Леонид Викторович Фергюсон. Пять лет Слуцкого в ЦСКА



Леонид Викторович Фергюсон. Пять лет Слуцкого в ЦСКАИсполняется ровно пять лет с тех пор как Леонид Слуцкий[/b] возглавил ЦСКА.

"> «Надо строить новую команду. Сделать это может именно российский тренер. Контракт подписан на три года. Кредит доверия к Слуцкому большой. Такой же большой у нас и энтузиазм, который испытываем в связи с открывающимися перспективами». Этими словами президент ЦСКА Евгений Гинер напутствовал нового тренера армейцев пять лет назад.

Команду 38-летний Слуцкий принял спустя несколько недель после отставки из «Крыльев Советов» и через несколько дней после поражения ЦСКА от «Москвы». После того матча болельщики красно-синих вызвали футболистов на разговор, а Хуанде Рамосу предложили для лучшего воздействия на умы игроков воспользоваться бейсбольной битой.

Играть в бейсбол Рамос не стал — он просто ушел. «Ни мне, ни Рамосу бита не к чему. Поверьте, есть более эффективные способы воздействия на игроков», — заявил сменивший его Слуцкий в первом интервью после назначения. А затем честно сказал: «Что скрывать, статус ЦСКА, который за последние семь лет ни разу не выпадал из призовой тройки, на данный момент выше, чем мое тренерское реноме. За тренера говорят титулы и победы. А мне, кроме успехов на юношеских турнирах и медалей в соревновании дублеров, пока похвастать нечем».

С тех пор Слуцкий завоевал в России шесть титулов. Дважды играл в лигочемпионском плей-офф. Его два раза признавали лучшим тренером года по версии РФС. Он установил несколько рекордов, в числе которых — самая долгая победная серия в истории российских чемпионатов. Из 15 трофеев, разыгранных внутри страны за это время, выиграл 6, а также добавил к ним серебро и бронзу чемпионата. Причем в 2009-м Слуцкий отработал лишь 4 заключительных тура, доводя до конца работу сразу двух предшественников — Зико и Рамоса. Собственно, тогда его ЦСКА единственный раз финишировал вне первой тройки.

Пять лет в футболе — это много или мало?

Вагнер Лав успел уехать, вернуться и снова уехать. «Анжи» расцвел и завял. «Краснодар» пришел в российский футбол всерьез и, похоже, надолго. «Спартак» построил стадион, а ЦСКА почти достроил. Закончились «Москва» и «Сатурн». Вернулось из небытия «Торпедо». Премьер-лига перешла на систему «осень — весна». В сборной дважды поменялись тренеры, а в РФС — президенты. Ушел из жизни Федор Черенков. Родилась и приказала долго жить идея проведения объединенного чемпионата…

С другой стороны, пять лет — это капля в море, совсем не срок, если ориентироваться на тех, чье сотрудничество с одним и тем же клубом исчисляется десятилетиями. Алекс Фергюсон бессменно возглавлял «Манчестер Юнайтед» на протяжении 26 лет. Арсен Венгер проводит 19-й сезон в «Арсенале». Томас Шааф в 2013-м покинул «Вердер» после 13 лет работы. Дэвид Мойес 11 лет верховодил в «Эвертоне» — возможно, делал бы это до сих пор, если бы не попал впросак, перейдя в «МЮ». Мирча Луческу в мае справил 10-летний юбилей во главе «Шахтера». Ги Ру вообще руководил «Осером» больше 40 лет, с 1961-го по 2005-й. А у Слуцкого — всего лишь какая-то пятилетка.

Всего лишь… Но вдумайтесь: с момента назначения Слуцкого в ЦСКА в нашей премьер-лиге было 104 комбинации «команда + тренер». Нет, вы не ослышались. СТО ЧЕТЫРЕ.

В «Амкаре» работали семь тренеров. В «Анжи» и «Локомотиве» — по шесть, плюс по парочке и.о. (хотя они при таком раскладе уже, наверное, и не считаются). В «Спартаке» их формально было четыре, но Карпина назначали дважды, а еще раз переводили в ранг и.о. На этом фоне «Зенит» со всего тремя полноценными боссами и совсем уж кратковременным Семаком выглядит едва ли не образцом стабильности, управленческой мудрости и покоя.

