Что связывает латвийский и российский футбол?

Что связывает латвийский и российский футбол? Легенда латвийского футбола - Александр Колинько, долгое время игравший в чемпионатах Англии и России, а также являвшийся вратарём сборной Латвии на чемпионате Европы 2004 г. в Португалии, сегодня защищает цвета ФК «Балтика» из Калининграда в первом российском дивизионе. Когда в 2011 г. Александр Колинько переходил в ФК «Балтика», многие писали, что латвийский вратарь приехал в Калининград заканчивать свою футбольную карьеру. Сегодня Александр регулярно играет за основной состав сборной Латвии, а его великолепные сейвы не раз приносили заветные очки в футбольную копилку ФК «Балтика». Портал RuBaltic.Ru поговорил с Александром КОЛИНЬКО о его футбольной карьере, латвийском чемпионате, сборной Латвии и первом российском дивизионе:
- Александр, выступление сборной Латвии на чемпионате Европы 2004 г. – это золотое время латвийской сборной. За счёт чего удалось достичь столь значимого результата?
- Здесь всего понемножку. И удача, и мастерство, и команда подобралась, которая до этого долгое время играла вместе в рижском «Сконто». Потом мы разъехались в хорошие клубы, года три играли по разным командам. Кто поднялся на одну ступеньку, кто на две, кто на три. И вот это знание возможностей друг друга плюс удача и мастерство принесли результат. Ну, конечно, в футболе без везения никак.
- Самый талантливый латвийский футболист, с которым Вы играли?
- Если брать сборную, то это Марис Верпаковскис. Правда, клубная карьера у него не очень заладилась. В свою очередь, на клубном уровне очень сильно играл Марьян Пахарь, нынешний тренер сборной Латвии. Он выступал в премьер-лиге Англии, и то, как он играл, то, что он там творил (а я лично это видел), заслуживает уважения. Для этого надо быть большим мастером.
- Вы одно время играли вместе с Марьяном Пахарем, а теперь он тренер сборной. Сложно ли Вам было перестроиться? Как Вы с ним общаетесь?
- Когда мы общаемся при всех, то он для меня главный тренер, а когда мы с ним один на один остаёмся, то, конечно же, мы с ним на равных.
- А как Вам он как тренер?
Ну, он молодой специалист. Понятно, что чего-то ему не хватает. Может быть, нервничает. Хотя и опытные тренеры много нервничают. Наверное, как молодому специалисту, ему хочется объять необъятное.
- А когда Вы вместе с ним выступали, у него тренерские задатки проявлялись? Было видно, что он станет тренером?
- Когда я с ним играл - это было очень давно. Как минимум лет шестнадцать назад. Он был тогда очень молодым футболистом, и никаких тренерских задатков в то время не было видно.
- Вы очень долго в футболе, какой тренер произвел на Вас самое большое впечатление?
- Я работал со многими тренерами, из которых мне больше всего запомнился Курбан Бердыев (бывший главный тренер казанской команды «Рубин» - прим. RuBaltic.Ru). Он очень сильный тренер. Ну и нынешний тренер ФК «Балтика» – Евгений Николаевич Перевертайло. И я это сейчас говорю не потому, что я в «Балтике» играю. Мне очень импонирует стиль Е.Н.Перевертайло. А что касается Англии, то здесь я не могу никого отметить, так как на туманном Альбионе главный тренер является больше менеджером, чем тренером. Работа тех тренеров, с которыми я столкнулся в Англии, не была сильно видна.
- В первой половине 2000-х гг. многие латвийские футболисты выступали за пределами страны в сильных европейских чемпионатах. Современное молодое поколение из латвийской футбольной дружины способно повторить такой путь?
- В нашей сборной сейчас молодых футболистов не очень много: Артур Зюзинс, Валерий Шабала, Эдуард Вишняков. Вот у этих ребят всё должно получиться, так как уровень и потенциал у них высокий.
- Вы в своё время играли в чемпионате Латвии в конце 90-х гг., а потом после большого перерыва вновь стали выступать уже в 2009 г. Почувствовали ли Вы разницу в этих турнирах?
