Оправданные ожидания



Оправданные ожиданияВ упорнейшем матче на старте чемпионата страны лучший клуб России потерпел поражение от одноклубников из Краснодара.

"> Вот уже шестой год подряд на старте чемпионата страны среди женщин в числе главных претендентов на награды называют три динамовских коллектива — из Казани, Москвы и Краснодара. Иногда добавляют к ним либо «Омичку», либо «Уралочку». Но по весне на первых местах непременно оказываются девушки из Казани и Москвы. Южанки же после бронзовых медалей в 2010 и 2011 годах до пьедестала не дотягивались. И это при том, что из года в год команда усиливалась, приглашала классных исполнительниц, известных тренеров — ничего не помогало: желанного золота добыть не получалось. Более того, в последние три года не удавалось даже подняться на пьедестал. Но генеральный директор клуба Руслан Олихвер продолжал гнуть свою линию на усиление состава. И вот собрал под знамёна команды уникальных игроков, которые способны усилить любую команду в любой стране.
Достаточно назвать только линию доигровки, чтобы поаплодировать клубному руководителю. Причём на этой позиции, достаточно дефицитной не только для команд, выступающих в Суперлиге, но и для сборной России, в краснодарском «Динамо» наблюдается некоторый перебор. Судите сами: Любовь Соколова и Татьяна Кошелева в эпитетах не нуждаются, Александра Пасынкова и Яна Щербань выступали на недавнем чемпионате мира в главной команде страны плюс олимпийская чемпионка Фе Гарай — одна из ведущих волейболисток сборной Бразилии. Жаль только, что кто-то из них не то что не будет выходить на площадку при таком изобилии исполнительниц, а даже в заявку не попадёт. Впрочем, не исключаю, что кто-то из девушек отправится в аренду в какой-то другой клуб.
Добавьте сюда кубинку Росир Кальдерон, недавно получившую российский паспорт, резервную связующую сборной Бразилии Фабиолу, известных блокирующих Марину Марюхнич, Екатерину Кривец, Наталью Дианскую и Юлию Подскальную, либеро Светлану Крючкову — и вы согласитесь со мной, что селекционная работа в межсезонье была проведена с конкретной целью: добиться, наконец, заветной цели — золотых медалей.
Важно при этом учесть и такую существенную деталь: в роли главного тренера без всякой приставки «врио» дебютирует Константин Ушаков, некогда известный пасующий сборной ещё СССР и России, вся волейбольная карьера которого прошла на моих глазах. Причём завершил он выступления всего два года назад. После этого и пришёл в краснодарское «Динамо» в качестве помощника Авитала Селинджера, но в последних матчах плей-офф минувшего сезона уже в одиночку руководил командой. Так что будем внимательно следить за подлинным дебютом Ушакова на новом поприще.
Почему так много внимания уделил именно краснодарской команде? Да всё по тем же причинам, о которых и рассказал выше. Про их соперниц по первому туру, победительниц всего и вся из Казани, тоже можно рассказать много чего. Но меня больше интересуют два момента: кто реально заменит двух волейболисток предыдущего состава, которые были заметны на площадке даже в присутствии Екатерины Гамовой, — Джордан Ларсон и Регину Мороз? Способна ли болгарка Ева Янева быстро наладить контакт с Евгенией Старцевой или место в шестёрке вместе с итальянкой Антонеллой дель Коре займёт чемпионка Европы-2013 Виктория Чаплина? Как будет смотреться на позиции блокирующих Елена Юрьева, или вместе с Марией Бородаковой Ришат Гилязутдинов доверит место в составе вчерашней резервистке Ирине Мальковой?
В любом случае стартовый матч двух динамовских коллективов ожидался с большим интересом. И ожидания эти были оправданны.
Кубанские волейболистки вышли без Кальдерон с тремя номинальными доигровщицами — Соколовой, Фе Гарай и, естественно, Кошелевой. Но последняя, судя по всему, исполняла в какой-то степени роль диагональной в том плане, что от приёма была освобождена.
Хозяйки площадки вышли без Яневой, и рядом с итальянкой на линии стояла Чаплина. Именно её в качестве «жертвы» выбрала Соколова. А «мишенью» Гамовой стала бразильская доигровщица. И казанские чемпионки начали лихо — 3:0 на подаче своего лидера, 5:1, 7:3, 8:4.
