Первые поражения чемпионов мира после титула

Первые поражения чемпионов мира после титула Уругвай-1930
15 мая 1932 года первые в истории чемпионы мира были биты аргентинцами. Той самой командой, которую одолели в финале ЧМ-1930. Но если в решающем матче главного турнира планеты уругвайцы забили аж четыре гола, то два года спустя – ноль.
Италия-1934
Итальянцы умудрились проиграть свой первый же матч в ранге чемпионов мира. В октябре 1934-го они приехали в Лондон на товарищеский матч со сборной Англии. На переполненном «Хайбери» в составе родоначальников футбола вышли аж семь футболистов «Арсенала», и уже к 12-й минуте хозяева громили итальянцев 3:0. Меацца и Ко спасли свою честь, сыграв в итоге 2:3. А британские газеты назвали матч «великой битвой при “Хайбери”.
Италия-1938
На этот раз итальянцы продержались намного дольше. Выиграв титул в 38-м, они не проигрывали 8 матчей подряд, сделав это лишь в конце следующего года. А всего суперсерия без поражений Италии составила 30 встреч (считая ЧМ-38). Однако Швейцария прервала её, обыграв “скуадра адзурра” 3:1. Кстати, тот товарищеский матч в Цюрихе посмотрели всего 10 тыс. зрителей.
Уругвай-1950
В 1952-м уругвайцы потерпели второе за два года поражение от чилийцев. И первое как чемпионы мира-50. Впервые со времён турнира не сумев забить – 0:2.
ФРГ-1954
Немцы странным образом распорядились своими чемпионскими гастролями, проиграв первые три матча в ранге обладателей титула. Для начала Бельгии, а потом и Франции с Англией. В Британии на Германию пришли посмотреть 100 тысяч болельщиков – ясное дело, речь об “Уэмбли”. В общем, не стоит ужасаться из-за нынешних двух фиаско немцев в трёх встречах.
Бразилия-1958
Бразильцы не смогли выиграть “Копа Америка” в 1959-м, но всё равно не уступили ни разу. Потому что турнир тогда проводился по круговой системе, и Пеле с друзьями заняли второе место вслед за Аргентиной. А вот в конце того же года в выставочном матче в Чикаго пропустили аж пять голов от Венесуэлы, забив “всего лишь” три.
Бразилия-1962
Четыре года спустя бразильцы провалили “Копа Америка”, заняв лишь четвёртое место. Победила тогда Боливия, как раз и проводившая турнир. Так или иначе чемпионы мира сразу же уступили Парагваю 0:2. Пусть, это надо учитывать, приехали на турнир и не в сильнейшем составе.
Англия-1966
15 апреля 1967-го действующие чемпионы мира не просто проиграли первый матч, будучи победителями ЧМ. Но ещё и уступили заклятому врагу. Шотландцы во главе с великим Деннисом Лоу приехали на “Уэмбли”, чтобы победить. И сделали это – 3:2.
Бразилия-1970
Даже бразильцы не отказывали себе “в удовольствии” провалить стартовый матч в ранге чемпионов мира. 34 года назад они так проиграли Аргентине — 0:2. Зрители в Рио-де-Жанейро были крайне разочарованы и даже в концовке освистали свою сборную.
ФРГ-1974
Через полгода после победы на домашнем чемпионате мира Германия не отошла от грустной традиции. Снова уступив англичанам. Британцам даже не понадобились голы лидера атак Кевина Кигана, чтобы обыграть немцев — 2:0. Да-да, снова на битком забитом “Уэмбли”.
Аргентина-1978
Первое поражение чемпионов, как ни странно, получилось довольно радостным. А всё потому что матч был выставочный и дарящий положительные эмоции в любом случае. Сборная мира во главе с Платини и Зико формально была сильнее аргентинцев — 2:1. Зато болельщики лицезрели очередной гол Марадоны.
Италия-1982
В очередной раз действующий чемпион мира в первом же матче после турнира не смог показать собственную мощь. Итальянцы не справились со Швейцарией – притом на “Стадио Олимпико”. Ещё и не сумев забить даже мяча. 0:1 – и La Gazzetta dello Sport выходит с титульным заголовком: “Разве так играют чемпионы?”.
Аргентина-1986
И снова лучшая команда мира поддерживала своё реноме недолго. Уже во втором матче в почётном статусе аргентинцы уступили Перу — 1:2. Правда, в следующий раз оказались в роли проигравших только через полгода.
ФРГ-1990
Одна из самых культовых побед в истории сборной Уэльса вряд ли порадовала немцев. Не проигрывавших почти год после триумфального ЧМ-90. Однако в Кардиффе гол великого Иана Раша зафиксировал минимальную победу валлийцев.
Бразилия-1994
23 июля 1995-го Бразилия сыграла вничью. Однако формально всё же проиграла. В финале “Копа Америка” Роберто Карлос и Ко в серии пенальти оказались слабее Уругвая. Автор единственного мяча бразильцев с игры Тулио стал антигероем, не забив послематчевый 11-метровый.
Франция-1998
Самый приятный пункт нашей программы. Приняв тонущую под руководством Бышовца сборную России, Олег Романцев быстро направил её на верный курс. Почти принесший нам чемпионат Европы, если бы не роковая ошибка Филимонова в “Лужниках”.
Так или иначе именно сборная России нанесла французам первое поражение после победного чемпионата мира. Ещё и на “Стад де Франс”. Лучшая игра в жизни Александра Панова, вдохновенный выход на замену Ильи Цымбаларя и победный гол тогда ещё “просто хорошего игрока” Валерия Карпина. Описывать всё происходившее смысла нет – вы и так помните тот потрясающий для российского футбола матч.
Бразилия-2002
Ох уж эти товарищеские матчи после громких побед. Ожиданий масса, позитива хоть отбавляй, а в итоге… Часто наступает негатив. Вот и победив на ЧМ-2002 в Германии, Бразилия приехала на родину, чтобы тут же проиграть в Форталезе Парагваю — 0:1. Прервав четырёхлетнюю беспроигрышную серию в родных стенах. Даже Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо не спасли сборную от поражения.
Италия-2006
Где-то мы это уже увидели. Первый матч в ранге чемпионов мира, поражение от более слабой команды. Так восемь лет назад итальянцы уступили дома Хорватии — 0:2. Справедливости ради, выступая явно не в сильнейшем составе (без Лукаррели, Караччиоло, Гобби и так далее). А за хорватов забивали Эдуардо да Силва и Лука Модрич. Притом оба в те времена выступали ещё за “Динамо”. Из Загреба.
Испания-2010
Третий матч в ранге чемпионов мира получился для “красной фурии” неудачным. Мягко говоря. Аргентинцы уже к 35-й минуте уничтожали испанцев 3:0. Победив в конечном счёте 4:1. Только Фернандо Льоренте сумел отличиться за испанцев, а аргентинцы показали весь чудо-арсенал форвардов – по голу на свой счёт записали Месси, Агуэро, Тевес и Игуаин.
Германия-2014
На всякий случай напомним, что несколько дней назад Германия впервые в истории уступила Польше. Создала миллион моментов, но не реализовала ни один из них. Тогда как Левандовски и Ко общими усилиями сочинили два гола. Это поражение стало вторым в трёх последних матчах бундестим – ранее немцы проиграли 2:4 аргентинцам.

