Мисюля - о финише сезона в ралли-кроссе

Мисюля - о финише сезона в ралли-кроссе Привет, с вами снова Никита Мисюля!
Мой сезон, как вы знаете, завершён: я занял второе место в личном зачёте в европейском чемипионате по ралли-кроссу в классе S1600 в первый год выступлений. Самое время подвести итоги: понять, что из задуманного получилось, а что – нет. Так что эта колонка – своеобразный отчёт о состоянии дел.
Я очень рад, что закончил сезон на подъёме – победой в Италии. Она не далась легко: машину удалось идеально настроить только к воскресенью, поэтому в первых трёх хитах пришлось тяжеловато. Полуфинал уверенно закончил на 3-м месте, проехав два последних круга на пробитом переднем колесе и в последнем повороте последнего круга упустил 2-ю позицию. Зато в финале взял и выиграл.
К последнему этапу я оставил себе минимальные шансы на чемпионство. Слишком много было потерянных очков, ненужных аварий и сходов по ходу сезона. Стабильность — вот чего действительно мне не хватало.
Перед сезоном 2014 года, ещё до того как у меня появилась оранжевая «Шкода», техничка и команда, я ставил перед собой только одну задачу: победа! Однако если посмотреть на вещи не с точки зрения спортсмена, который только и умеет делать, что давить на газ и обливаться шампанским, а с позиции реалиста, то можно понять: ситуация (в ралли-кроссе и в жизни) намного сложнее. Если кратко, задач в итоге оказалось две: победить и понять как работает суровый мир автоспорта. Сезон-2014 стал шагом к главной цели: стать профессиональным пилотом — зарабатывать, делая то, что я умею лучше других на жизнь. К большому удивлению (наивный парень, что поделаешь) я обнаружил, что просто отличной техникой вождения уже мало кого удивишь – нужны спонсоры, внимание СМИ и напряжённая работа.
Я разочарован тем, что не смог завоевать титул, но провалом моё вице-чемпионством я бы, конечно, не назвал. Это был отличный год, во многих моментах не хватало опыта, что серьёзно сказалось на результате. За этот сезон я намного больше стал понимать, чего хочет спонсор, как его заинтересовать и добиться своего.
Хотел бы отметить, что европейский чемпионат по ралли-кроссу – не сборище дилетантов и любителей. Всего за этот сезон только в моей категории было 66 участников, и в топ-10 попасть было совсем нелегко. С одной стороны, чем больше пилотов участвует в чемпионате — тем лучше. Но бывает, что люди, приехавшие только на один этап в чемпионате, вызывают массу проблем. Так случилось со мной в Германии, какой-то хрен просто снёс без особых на то причин моё заднее левое колесо. С другой стороны, такие гонщики выходного дня и одного этапа одинаково мешают всем: это твоя проблема, если ты вовремя не смог с ним разобраться.
Своей командой и сложившимся коллективом (Сергей Загуменнов, Денис Саликов и я) более чем доволен. Мы все прекрасно понимали друг друга. Нас было трое, и мы оказались быстры. По ходу чемпионата наши отношения претерпели серьёзные изменения, трудно поверить, насколько обостряются все инстинкты и желание победить и быть лучше друг друга. После завершающего этапа в Италии, кстати, всё стихло. Но мы продолжали делиться данными по телеметрии – и это стало огромным плюсом. Находить, где именно ты проигрываешь, в такой компании было нетрудно.
Доволен ли я сезоном, учитывая, что про ралли-кросс я узнал только в 2013-м? Аппетит приходит во время еды. Ралли-кросс оправдал все мои ожидания. Теперь я уверен: моё будущее здесь. Мой энтузиазм набирает обороты, а желание порвать соперников растёт в геометрической прогрессии каждый день.
Планы на 2015-й? Хочу вплотную заняться унижением конкурентов и победами в классе S1600, но никто не в силах сказать, что будет после межсезонья. Возможно, придёт очень много талантливых ребят, в том числе спортсменов из родственных дисциплин. Уровень чемпионата растёт с каждым годом, и это приятно. Как говорится, когда встаёшь на подиум – не забывай смотреть по сторонам.
Искренне полагаю, что у ралли-кросса большое автоспортивное будущее. Я часто смотрю трансляции и передачи про машины и чемпионаты с открытыми колёсами: внимание некоторых болельщиков к таким гонкам считаю скорее инерционным. Будущее за экшеном! Народу нужно зрелище и напряжённая борьба. Поэтому добро пожаловать в болельщики ралли-кросса!
В эти выходные в России пройдёт первый Гран-при Формулы-1. Это очень крутое достижение. Но, надеюсь, суперкары ралли-кросса и моя серия S1600 до нашей страны тоже доедут. Возможно, наши друзья из Татарстана, где этот вид автоспорта в особом почёте, поспособствуют.
Стало ли фанатов больше лично у меня? Да, я чувствую поддержку очень многих людей, я даже удивился их количеству. На улицах меня не узнают. Наверное, это и к лучшему. Хотя однажды в Москве на фотосессии один фанат спутал меня с Даниилом Квятом (я был в комбинезоне) и решил взять автограф.:)
Сейчас меня ждёт межсезонье, работа над собой, машиной и спонсорами. Работы будет очень много. Буду периодически держать вас в курсе в своих колонках, но они, по понятным причинам, будут выходить гораздо реже, чем в регулярный сезон. Традиционно буду рад вашим вопросам и готов ответить на них немедленно!
Источник - Новости Mail.Ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ситуация в зоне российско-украинского приграничья – напряжённая 16 июля 2014 г.

