"Случай с Яя Туре ничему Россию не научил"



"Случай с Яя Туре ничему Россию не научил" – Я уже давно говорил о том, что у Яя нет никаких претензий к российским болельщикам, – начал Селюк. – Просто везде есть определенные негативные моменты… К сожалению, проблема проявления расизма в России по-прежнему актуальна. В итоге ЦСКА все время проводит матчи Лиги чемпионов при пустых трибунах.

Нужно констатировать: случай с Туре ничему Россию не научил. Если не обращать внимания на такие вещи, то на чемпионат мира-2018 многие сборные не захотят приезжать. И дело даже не в возможных санкциях со стороны ФИФА или УЕФА, а в нежелании самих темнокожих футболистов.

– И что вы предлагаете?

– Надеюсь, что руководство клубов будет вести более тщательную работу со своими фанатами. Иначе в следующий раз тот же ЦСКА просто исключат из турнира… Поймите, дело не в Яя, а в отдельных невоспитанных лицах, с которыми нужно бороться.

– Матчи при пустых трибунах – эффективное наказание?

– Суровое. Но дело даже не в этом. Для российских клубов эти санкции не столь жесткие, как для европейских. Для того же «Манчестер Сити» матч при пустых трибунах – серьезнейший удар по бюджету, ведь на игры приходят по 50 тысяч болельщиков. В России футбол не столь популярен, и люди особо не считают денег – два миллиона больше или меньше…

Когда у того же ЦСКА появится свой стадион, они правильнее начнут работать с болельщиками. Для примера возьмем лондонский «Арсенал». Если бы к клубу применили такие санкции, большинство фанатов пришли, сдали абонементы и попросили бы вернуть за них деньги. И были бы правы.

Если такое безобразие продолжится с ЦСКА, фанаты красно-синих задумаются: а за что мы платим деньги? За игры с Тулой или с «Уралом»?

– И все-таки нужно признать, что после случая с Туре больше никаких подобных инцидентов на домашних матчах ЦСКА не происходило.

– Все это так. Однако на гостевых матчах болельщики хулиганят. А вообще я же не имею в виду всех фанатов армейцев. К сожалению, в семье не без урода. Кто-то самоутверждается за счет других, смеется над темнокожими. Бог им судья… Яя, между прочим, знает семь языков.

– Какова судьба фонда, через который Туре собирается заняться благотворительностью в России?

– Буквально на днях разговаривал с ним на эту тему. В ближайшее время он заключит контракт с одной известной спортивной фирмой. Яя заявил, что обязательно пришлет амуницию в российские интернаты – мячи, бутсы, футболки. Он проконтролирует, чтобы ничего не разворовали. Вообще Туре хотел это приурочить как раз к матчу с ЦСКА, но немножко не успел. Поймите, Яя тепло относится к России, на позитиве приехал в Москву.

– Однако у нас его многие до сих считают выдумщиком. Ведь в составе ЦСКА играют Муса и Думбья, так почему же ухали только ему? Получается, выборочный расизм?

– Я читал высказывания Евгения Гинера. Что тут сказать… Не хочу вспоминать ту историю. Это не выборочный расизм. Просто болельщики иногда не контролируют свои эмоции и ухают в адрес темнокожего соперника, забывая про своих ребят. Так что Муса и Думбья тут ни при чем.

– Комфортно ли Туре чувствует себя в «Манчестер Сити». В мае вы заявили, что клуб проявил к нему неуважение, не подарив ему торт на день рождения.

– Все это раздуто английской прессой. Мои слова были выдернуты из контекста. У Туре все отлично в «Манчестер Сити», его там все любят.

– То есть с днем рождения его все-таки тогда поздравили?

– Не совсем так. Вся команда 13 мая находилась в Абу-Даби и праздновала победу в английской премьер-лиге. Однако про день рождения Яя почему-то забыли. Это недоработка администратора. Ничего, бывает, хотя немного странно. Ведь Туре – точно не самый последний футболист «горожан». Проявите к нему внимание, пожмите руку, скажите пару слов – и все нормально. В следующий раз, уверен, что уже в семь утра ему позвонят в дверь и подарят огромный торт.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ЦСКА доказал свою силу в матчах ЛЧ с "Манчестер Сити", считает Гарсия 24 нояб. 2014 г.

