Завершился полуфинальный этап Кубка России



Завершился полуфинальный этап Кубка России Волейбольный октябрь нынешнего года вовсе не напоминает прошлогодний. Хотя стартовый месяц чемпионата традиционно считается непростым для всех команд Суперлиги, в этом году, в отличие от прошлогоднего, радостного и оптимистичного, после побед наших сборных на чемпионатах Старого Света, он выглядит совсем не таким — будничным и серым, как и большинство осенних дней. И всё потому, что международный сезон прошёл совсем не так, как все рассчитывали, и его итоги совершенно не сравнимы с прошлогодними.
Отсюда и несколько патовое настроение у многих из некогда традиционно ярких участников волейбольного действа. Того же казанского «Зенита». Или нижегородской «Губернии».
Готов посочувствовать и тем, и другим. Травмы ведущих игроков не позволили этим клубам проявить себя с самого старта, как это бывало в прежние годы. И когда в строй вернутся все сильнейшие, когда наберут форму уже появлявшиеся на площадке после нескольких месяцев отсутствия ведущие волейболисты, сказать пока трудно. Отсюда и совсем нерадостное начало чемпионата этих команд, и проигрыши в полуфинальных соревнованиях Кубка.
Но если клуб из Татарстана может последовать прошлогоднему примеру и выкупить wild card, то нижегородцам даже и заикаться на сей счёт не приходится: финансовые проблемы уже который месяц заставляют игроков и тренеров трудиться на голом энтузиазме. И будет очень обидно, если интересному и прекрасно зарекомендовавшему себя коллективу придётся притормозить, а то и бесславно ретироваться, как в своё время уфимскому «Уралу» или «Ярославичу».
Сегодня команда ещё борется, выходит на площадку. Но не исключаю, что игроцкого запала Николаю Павлову со товарищи может надолго не хватить. Тем более, что участники команды наперечет. А с первыми темпами после того, как Никита Лямин сменил тарафлекс на песок, Алексей Остапенко отправился на Апеннины, его тезка Кулешов травмировался, равно как и болгарский легионер Виктор Йосифов, вообще беда. Да и изменить что-либо — подыскать им замену, к примеру, без соответствующих средств невозможно: никого не заменишь в команду, в которой игроки не получают зарплату уже несколько месяцев. Это тем более странно, ведь руководит областью большой поклонник спорта, приветствовавший успехи своей волейбольной команды Валерий Шанцев.
Посмотреть на сегодняшнюю игру нижегородцев удалось в Кемерово, где выступали также местный «Кузбасс», оренбургский «Нефтяник» и представитель высшей лиги «А»"Локомотив-Изумруд" из Екатеринбурга. Уступив в принципиальном матче своему основному конкуренту — «Кузбассу», Пламен Константинов дал возможность поиграть резервному составу, приберегая того же Павлова для матчей чемпионата страны. Вообще-то календарь у «Губернии» нарочно не придумаешь: весь октябрь в разъездах, в основном по Сибири — Кемерово — Новосибирск — Казань — вновь Кемерово, далее Нижневартовск…
У остальных участников кемеровского полуфинала ситуация с календарем попроще. Тем не менее, многие опять-таки предпочли по возможности предоставить игровую практику как можно большему числу волейболистов.
Те же кемеровчане, выиграв у «Губернии», против уральского клуба из низшего дивизиона выставили дублеров. Вообще хозяева полуфинала оказались единственными, кто произвел цельное впечатление. Так что вовсе не случайно «Кузбасс» находится сегодня в числе лидеров чемпионата вместе с другими сибирскими клубами — новосибирским «Локомотивом» и новоуренгойским «Факелом». И совсем не случайно именно эти команды и оказались в числе финалистов главного кубкового турнира, который пройдет в Белгороде под занавес года.
Игра сегодняшнего «Кузбасса» строится на уникальной связке Сергей Макаров — Маркус Нильссон. Эта стержневая ось является главной, вокруг которой и формируется команда. Причем, опытнейший российский связующий и леворукий шведский диагональный понимают сегодня друг друга с полувзгляда. Стоило Денису Матусевичу дать отдохнуть ведущему игроку во встрече с соперником классом ниже перед предстоящим в среду матчем чемпионата страны против соседей из Новосибирска, как кемеровчане стали испытывать определенные трудности. Между тем, наверное, все кемеровские игроки в тот вечер побывали на площадке. Заметно усилил линию доигровщиков вчерашний зенитовец Александр Мочалов, как всегда в порядке был любимец местных болельщиков немец Бьорн Андрэ, заметно прибавил по сравнению с прошлым годом Руслан Аскеров, ничуть не портил картины обладающий мощной и, что важнее, стабильной подачей Сергей Бурцев.
С приходом в команду Александра Крицкого стала более ощутима и линия центральных блокирующих. Похоже, команда сейчас находится на правильном направлении и вполне может по итогам сезона попасть в давно желанную, но пока не доступную зону еврокубков.
Несколько слов про остальные клубы, выступавшие в Кемерово. «Нефтяник» из Оренбурга, еще год назад сражавшийся в той же высшей лиге «А», что и нынешний «Локомотив-Изумруд», в межсезонье усилился рядом опытных. игроков. В Сибирь, правда, не приехал Михаил Бекетов, но зато остальные известные мастера — Александр Богомолов, Антон Асташенков, Андрей Титич и легионеры болгарский связующий Георги Братоев и сербский доигровщик Горан Белица на месте. Так что Владимиру Терентьеву удалось создать вполне боеспособный коллектив, который в сезоне еще заявит о себе. Тем более, что волейбол, как оказалось, спорт номер один в Оренбуржье, матчи команды постоянно собирают полный зал, да еще масса желающих оказывается за ограждением, так и не попав в число счастливчиков, оказавшихся внутри арены. Несмотря на название, никаких поступлений от нефтяников у приуральской команды давно уже нет, держатся же подопечные Терентьева на плаву, благодаря любви к волейболу и честном слове губернатора.
Наконец, некогда яркий коллектив, выигрывавший в 1999 году чемпионат страны и трижды владевший Кубком России, отметивший свое сорокалетие клуб из Екатеринбурга. Трудится там уже не один десяток лет уважаемый Валерий Алферов, в команде собраны в основном молодые ребята, которые способны противостоять своим более классным соперникам в лучшем случае партию. Между тем, большинство из ребят неплохо обучены, обладают хорошей подачей, да вот ошибок собственных совершают на порядок выше клубов из суперлиги. В матче с «Кузбассом» число очковых потерь у «Локо», к примеру, перевалило за 40, тогда как хозяева наошибались вдвое меньше. Вот и весь сказ, вот тем и отличаются команды главной лиги от второй по значимости.
Все тренеры, с кем довелось общаться, жаловались на очень плотный календарь — особенно в доновогодние месяцы. Времени на тренировочную работу не остается вообще. В том же октябре большинство участников суперлиги сыграют по 9 матчей. Действительно многовато. А участникам еврокубковых турниров, начиная с ноября, придется еще тяжелее.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Локомотив" получил wild card для участия в "Финале шести" КР по волейболу - Яременко 26 окт. 2016 г.