Дебютантки краснодарской команды из далёкой Бразилии поначалу чувствовали себя несколько неловко и, казалось, никак не могли адаптироваться то ли к казанской арене, то ли к своим партнёршам. Но ближе к концу сета смогли почувствовать игру, хотя упущенное в самом начале матча им восполнить не удалось. Соколова, которую особо не грузили на приёме, отменно выбирала место в защите, а у сетки хозяйничала Кошелева, которой помогали Фе Гарай и Дианская.
В казанской команде неплохо взаимодействовали сыгранные Евгения Старцева и Гамова, вовсю трудилась дель Коре, а Елена Юрьева смотрелась так, как будто проводила за казанский клуб не первый матч. В итоге первый сет остался за местным «Динамо» — 25:20.
Равенство во втором игровом отрезке продолжалось до счёта 3:3. А потом на подачу вышла Соколова, и при 3:7 Гилязутдинов вынужден был вместо Чаплиной отправить на площадку юную Олесю Николаеву. Но теперь уже ход игры поймали гостьи — 4:8, 5:10, 7:11. Когда же Гамовой и Ко удалось не только сравняться в счёте, но и выйти вперёд — 12:11, показалось, что девушки из Казани вновь перехватят инициативу. Но краснодарские волейболистки просто зубами вцепились в мяч и ко второму техническому перерыву были чуть впереди — 15:16. А сразу после перерыва Гамова счёт сравняла. Но после этого на подаче Фе Гарай гостьям удалось просто-напросто усыпить соперниц, которые проиграли отрезок — не поверите! — 0:8. Дель Коре удалось заработать очко, только когда судьба партии была решена, а табло показывало 16:24. 17:25 — и всё началось с начала.
Очень скоро после начала третьей партии счёт стал, как и во второй — 7:11 после 7:8. И опять теперь уже на подаче Бородаковой ее команде удался камбэк — 10:11. Но выйти вперед удалось чуть позже — 15:13. Тем не менее, краснодарским «выскочкам» удалось сравнять счет, но Гамова все-таки не позволила им уйти на обязательную паузу с перевесом. Казанский блок, наконец, приспособился к атакам с высоких передач Кошелевой, да и посланные ей мячи все чаще становились добычей защитниц местной команды, среди которых выделялась молодая либеро Юлианна Аброскина, которую тренер предпочел опытнейшей Елене Ежовой. И когда не получалось забить у лидера кубанского клуба, их соперницы контратаковали (чаще Гамова и Дель Коре) четко. Во многом благодаря блоку хозяйкам удалось выиграть концовку третьего сета и повести по партиям — 25:20 и 2:1.
В четвертой подопечным Гилязутдинова удавалось дважды уходить на технические тайм-ауты, имея перевес в счете, пусть и минимальный — 8:7 и 16:15. Но после второй паузы хозяйкам не удалось сдержать разбушевавшуюся Кошелеву, поддержанную Фе Гарай и Соколовой. И хотя Гамовой дважды в концовке удавалось сравнивать счет, краснодарские девушки сет завершили в свою пользу — 25:23, и теперь все должно было решиться в укороченной партии.
Вновь, как и во втором сете, гостьи ушли в отрыв на подаче бразильской доигровщицы — 6:2. Но перевес оказался временным — очень быстро казанские девушки восстановили паритет — 6:6, а поменялись сторонами, уже ведя 8:7. И тут начались качели — ни одной из команд не удавалось оторваться больше чем на очко.
К первому матчболу первыми подобрались хозяйки после атаки Юрьевой — 14:13. Кошелевой удалось отыграться. Отличается Гамова — 15:14, в ответ атака все той же Кошелевой. Ошибается на подаче Фабиола, но лидер краснодарского «Динамо» зарабатывает два очка кряду и получают первый свой матчбол. А точку в матче поставила — и вполне закономерно — Соколова. 18:16 побеждает клуб из Краснодара в партии и в матче в целом — 3:2.
Ожидания оправдались. И стартовый матч убедил нас, что на сей раз самое южное «Динамо» наверняка вклинится в традиционный спор двух других одноименных клубов из Москвы и Казани.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ряд членов Конгресса США выступили против нормализации отношений с Кубой 18 дек. 2014 г.

