Обзор 8-го тура немецкой Бундеслиги



Обзор 8-го тура немецкой Бундеслиги Дортмундская «Боруссия» продолжает из тура в тур жить Днём сурка. Проблемы команды Юргена Клоппа не меняются уже более месяца, и, пожалуй, пора признать, что наставник чёрно-жёлтых впервые в своей карьере по-настоящему поплыл. Клопп никак не может справиться с тем, что его подопечные постоянно сталкиваются с одним и тем же: удары идут куда угодно, только не в створ, в защите творится уже привычный кавардак, а расшатать оборону соперников из нижней половины таблицы («Кёльн», «Гамбург», «Штутгарт») Дортмунду не удаётся. «Боруссия» стала заложницей своего же вертикального стиля: когда матч идёт не по её правилам, игроки начинают спешить, и в итоге получается, что горизонтальная линия в команде всего одна — оборона, а остальные сбиваются в центр, лишая атаки ширины.
В матче с «Кёльном» фатальную ошибку при счёте 1:1 совершил Роман Вайденфеллер, чудовищно неловко сыгравший на выходе в несложной ситуации. Ещё одна отличительная черта кризиса (теперь об этом можно говорить вслух) «Боруссии» — ошибки чемпионов мира: помимо Вайденфеллера результативно в нынешнем сезоне ошибались уже и Гинтер, и Дурм, и Гросскройц. Однако индивидуальные ошибки в обороне у рурского клуба случались всегда, а о том, сколько команда запарывала моментов, можно спросить хотя бы Роберта Левандовски — и это не тянуло дортмундский лайнер на дно. Сейчас налицо системная проблема в организации игры, и команде нужна встряска — возможно, неожиданная схема или неочевидный перевод игрока с позиции на позицию. Учитывая тот факт, что Чиро Иммобиле промахивается мимо ворот в четырёх случаях из пяти, а за матч с «Кёльном» отдал аж целую одну точную передачу вперёд, можно даже попробовать Марко Ройса единственным чистым нападающим — в общем, сделать что-то нестандартное. Иное дело, что возможностей для манёвра у Клоппа в созидании не так много, и будто бы в насмешку над «Боруссией» — голы отданных в аренду «Майнцу» и «Падерборну» Хоффмана и Дукша. Разговоры о травматичности Дортмунда в данный момент неуместны: это всё равно, что смотреть на вылетевший на компьютере синий «экран смерти» и, чертыхаясь, недоумевать, куда же подевалась мышка.
«Шальке-04», казалось, решил все свои проблемы после выигранного рурского дерби, но если у «Боруссии» неожиданно случаются кризисы, то у королевско-синих в последние годы несколько подряд стабильных матчей — уже большой сюрприз. В итоге проблема, как водится в клубе, была решена оперативным путём, и в матче с «Гертой» дебютировал Роберто ди Маттео. Конечно, до фольклорного «автобуса» итальяно-швейцарский специалист Гельзенкирхен пока не довёл, но в первой же встрече с командой, против которой у «Шальке» великолепный личный баланс, и которая просто объективно слабее, рурский клуб сыграл вторым номером. Это принесло результат — «Шальке» выиграл 2:0. Многое в матче решил первый мяч: от обороны (а наставник «Герты» Йос Лухукай тоже любит играть на удержание счёта) на ужасном по качеству газону стадиона в Гельзенкирхене играть было гораздо легче, чем созидать. Полностью закрыл ди Маттео вышедшего единственным нападающим у «Герты» Саломона Калу, прекрасно знакомого специалисту по работе с «Челси». И напротив — центральные защитники хозяев сыграли просто блистательно: в первом тайме Айхан и Хёведес не проиграли ни единого единоборства из 14. Некоторые проблемы у «Шальке» появились с выходом на поле Сандро Вагнера и окончательного перевода Роя Беренса в линию атаки, но команда справилась. В эйфорию фанатам «кобальтовых» впадать не стоит: прагматичный футбол в столь безумной лиге, как немецкая, универсальным лекарством не является.