"Локомотив" получил wild card для участия в "Финале шести" КР по волейболу - Яременко

Новосибирский "Локомотив" получил wild card для участия в "Финале шести" Кубка России по волейболу среди мужских команд, сообщил агентству "Р-Спорт" генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко."Финал шести" пройдет...

дальше...

Организаторы US Open объяснили решение выдать Шараповой wild card 16 авг. 2017 г.

Организаторы US Open объяснили решение выдать Шараповой wild card

Ассоциация тенниса США (USTA), организующая турнир «Большого шлема» US Open объяснила решение выдать специальное приглашение (wild card) в основную сетку соревнований россиянке Марии Шараповой. Заявление организации опубликовал в своем Twitter журналист...

дальше...

Соперница Шараповой выступила против предоставления россиянке wild card 25 апр. 2017 г.

Соперница Шараповой выступила против предоставления россиянке wild card

Итальянская теннисистка Роберта Винчи, ставшая соперницей Марии Шараповой в первом раунде турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Штутгарте, раскритиковала предоставление wild card (специального приглашения) россиянке на соревнования. Слова спортсменки...

дальше...

Энди Маррей считает, что Мария Шарапова получит Wild Card на "Уимблдон" 03 мая 2017 г.

Энди Маррей считает, что Мария Шарапова получит Wild Card на "Уимблдон"

Энди Маррей высказался по поводу ближайших перспектив Марии Шараповой. По мнению первой ракетки мира, у спортсменки есть все шансы получить Wild Card на "Уимблдон".Энди Маррей поделился предполагаемыми перспективами Марии Шараповой в спорте в дальнейшем...

дальше...

Казанский "Зенит" подписал контракт с иранским волейболистом Саидом Маруфом 27 дек. 2014 г.

Казанский "Зенит" подписал контракт с иранским волейболистом Саидом Маруфом

БЕЛГОРОД, 27 декабря. /Спец. корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Казанский "Зенит" подписал до конца сезона контракт с капитаном сборной Ирана по волейболу 29-летним Саидом Маруфом. Об этом ТАСС сообщил вице-президент казанцев Ильхам Рахматуллин.© Роман Кручинин/ТАССВолейбо...

дальше...

Шарапова получила wild-card на Открытый чемпионат Италии 01 марта 2017 г.

Шарапова получила wild-card на Открытый чемпионат Италии

Российская теннисистка Мария Шарапова, дисквалифицированная за употребление допинга, получила wild-card на турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Риме. Об этом сообщается на странице турнира в Twitter.«Мы официально объявляем о предоставлении приглашения...

дальше...

Надаль отказался от wild card в основную сетку турнира в Гамбурге 06 июля 2014 г.

Надаль отказался от wild card в основную сетку турнира в Гамбурге

«Несмотря на наши многочисленные усилия, Рафа решил отдохнуть после Уимблдона и отказался от предложенной ему wild card», — рассказал генеральный директор соревнований Михаэль Штих.Источник - Новости Mail.Ru...

дальше...

Казанский "Зенит" уступил в Бразилии местному "Крузейро" 21 окт. 2016 г.

Казанский "Зенит" уступил в Бразилии местному "Крузейро"

Игра была принципиальной: именно «Крузейро» год назад, уступив в группе «Зениту», затем взял реванш в финале. Поэтому звание победителя клубного чемпионата мира остается единственным трофеем, пока не доставшимся казанцам.Похоже, в ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.