Что связывает латвийский и российский футбол?



Что связывает латвийский и российский футбол? Легенда латвийского футбола - Александр Колинько, долгое время игравший в чемпионатах Англии и России, а также являвшийся вратарём сборной Латвии на чемпионате Европы 2004 г. в Португалии, сегодня защищает цвета ФК «Балтика» из Калининграда в первом российском дивизионе. Когда в 2011 г. Александр Колинько переходил в ФК «Балтика», многие писали, что латвийский вратарь приехал в Калининград заканчивать свою футбольную карьеру. Сегодня Александр регулярно играет за основной состав сборной Латвии, а его великолепные сейвы не раз приносили заветные очки в футбольную копилку ФК «Балтика». Портал RuBaltic.Ru поговорил с Александром КОЛИНЬКО о его футбольной карьере, латвийском чемпионате, сборной Латвии и первом российском дивизионе:
- Александр, выступление сборной Латвии на чемпионате Европы 2004 г. – это золотое время латвийской сборной. За счёт чего удалось достичь столь значимого результата?
- Здесь всего понемножку. И удача, и мастерство, и команда подобралась, которая до этого долгое время играла вместе в рижском «Сконто». Потом мы разъехались в хорошие клубы, года три играли по разным командам. Кто поднялся на одну ступеньку, кто на две, кто на три. И вот это знание возможностей друг друга плюс удача и мастерство принесли результат. Ну, конечно, в футболе без везения никак.
- Самый талантливый латвийский футболист, с которым Вы играли?
- Если брать сборную, то это Марис Верпаковскис. Правда, клубная карьера у него не очень заладилась. В свою очередь, на клубном уровне очень сильно играл Марьян Пахарь, нынешний тренер сборной Латвии. Он выступал в премьер-лиге Англии, и то, как он играл, то, что он там творил (а я лично это видел), заслуживает уважения. Для этого надо быть большим мастером.
- Вы одно время играли вместе с Марьяном Пахарем, а теперь он тренер сборной. Сложно ли Вам было перестроиться? Как Вы с ним общаетесь?
- Когда мы общаемся при всех, то он для меня главный тренер, а когда мы с ним один на один остаёмся, то, конечно же, мы с ним на равных.
- А как Вам он как тренер?
Ну, он молодой специалист. Понятно, что чего-то ему не хватает. Может быть, нервничает. Хотя и опытные тренеры много нервничают. Наверное, как молодому специалисту, ему хочется объять необъятное.
- А когда Вы вместе с ним выступали, у него тренерские задатки проявлялись? Было видно, что он станет тренером?
- Когда я с ним играл - это было очень давно. Как минимум лет шестнадцать назад. Он был тогда очень молодым футболистом, и никаких тренерских задатков в то время не было видно.
- Вы очень долго в футболе, какой тренер произвел на Вас самое большое впечатление?
- Я работал со многими тренерами, из которых мне больше всего запомнился Курбан Бердыев (бывший главный тренер казанской команды «Рубин» - прим. RuBaltic.Ru). Он очень сильный тренер. Ну и нынешний тренер ФК «Балтика» – Евгений Николаевич Перевертайло. И я это сейчас говорю не потому, что я в «Балтике» играю. Мне очень импонирует стиль Е.Н.Перевертайло. А что касается Англии, то здесь я не могу никого отметить, так как на туманном Альбионе главный тренер является больше менеджером, чем тренером. Работа тех тренеров, с которыми я столкнулся в Англии, не была сильно видна.
- В первой половине 2000-х гг. многие латвийские футболисты выступали за пределами страны в сильных европейских чемпионатах. Современное молодое поколение из латвийской футбольной дружины способно повторить такой путь?
- В нашей сборной сейчас молодых футболистов не очень много: Артур Зюзинс, Валерий Шабала, Эдуард Вишняков. Вот у этих ребят всё должно получиться, так как уровень и потенциал у них высокий.
- Вы в своё время играли в чемпионате Латвии в конце 90-х гг., а потом после большого перерыва вновь стали выступать уже в 2009 г. Почувствовали ли Вы разницу в этих турнирах?
