железнымВ матче с «Барысом» произошло несколько знаковых для новокузнецкого клуба событий. Герман Титов, похоже, достучался до своих легионеров, которых он подверг критике после второго поражения от «Сибири». По крайней мере, Райан...

дальше...

"Сибирь" отправила "Трактор" в отпуск, вновь выйдя в 1/4 плей-офф КХЛ 08 марта 2015 г.

"Сибирь" отправила "Трактор" в отпуск, вновь выйдя в 1/4 плей-офф КХЛ

Хоккеисты новосибирской "Сибири" сломили сопротивление челябинского "Трактора" в первом раунде Кубка Гагарина и вышли в четвертьфинал, повторив тем самым установленный в прошлом сезоне лучший для себя результат в КХЛ. Серия завершилась победой "Сибири"...

дальше...

Трямкин: ЦСКА и "Магнитка" - главные фавориты плей-офф КХЛ 07 марта 2015 г.

Трямкин: ЦСКА и "Магнитка" - главные фавориты плей-офф КХЛ

Победивший в чемпионате России ЦСКА и обладатель Кубка Гагарина "Магнитка" стали первыми командами Запада и Востока КХЛ соответственно, которые вышли во второй раунд плей-офф.КАЗАНЬ, 7 мар — Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Хоккеисты московского ЦСКА и ...

дальше...

Хет-трик Ягра принес "Нью-Джерси" победу над "Филадельфией" 04 янв. 2015 г.

Хет-трик Ягра принес "Нью-Джерси" победу над "Филадельфией"

Встреча, которая состоялась в Нью-Джерси, завершилась со счетом 5:2 (3:0, 2:1, 0:1) в пользу хозяев льда. Ягр забросил шайбы на 14-й, 20-й и 33-й минутах встречи. Это 15-й хет-трик в карьере 42-летнего ветерана.МОСКВА, 4 янв — Р-Спорт. Хоккеисты...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 25 июня 2019 г.