А для того, чтобы доказать, что бундеслига — абсолютно безбашенное образование, достаточно последить лишь за леверкузенским «Байером». Целых две недели «фармацевты» скучали по старому-доброму безумию, а выйдя на матч со «Штутгартом», оторвались по полной. Первый тайм в Штутгарте «Байер» провёл, будто ураган, и возникали мысли, что Роджер Шмидт на тренировках просто не даёт команде мяч — настолько голодным до игры выглядел Леверкузен. 3:0 к перерыву (а могло быть и больше — Хён Мин Сон угодил в перекладину) — для любой нормальной команды это верная победа. Но не для «Байера». Шмидт во втором тайме попытался слегка придержать команду заменами, так как играть 4-2-4 при счёте 3:0 как-то слишком роскошно, но в итоге это пошло «Байеру» лишь во вред. Швабам потребовался даже не тайм, а всего 20 минут, чтобы сравнять счёт. Провожавшие своих любимцев на перерыв свистом болельщики «Штутгарта» в итоге наградили команду аплодисментами, но проблем у Армина Фе по-прежнему полно. «Байеру» же очевидно нужно сбалансировать игру и верить в скорейшее выздоровление единственного, похоже, здравомыслящего игрока команды Симона Рольфеса.
Продолжают удивлять «Майнц», мёнхенгладбахская «Боруссия» и «Падерборн». При этом «жеребята» показывают сейчас самый симпатичный футбол за исключением «Баварии» и совершенно справедливо находятся на втором месте. В матче с «Ганновером» Гладбах сыграл практично и по-аристократически изысканно: хорошую игру в обороне «Боруссия» совместила с великолепным голом Джака со штрафного — кто-то после такого вспомнит, что меньше года назад весь Мёнхенгладбах молился на Хуана Аранго? Самое главное, что команде Люсьена Фавра вполне может хватить сил и на долгосрочную погоню за «Баварией» — с ротацией проблем, у которой на скамье сидят Ибраима Траоре и Бранимир Хргота, Торган Азар и Фабиан Джонсон, нет. В общем, когда люди записывали «Боруссию» в главные конкуренты «Баварии» в сезоне, они ошиблись с тем, какая именно это будет «Боруссия».
«Майнц» и «Падерборн» — история о том, как небольшой бюджет — не повод распускать нюни, а возможность сосредоточиться на поиске хороших доступных для аренды футболистов. Совершенно точно можно говорить, что «Майнц» попал с Йонасом Хоффманом — он получил то, в чём жизненно нуждался в Дортмунде, и благодарит Каспера Юльманна голами. Что же касается «Падерборна», то феномен этого клуба будут разгадывать учёные. Команда из одного из самых скучных городов, представленных в бундеслиге, клуб с бюджетом ниже среднего даже по меркам второй лиги (в прошлом сезоне бюджет «Падерборна» и вовсе был третьим с конца в подэлитном дивизионе) совершенно не тушуется в бундеслиге. Команда Андре Брайтенрайтера в отчётном туре продемонстрировала характер: после откровенно скучного первого тайма с франкфуртским «Айнтрахтом», не поставленного в ворота «орлов» кристально чистого пенальти и пропущенного на старте второй половины гола «Падерборн» провёл штормовые полчаса и уничтожил гостей. Удивительный по красоте мяч забил арендованный у Дортмунда Марвин Дукш, а другой вышедший на замену форвард — Штефан Кучке — в итоге записал на свой счёт гол и пас. Могли новички забить ещё трижды-четырежды, и один лишь Дукш мог оформлять хет-трик, но здорово играл голкипер «Айнтрахта» Видвальд, единственный из команды сохранивший лицо после перерыва.
Наконец, нужно что-то сказать о матче «Баварии» с «Вердером», но что говорить о матче, где одна, безусловно великая, команда бьёт по воротам 19 раз, а другая — 0? Все шесть ударов Мюнхена в створ в итоге стали голами, а гости вышли на игру абсолютно без стратегии — тот же «Падерборн» на «Алльянц-Арене» смотрелся клубом другой лиги. Если «Вердер» и Робин Дутт, который по меньшей мере до следующего тура не покинет свой пост, не изменят игру кардинальным образом, то в итоге так и может оказаться в конце сезона — «Падерборн» выживет, а Бремен отправится во вторую лигу. Катастрофическими ошибками обороны и атрофией опорной зоны «Вердера» пользуются все, а «Бавария» и вовсе устроила одностороннее движение. Если хотите посмотреть, обоюдоострый матч, включите в записи «Гамбург» — «Хоффенхайм». Даже нейтральный зритель получит от этой игры эстетическое удовольствие.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Мюнхенская "Бавария" и дортмундская "Боруссия" разыграют Суперкубок Германии по футболу 13 авг. 2014 г.