ЦСКА доказал свою силу в матчах ЛЧ с "Манчестер Сити", считает Гарсия

На старте текущего розыгрыша Лиги чемпионов ЦСКА на выезде уступил "Роме" со счетом 1:5. Ответная игра пройдет во вторник в подмосковных Химках.ХИМКИ (Московская область), 24 ноя — Р-Спорт, Елена Дьячкова. Главный тренер "Ромы" Руди Гарсия заявил...

дальше...

Леонид Слуцкий - о победе над "Манчестер Сити" 06 нояб. 2014 г.

Леонид Слуцкий - о победе над "Манчестер Сити"

«ПО СИЛЕ “МАНЧЕСТЕР СИТИ” СОПОСТАВИМ С “БАРСЕЛОНОЙ”- Леонид Викторович, есть ощущение, что сделали что-то реально большое?— Да. Это так и есть. В Лиге чемпионов это однозначно самая большая победа. Да, в свое время мы обыгрывали в гостях “Севилью”, побеждали...

дальше...

5 выводов по матчу ЦСКА - "Манчестер Сити" 22 окт. 2014 г.

5 выводов по матчу ЦСКА - "Манчестер Сити"

ЦСКА сыграл вничью с «Манчестер Сити» – 2:2. Команде Леонида Слуцкого, уступавшей после первого тайма с разницей в два мяча, удался потрясающий камбэк после перерыва. Есть первое очко в групповом турнире Лиги чемпионов! На какие же выводы навело противостояние...

дальше...

"Манчестер Сити" и "Рома" сыграли вничью 01 окт. 2014 г.

"Манчестер Сити" и "Рома" сыграли вничью

В составе хозяев отличился Серхио Агуэро, реализовавший пенальти. У гостей точный удар нанес Франческо Тотти, ставший самым возрастным автором гола в Лиге чемпионов. Этот матч прошел во вторник на стадионе «Этихад» в Манчестере.«Манчестер Сити» в первом...

дальше...

Пеллегрини: "Манчестер Сити" наказали за самоуверенность 22 окт. 2014 г.

Пеллегрини: "Манчестер Сити" наказали за самоуверенность

Напомним, что встреча на «Арене Химки» завершилась вничью со счётом 2:2. При этом после первого тайма английская команда вела в счёте с разницей в два мяча.«Игра длится 95 минут, никогда нельзя расслабляться. Нас наказали за самоуверенность. Мы были...

дальше...

"Манчестер Сити" - чемпион мира по нытью 10 нояб. 2014 г.

"Манчестер Сити" - чемпион мира по нытью

Как утверждают «горожане», после удаления Яя Туре кто-то из приехавших с москвичами представителей прессы спел оду во славу «Манчестер Юнайтед» прямо в ложе прессы стадиона «Этихад». «СЭ» вспоминает другие жалобы главного клуба-ябеды Старого Света.ЖАЛОБЫ...

дальше...

Фанаты "Манчестер Сити" проведут акцию протеста 04 нояб. 2014 г.

Фанаты "Манчестер Сити" проведут акцию протеста

Болельщики английского футбольного клуба «Манчестер Сити» планируют провести акцию протеста перед игрой четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов с московским ЦСКА, который состоится 5 ноября в Манчестере. Об этом сообщает Manchester Evening News...

дальше...

Анонс матча "Манчестер Сити" - ЦСКА 05 нояб. 2014 г.

Анонс матча "Манчестер Сити" - ЦСКА

В прошлом году «Зенит» установил рекорд Лиги чемпионов, когда вышел в плей-офф с шестью набранными очками. ЦСКА вряд ли удастся повторить подвиг команды Спаллетти, но обстоятельства складываются таким образом, что семи очков вполне может хватить для...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.