Ситуация в зоне российско-украинского приграничья – напряжённая

Симптоматично, что ни ООН, ни Красный крест не проявляют никакого интереса к событиям на Юго-Востоке Украины. Ростовская область, ставшая центром принятия беженцев с территории Украины, готовится к новой волне переселенцев в связи с очередной фазой военных...

дальше...

"Ливень, грязь. Я проехал неплохо: выиграл" 01 июля 2014 г.

"Ливень, грязь. Я проехал неплохо: выиграл"

Привет!Меня зовут Никита Мисюля, я выступаю в переднеприводном классе чемпионата Европы по ралли-кроссу S1600. Мне очень нравится ралли-кросс, и я рад, что «Чемпионат» согласился публиковать мои колонки. Чем больше людей узнают об этой разновидности...

дальше...

Автоспорт на Московском автосалоне - 2014 01 сент. 2014 г.

Автоспорт на Московском автосалоне - 2014

На любом крупном автомобильном шоу, особенно если оно носит международный статус, наряду с «гражданскими» машинами бренды выставляют в качестве шоу-каров и гоночные болиды, особенно если они успешно выступают в тех или иных сериях. Московский международный...

дальше...

Голос 5 сезон: кто прошел в полуфинал шоу 17 дек. 2016 г.

Голос 5 сезон: кто прошел в полуфинал шоу

Голос 5 сезон: кто прошел в полуфинал шоу. Очередной выпуск самого популярного музыкального шоу страны завершился. Имена полуфиналистов названы. Всего в полуфинал вошли восемь участников - по два вокалиста от каждой команды наставников. Участники...

дальше...

"Попасть в Формулу-1 без спонсоров невозможно" 12 авг. 2014 г.

"Попасть в Формулу-1 без спонсоров невозможно"

Имя Карлоса Сайнса-младшего прекрасно известно всем, кто следит за мировым автоспортом. Молодой испанец не просто продолжатель одной из самых известных гоночных династий, но и один из самых перспективных пилотов современности. В сезоне-2014 сын знаменитого...

дальше...

Фрау Меркель, вам привет от «Искандера» 04 сент. 2017 г.

Фрау Меркель, вам привет от «Искандера»

Угроза американского ядерного оружия в Германии становится в повестку дняКандидат в канцлеры Германии от социал-демократической партии Мартин Шульц сделал на предвыборном митинге в Трире категорическое заявление: американские атомные боеголовки должны...

дальше...

Квят: За титул не борюсь, зачем изучать таблицу? 18 июля 2014 г.

Квят: За титул не борюсь, зачем изучать таблицу?

В преддверии Гран-при Германии гонщик «Торо Россо» Даниил Квят дал эксклюзивное интервью «Чемпионату», в котором кратко подвёл итоги первой части сезона-2014 и поделился мыслями насчёт будущего.— Даниил, по сути позади половина вашего дебютного сезона...

дальше...

Домашняя победа Халеп и 30-й титул Хьюитта 14 июля 2014 г.

Домашняя победа Халеп и 30-й титул Хьюитта

Свадьба во время теннисного затишьяПосле Уимблдона в теннисном мире традиционно наступает затишье. Несколько лет назад оно ещё разбавлялось четвертьфинальными матчами Кубка Дэвиса, но теперь их перенесли на начало апреля. В результате топовые игроки...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 нояб. 2019 г.