- Конечно, почувствовал. До 2000-х гг. это был серьёзный чемпионат высокого уровня, было много квалифицированных футболистов. А сейчас это по большей части юниорский чемпионат. Очень много молодёжи играет. В принципе, это, может, и неплохо, потому что им дают играть. В то же время, на мой взгляд, уровень чемпионата Латвии упал очень сильно.
- В Латвии очень часто футболисты играют при полупустых стадионах. С чем связана такая картина?
- Это как раз подтверждение вышесказанного. Футбол в чемпионате такого уровня, что болельщикам неинтересно ходить, тем более что постоянно слышишь разговоры о непонятных играх. И это явно не поднимает интерес к латвийскому чемпионату. А что касается сборной Латвии, то в последнее время сборная не очень хорошо выступала. И это сыграло свою роль. Кроме того, у латвийских болельщиков такой менталитет - кстати, как и у многих болельщиков из Восточной Европы, - что если команда плохо играет, то фанаты и зрители уходят. В Англии такого нет. Когда я там выступал, то в первый год мы были на вылете, а болельщики всё равно приходили нас поддерживать.
- Сейчас прошёл слух, что для сборной Латвии в Риге построят стадион. В стадионе есть потребность?
- Да, этот стадион нужен. Если его не построят, то в Риге сборной негде будет играть. Сборной Латвии придётся уезжать в Лиепаю, хотя не факт, что и там стадион соответствует уровню. Вообще, ходили разговоры о том, что сборная будет играть в Таллине. Это явно было бы ненормально, если бы сборная страны играла официальные матчи в другом государстве.
- Вы выступали долгое время в Англии и России. Не могли бы Вы сравнить эти два турнира?
- Конечно, тут очень много отличий. В Англии футбол – это бизнес, для которого созданы все условия. Там вокруг футбола сумасшедшая атмосфера. Только на матчах топовых российских команд можно встретить сопоставимую атмосферу. Например, на дерби ЦСКА – «Спартак». А в Англии такое происходит практически на каждой игре. Когда я играл в Англии в начале 2000-х гг. за команду первого английского дивизиона «Кристал-Пэлас», средняя посещаемость матча была 22 тыс., почувствуйте разницу.
- Почему Вы в 2011 г. перешли в «Балтику»?
- На тот момент так получилось, что мне уже было 35 лет. И есть предубеждение, что в этом возрасте футболист уже старый, что он год поиграет и закончит. И такое отношение во многих клубах. А в Калининграде сложилось так, что пришёл тренер С.Францев, который набирал новую команду. Ему предложили меня, и он был за подписание контракта со мной. До этого я играл за «Спартак-Нальчик», мне предлагали там остаться, но юг – это немножко не моё, я более европейский.
- Как Вам Калининград?
- Хороший город, и это большой плюс, потому что я здесь выступаю. Из тех российских городов, где я был (а я был во многих), Калининград наряду с Ростовом-на-Дону мне очень понравился.
- Вы с Гиорги Шелия играете через игру. Как Вам такой футбольный режим?
- Вначале было немного непривычно, потому что бывает, что ты хорошо играешь, ты в тонусе, а на следующую игру оказываешься на скамейке запасных. Но когда прошло полгода, то я втянулся. В таком режиме есть где-то свои плюсы.
- Как Вы думаете, кто выйдет из первого дивизиона в российскую футбольную премьер-лигу?
- Я хотел бы, чтобы «Крылья Советов» вышли. Мне эта команда импонирует, Самара - хороший город, где любят футбол. Такие команды заслуживают играть в высшем дивизионе. И, наверное, Томск. Может, ещё Тосно.
- Если я не ошибаюсь, Вы являетесь вторым по возрасту участником отбора к Евро-2016. В чём секрет Вашего футбольного долголетия?
- Спасибо папе с мамой за гены. Это очень важно. Ну и надо быть профессионалом во всём - на поле и вне поля. И есть, конечно, предубеждение, что футболист за 30 – это уже не футболист. Но возьмите итальянский чемпионат - там много игроков, которым за 30, а и они демонстрируют классный футбол.