- Конечно, почувствовал. До 2000-х гг. это был серьёзный чемпионат высокого уровня, было много квалифицированных футболистов. А сейчас это по большей части юниорский чемпионат. Очень много молодёжи играет. В принципе, это, может, и неплохо, потому что им дают играть. В то же время, на мой взгляд, уровень чемпионата Латвии упал очень сильно.
- В Латвии очень часто футболисты играют при полупустых стадионах. С чем связана такая картина?
- Это как раз подтверждение вышесказанного. Футбол в чемпионате такого уровня, что болельщикам неинтересно ходить, тем более что постоянно слышишь разговоры о непонятных играх. И это явно не поднимает интерес к латвийскому чемпионату. А что касается сборной Латвии, то в последнее время сборная не очень хорошо выступала. И это сыграло свою роль. Кроме того, у латвийских болельщиков такой менталитет - кстати, как и у многих болельщиков из Восточной Европы, - что если команда плохо играет, то фанаты и зрители уходят. В Англии такого нет. Когда я там выступал, то в первый год мы были на вылете, а болельщики всё равно приходили нас поддерживать.
- Сейчас прошёл слух, что для сборной Латвии в Риге построят стадион. В стадионе есть потребность?
- Да, этот стадион нужен. Если его не построят, то в Риге сборной негде будет играть. Сборной Латвии придётся уезжать в Лиепаю, хотя не факт, что и там стадион соответствует уровню. Вообще, ходили разговоры о том, что сборная будет играть в Таллине. Это явно было бы ненормально, если бы сборная страны играла официальные матчи в другом государстве.
- Вы выступали долгое время в Англии и России. Не могли бы Вы сравнить эти два турнира?
- Конечно, тут очень много отличий. В Англии футбол – это бизнес, для которого созданы все условия. Там вокруг футбола сумасшедшая атмосфера. Только на матчах топовых российских команд можно встретить сопоставимую атмосферу. Например, на дерби ЦСКА – «Спартак». А в Англии такое происходит практически на каждой игре. Когда я играл в Англии в начале 2000-х гг. за команду первого английского дивизиона «Кристал-Пэлас», средняя посещаемость матча была 22 тыс., почувствуйте разницу.
- Почему Вы в 2011 г. перешли в «Балтику»?
- На тот момент так получилось, что мне уже было 35 лет. И есть предубеждение, что в этом возрасте футболист уже старый, что он год поиграет и закончит. И такое отношение во многих клубах. А в Калининграде сложилось так, что пришёл тренер С.Францев, который набирал новую команду. Ему предложили меня, и он был за подписание контракта со мной. До этого я играл за «Спартак-Нальчик», мне предлагали там остаться, но юг – это немножко не моё, я более европейский.
- Как Вам Калининград?
- Хороший город, и это большой плюс, потому что я здесь выступаю. Из тех российских городов, где я был (а я был во многих), Калининград наряду с Ростовом-на-Дону мне очень понравился.
- Вы с Гиорги Шелия играете через игру. Как Вам такой футбольный режим?
- Вначале было немного непривычно, потому что бывает, что ты хорошо играешь, ты в тонусе, а на следующую игру оказываешься на скамейке запасных. Но когда прошло полгода, то я втянулся. В таком режиме есть где-то свои плюсы.
- Как Вы думаете, кто выйдет из первого дивизиона в российскую футбольную премьер-лигу?
- Я хотел бы, чтобы «Крылья Советов» вышли. Мне эта команда импонирует, Самара - хороший город, где любят футбол. Такие команды заслуживают играть в высшем дивизионе. И, наверное, Томск. Может, ещё Тосно.
- Если я не ошибаюсь, Вы являетесь вторым по возрасту участником отбора к Евро-2016. В чём секрет Вашего футбольного долголетия?
- Спасибо папе с мамой за гены. Это очень важно. Ну и надо быть профессионалом во всём - на поле и вне поля. И есть, конечно, предубеждение, что футболист за 30 – это уже не футболист. Но возьмите итальянский чемпионат - там много игроков, которым за 30, а и они демонстрируют классный футбол.