Мюнхенская "Бавария" и дортмундская "Боруссия" разыграют Суперкубок Германии по футболу

«Бавария» под руководством испанского специалиста Хосепа Гвардиолы в прошлом сезоне сделала «золотой дубль», выиграв как чемпионат Германии, так и Кубок страны. В финале в Берлине баварцы в дополнительное время победили «Боруссию» со счетом 2:0 благодаря...

дальше...

"Шальке" сыграл вничью с дортмундской "Боруссией" в матче чемпионата Германии 29 окт. 2016 г.

"Шальке" сыграл вничью с дортмундской "Боруссией" в матче чемпионата Германии

. Соперник "Краснодара" по Лиге Европы "Шальке" сыграл вничью с дортмундской "Боруссией" в матче девятого тура чемпионата Германии по футболу.Встреча, прошедшая в субботу в Дортмунде, завершилась со счетом 0:0."Боруссия" с 15 очками занимает пятое место...

дальше...

Два болельщика дортмундской «Боруссии» умерли во время матча чемпионата Германии 13 марта 2016 г.

Два болельщика дортмундской «Боруссии» умерли во время матча чемпионата Германии

Во время матча 26-го тура немецкой Бундеслиги между дортмундской «Боруссией» и «Майнцем» на стадионе стало плохо двум болельщикам дортмундцев, в результате оба скончались. Об этом сообщает Focus.Один из фанатов умер во время попыток оказать ему помощь...

дальше...

Дортмундская "Боруссия" сыграла вничью с "Вольфсбургом" в чемпионате Германии по футболу 18 дек. 2014 г.

Дортмундская "Боруссия" сыграла вничью с "Вольфсбургом" в чемпионате Германии по футболу

БЕРЛИН, 17 декабря. /ТАСС/. Дортмундская "Боруссия" (Borussia Dortmund) сыграла вничью с "Вольфсбургом" (Wolfsburg) в домашнем матче 16-го тура чемпионата Германии по футболу. Встреча завершилась со счетом 2:2.В составе хозяев забитые мячи на счету Пьера-Эмерика...

дальше...

Дортмундская "Боруссия" проиграла "Герте" в бундеслиге 13 дек. 2014 г.

Дортмундская "Боруссия" проиграла "Герте" в бундеслиге

Встреча в Берлине закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. После этого поражения, ставшего для дортмундцев девятым в 15 играх текущего чемпионата, "Боруссия" опустилась на 16-е место в турнирной таблице.МОСКВА, 13 дек — Р-Спорт. Дортмундская "Боруссия"...

дальше...

Мадридский "Реал" и дортмундская "Боруссия" обеспечили себе выход в 1/8 финала ЛЧ 05 нояб. 2014 г.

Мадридский "Реал" и дортмундская "Боруссия" обеспечили себе выход в 1/8 финала ЛЧ

В матче 4-го тура группового раунда «Реал» на своем поле обыграл английский «Ливерпуль» со счетом 1:0.Гол забил Карим Бензема на 27-й минуте.В другой встрече дортмундская «Боруссия» победила в дома стамбульский «Галатасарай» — 4:1.В составе хозяев отличились...

дальше...

Адриан Рамос провёл первую тренировку в составе дортмундской "Боруссии" 26 июля 2014 г.

Адриан Рамос провёл первую тренировку в составе дортмундской "Боруссии"

Официальный аккаунт «Боруссии» в социальной сети «Твиттер» выложил фотографию, на которой колумбийский форвард запечатлён в компании главного тренера дортмундской команды Юргена Клоппа.Напомним, что в прошлом сезоне чемпионата Германии Адриан Рамос принял...

дальше...

Балотелли продолжит карьеру в дортмундской «Боруссии» 06 июня 2017 г.

Балотелли продолжит карьеру в дортмундской «Боруссии»

Нападающий французской «Ниццы» и сборной Италии Марио Балотелли продолжит карьеру в дортмундской «Боруссии». Об этом рассказал агент футболиста Мино Райола, его слова приводит Sport1.de.«Да, Балотелли будет играть в Дортмунде», — заявил Райола.5 июня...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2018 г.