— Не надо паники, — призывает Йоахим Лёв. – Сборная очень сильно обновилась. Дайте нам время.
Источник - Новости Mail.Ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ФУТБОЛ. Две стороны медали. История противостояния Аргентины и Германии в финалах чемпионатов мира 13 июля 2014 г.

ФУТБОЛ. Две стороны медали. История противостояния Аргентины и Германии в финалах чемпионатов мира

Накануне решающего матча чемпионата мира между сборными Аргентины и Германии @Sport.ru предлагает взглянуть в историю - эти команды разыграли между собой два финала мундиалей подряд, в 1986 и 1990 годах. А прошлое, как учили древние, иногда может стать...

дальше...

Германия - Аргентина: по победам 6:9, по голам 28:28 10 июля 2014 г.

Германия - Аргентина: по победам 6:9, по голам 28:28

373 минуты составляет самая продолжительная сухая серия ЧМ-2014. Принадлежит она аргентинскому голкиперу Серхио Ромеро, который в трех последних матчах не пропустил ни одного мяча. Последним игроком, сумевшим распечатать его ворота, оказался форвард...

дальше...

Аргентина в полуфиналах не проигрывает! 09 июля 2014 г.

Аргентина в полуфиналах не проигрывает!

Аргентина1930 год. Аргентина – США – 6:1Свой первый полуфинал сборная Аргентины сыграла на первом в истории чемпионате мира. Соперниками южноамериканской сборной стали американцы, и Аргентина сотворила из команды США примерно то же самое, что и немцы...

дальше...

Роббен научил голландцев бить пенальти 06 июля 2014 г.

Роббен научил голландцев бить пенальти

Шла 121-я минута четвертьфинального матча чемпионата мира. Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал решился на неординарный шаг – перед серией одиннадцатиметровых ударов вместо основного на этом Кубке мира вратаря Яспера Силлессена он совершенно...

дальше...

ФУТБОЛ. Приключения итальянцев на мундиале. Угроза стабильности 21 июня 2014 г.

ФУТБОЛ. Приключения итальянцев на мундиале. Угроза стабильности

Чемпионат мира дарит любителям футбола одну сенсацию за другой. Сборная Коста-Рики стала ещё одной командой, которая вызвала своей игрой настоящий фурор в сердцах фанатов. @Sport.ru пытается проанализировать, почему вторая команда Европы - сборная Италии...

дальше...

Без лидеров: от Пеле до Неймара 07 июля 2014 г.

Без лидеров: от Пеле до Неймара

ЧМ-1962 и ЧМ-1966. Пеле (Бразилия)В составе сборной Бразилии Король футбола трижды становился чемпионом мира, но достичь более высоких личных результатов на мундиалях ему помешали травмы. Забив в первом туре группового раунда ЧМ-1962 Мексике, Пеле надорвал...

дальше...

Коста-Рика испортила Уругваю жизнь в компании Италии и Англии 15 июня 2014 г.

Коста-Рика испортила Уругваю жизнь в компании Италии и Англии

Матч №8. Группа D. АНГЛИЯ – ИТАЛИЯ – 1:2ИТАЛИЯ ПОТЕРЯЛА БУФФОНА, АНГЛИЯ – ФИЗИОТЕРАПЕВТАЦентральный матч третьего игрового дня занесло в жаркий и влажный Манаус, сердце джунглей Амазонки. Вокруг него много чего накрутили. Например, фиктивную историю...

дальше...

Германия - Аргентина. Основное время завершилось нулевой ничьей 14 июля 2014 г.

Германия - Аргентина. Основное время завершилось нулевой ничьей

Этот поединок проходит в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана».Командам предстоит сыграть два дополнительных тайма по 15 минут. Если победитель не будет определен в это время, команды будут бить послематчевые пенальти.Сборная Германии на групповом этапе...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 нояб. 2019 г.