Игорь Шишко Источник: rubaltic.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Скончалась легенда латвийского велоспорта Цауне-Морзика 09 февр. 2014 г.

Скончалась легенда латвийского велоспорта Цауне-Морзика

7 февраля умерла легенда латвийского велоспорта Байба Цауне-Морзика. Об этом сообщает портал evelo.lv. Цауне-Морзика вписала свое имя в историю латвийского спорта как двукратная вице-чемпионка мира в шоссейных велогонках. Представительница спортивного...

дальше...

Концерн "Росэнергоатом" прекратил спонсировать ФК "Балтика" 12 марта 2015 г.

Концерн "Росэнергоатом" прекратил спонсировать ФК "Балтика"

Некоторое время назад "Росэнергоатом" официальным письмом уведомил клуб о том, что с 1 января 2015 года компания снимает с себя обязательства по титульному спонсорству, сообщил на встрече с болельщиками генеральный директор клуба Михаил Цикель.КАЛИНИНГРАД...

дальше...

В Англии вратарь подрался с фанатами на трибуне 24 февр. 2015 г.

В Англии вратарь подрался с фанатами на трибуне

Голкипер клуба седьмого по силе английского дивизиона «Кингстониан» Роб Толфи после встречи чемпионата с «Богнор Регис Таун» перепрыгнул ограждения, отделяющие трибуну от поля, и напал на болельщиков соперника. Об этом сообщает The Daily Mirror.Поведение...

дальше...

Виллаш-Боаш заявил, что ему нравится атакующая модель игры ФК "Краснодар" 16 окт. 2014 г.

Виллаш-Боаш заявил, что ему нравится атакующая модель игры ФК "Краснодар"

«Зенит» на выезде сыграет с «Краснодаром» в матче 10 тура чемпионата России 18 октября.«Эта команда мне нравится, отдаю ей предпочтение перед другими. Она играет в атакующий футбол, умеет как атаковать, так и контратаковать, — сказал Виллаш-Боаш журналистам...

дальше...

Манолев: Нервозность присутствовала в игре ФК "Динамо" в матче с "Хапоэлем" 31 июля 2014 г.

Манолев: Нервозность присутствовала в игре ФК "Динамо" в матче с "Хапоэлем"

«Динамо» в четверг сыграло вничью с «Хапоэлем» со счетом 1:1 в первом матче третьего квалификационного раунда турнира. Счет открыл израильтянин Роджерс Кола на 63-й минуте, после чего нападающий россиян Кевин Кураньи на 70-й минуте восстановил равновесие...

дальше...

Отсутствие Панченко не влияло на игру ФК "Динамо" в атаке - Терехов 08 окт. 2016 г.

Отсутствие Панченко не влияло на игру ФК "Динамо" в атаке - Терехов

Отсутствие нападающего Кирилла Панченко не влияло на действия московского "Динамо" в атаке в матче 16-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ) с краснодарской "Кубанью", поскольку оставались те же принципы игры, заявил защитник "бело-голубых" Сергей...

дальше...

Игра ФК "Рубин" с "Локомотивом" была равной, ее исход решили детали - Грасия 31 окт. 2016 г.

Игра ФК "Рубин" с "Локомотивом" была равной, ее исход решили детали - Грасия

Матч чемпионата России между футболистами "Рубина" и московского "Локомотива" был равным, но за счет лучшего отношения к различным деталям казанцы смогли победить, заявил главный тренер клуба из Татарстана Хавьер Грасия."Рубин" в понедельник обыграл...

дальше...

Спортдиректор: защитник Хагуш добавит агрессии игре ФК "Арсенал" 27 дек. 2014 г.

Спортдиректор: защитник Хагуш добавит агрессии игре ФК "Арсенал"

Новичок тульского "Арсенала" защитник Анри Хагуш, выигравший с борисовским БАТЭ чемпионат Белоруссии в 2014 году, стал первым приобретением тульского клуба в зимнюю паузу.МОСКВА, 27 дек — Р-Спорт, Николай Рязанцев. Новичок тульского "Арсенала" защитник...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 сент. 2018 г.