Ряд членов Конгресса США выступили против нормализации отношений с Кубой

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Ряд членов Конгресса в среду выступили с резким осуждением инициативы президента США Барака Обамы по налаживанию отношений с Кубой, снятию ряда ограничений и нормализации дипотношений.© EPA/Alejandro...

дальше...

Вопрос смены спортивного гражданства волейболистки Кальдерон еще не решен 15 мая 2014 г.

Вопрос смены спортивного гражданства волейболистки Кальдерон еще не решен

В чемпионате России-2013/14 квоту из двух легионеров в составе краснодарской команды занимали кубинская диагональная Росир Кальдерон и сербская доигровщица Аня Спасоевич. Ранее агентство «Р-Спорт» сообщило, что в следующем сезоне за «Динамо» будут выступать...

дальше...

Бронзовый призер ОИ волейболистка Кальдерон получила спортивное гражданство РФ 31 окт. 2014 г.

Бронзовый призер ОИ волейболистка Кальдерон получила спортивное гражданство РФ

Кубинская волейболистка краснодарского Динамо Росир[/b] Кальдерон получила российское спортивное гражданство сообщается на официальном сайте команды."> Кальдерон является бронзовым призером Олимпийских игр-2004 в составе сборной Кубы.«Прежде всего, от...

дальше...

Дзюбазависимость... 7 выводов из матча "Краснодар" - "Спартак" 15 авг. 2014 г.

Дзюбазависимость... 7 выводов из матча "Краснодар" - "Спартак"

У «СПАРТАКА» НЕШУТОЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ФИЗПОДГОТОВКОЙНа пресс-конференции после матча с «Динамо» Мурат Якин твердил одно и то же: «Мы требуем, чтобы футболисты поддерживали высокий темп». Эта весьма амбициозная цель, вполне возможно, принесет «Спартаку»...

дальше...

Соперник "Краснодара": самый настоящий "Реал" 08 авг. 2014 г.

Соперник "Краснодара": самый настоящий "Реал"

Когда в Испании произносят название «Реал», то имеют в виду, представьте, клуб из Сан-Себастьяна, а вовсе не из Мадрида. Более того, все остальные (и многочисленные) испанские «Реалы», кроме сан-себастьянского, принято именовать просто по названию города...

дальше...

Дина Гарипова опубликовала первое свадебное фото 12 авг. 2015 г.

Дина Гарипова опубликовала первое свадебное фото

Дина Гарипова, наконец, порадовала фанатов подробностями своей свадьбы, которая состоялась в Казани неделю назад. Победительница первого сезона шоу «Голос» опубликовала в «Инстаграме» первое фото в свадебном платье. На снимке Дина, словно лебедь, слегка...

дальше...

Эпидемия лихорадки Эбола опережает усилия по ее сдерживанию 11 окт. 2014 г.

Эпидемия лихорадки Эбола опережает усилия по ее сдерживанию

Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), опережает международные усилия по ее сдерживанию, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение специального посланника генерального секретаря ООН по реагированию на заболевание Давида Набарро.«Эта эпидемия...

дальше...

Коган: российские юноши слабо выступили на ЧМ по фигурному катанию 08 марта 2015 г.

Коган: российские юноши слабо выступили на ЧМ по фигурному катанию

Всего на юниорском чемпионате мира в Таллине россияне завоевали четыре медали: золото и серебро в женском одиночном катании, золото в танцах на льду и бронзу в парах.МОСКВА, 8 мар — Р-Спорт. Российские юноши слабо выступили на юниорском чемпионате...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.