Игорь Шишко Источник: rubaltic.ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Скончалась легенда латвийского велоспорта Цауне-Морзика 09 февр. 2014 г.

Скончалась легенда латвийского велоспорта Цауне-Морзика

7 февраля умерла легенда латвийского велоспорта Байба Цауне-Морзика. Об этом сообщает портал evelo.lv. Цауне-Морзика вписала свое имя в историю латвийского спорта как двукратная вице-чемпионка мира в шоссейных велогонках. Представительница спортивного...

дальше...

Концерн "Росэнергоатом" прекратил спонсировать ФК "Балтика" 12 марта 2015 г.

Концерн "Росэнергоатом" прекратил спонсировать ФК "Балтика"

Некоторое время назад "Росэнергоатом" официальным письмом уведомил клуб о том, что с 1 января 2015 года компания снимает с себя обязательства по титульному спонсорству, сообщил на встрече с болельщиками генеральный директор клуба Михаил Цикель.КАЛИНИНГРАД...

дальше...

Виллаш-Боаш заявил, что ему нравится атакующая модель игры ФК "Краснодар" 16 окт. 2014 г.

Виллаш-Боаш заявил, что ему нравится атакующая модель игры ФК "Краснодар"

«Зенит» на выезде сыграет с «Краснодаром» в матче 10 тура чемпионата России 18 октября.«Эта команда мне нравится, отдаю ей предпочтение перед другими. Она играет в атакующий футбол, умеет как атаковать, так и контратаковать, — сказал Виллаш-Боаш журналистам...

дальше...

Манолев: Нервозность присутствовала в игре ФК "Динамо" в матче с "Хапоэлем" 31 июля 2014 г.

Манолев: Нервозность присутствовала в игре ФК "Динамо" в матче с "Хапоэлем"

«Динамо» в четверг сыграло вничью с «Хапоэлем» со счетом 1:1 в первом матче третьего квалификационного раунда турнира. Счет открыл израильтянин Роджерс Кола на 63-й минуте, после чего нападающий россиян Кевин Кураньи на 70-й минуте восстановил равновесие...

дальше...

Легенда N13: сборной Латвии по хоккею рано претендовать на медали 11 февр. 2014 г.

Легенда N13: сборной Латвии по хоккею рано претендовать на медали

Легендарный советский хоккеист, многолетний капитан сборной СССР Борис Михайлов считает, что латвийской хоккейной команде пока рано претендовать на медали олимпийских игр. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom. "У вас хорошая...

дальше...

Игра ФК "Рубин" с "Локомотивом" была равной, ее исход решили детали - Грасия 31 окт. 2016 г.

Игра ФК "Рубин" с "Локомотивом" была равной, ее исход решили детали - Грасия

Матч чемпионата России между футболистами "Рубина" и московского "Локомотива" был равным, но за счет лучшего отношения к различным деталям казанцы смогли победить, заявил главный тренер клуба из Татарстана Хавьер Грасия."Рубин" в понедельник обыграл...

дальше...

Отсутствие Панченко не влияло на игру ФК "Динамо" в атаке - Терехов 08 окт. 2016 г.

Отсутствие Панченко не влияло на игру ФК "Динамо" в атаке - Терехов

Отсутствие нападающего Кирилла Панченко не влияло на действия московского "Динамо" в атаке в матче 16-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ) с краснодарской "Кубанью", поскольку оставались те же принципы игры, заявил защитник "бело-голубых" Сергей...

дальше...

Спортдиректор: защитник Хагуш добавит агрессии игре ФК "Арсенал" 27 дек. 2014 г.

Спортдиректор: защитник Хагуш добавит агрессии игре ФК "Арсенал"

Новичок тульского "Арсенала" защитник Анри Хагуш, выигравший с борисовским БАТЭ чемпионат Белоруссии в 2014 году, стал первым приобретением тульского клуба в зимнюю паузу.МОСКВА, 27 дек — Р-Спорт, Николай Рязанцев. Новичок тульского "Арсенала" защитник...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 14 нояб. 2019 г.