Если вспомнить 2009 год, то из 15 тренеров, которые в момент назначения Слуцкого работали в РФПЛ, сейчас в строю только двое — Рахимов да Божович, и в других командах. Тогда они возглавляли соответственно «Амкар» и «Динамо». И еще один примечательный факт: к моменту начала сезона-2014/15 лишь два специалиста, Слуцкий и все тот же Божович («Ростов»), смогли продержаться на одном и том же месте больше двух лет. Но через пару месяцев Божович ушел в отставку.

По итогам чемпионата-2013/14 отставок в лиге было больше, чем клубов. Продержаться в откровенно враждебной для тренеров среде пять лет — не просто достижение и долгий срок. Это сродни вечности. Как во время службы в горячих точках или работы на вредном производстве, год впору считать за два. Или за три.

Сказать о том, что Слуцкому в эти годы порой приходилось тяжело, — значит, ничего не сказать. Нередко его не любили. В отдельные моменты — открыто ненавидели. Его ЦСКА переживал спады, кризисы, черные дни, кадровую голодуху. Его предавали друзья. Он разочаровывался в некогда близких людях. Его штаб изменился практически до неузнаваемости: из помощников остался, по сути, только Виктор Онопко, «унаследованный» от Рамоса. Слуцкий подавал в отставку — пускай ее не принимали, но что-то все равно наверняка ломалось, болело, стонало внутри. Всю правду о его возможных, но несостоявшихся уходах из ЦСКА футбольной России еще предстоит узнать — если Леонид Викторович однажды напишет автобиографию. Такая книга непременно станет бестселлером.

Однажды (кажется, это было после первого золота; возможно, даже не в беседе под диктофон) Слуцкий обмолвился в разговоре с корреспондентами «СЭ», среди которых был и я, что с трудом представляет себя в роли «русского Фергюсона». Потому что быть тренером-однолюбом — своего рода дар, доступный лишь очень-очень немногим, и одновременно тяжелейшее бремя.

Впрочем, в другом интервью Леонид Викторович сказал, что не склонен к перемене мест и теоретически мог бы и в своем первом клубе — «Олимпии» — проработать всю жизнь, если бы не «определенные обстоятельства». Да и Фергюсона он упоминает регулярно: восторгается, цитирует, упоминает вещи, которым у сэра Алекса научился.

«Команда — как женщина, к каждой нужен свой подход», — эта фраза тоже принадлежит Слуцкому из октября 2009-го. В октябре 2014-го Леонид Викторович и его ЦСКА справляют деревянную свадьбу.

Значит, нашел-таки подход.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Футболисты ЦСКА в матче с "Баварией" попробуют завоевать путевку в плей-офф Лиги чемпионов 10 дек. 2014 г.

Футболисты ЦСКА в матче с "Баварией" попробуют завоевать путевку в плей-офф Лиги чемпионов

МЮНХЕН /Германия/, 10 декабря. /Спец. корр. ТАСС/. ЦСКА сыграет в среду в гостях против мюнхенской "Баварии" в заключительном матче группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Только победа над сильнейшим клубом Германии позволит армейцам рассчитывать...

дальше...

Ак Барс – СКА – финал плей-офф: Билялетдинов против Быкова – кто приведёт команду к победе 11 апр. 2015 г.

Ак Барс – СКА – финал плей-офф: Билялетдинов против Быкова – кто приведёт команду к победе

Кубок Гагарина, плей-офф, финал, Ак Барс (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) – Билялетдинов против Быкова, атака или оборона, протесты на судейство от СКА, мнительность Ак Барса и отсутствие комментариев в плей-офф от СКА, Восток или Запад заберёт...

дальше...

Итоги второго раунда плей-офф НХЛ 17 мая 2014 г.

Итоги второго раунда плей-офф НХЛ

В НХЛ завершился второй раунд плей-офф.В некоторых игровых видах спорта (не будем показывать пальцем, хотя все знают, что это футбол) стало модно в последнее время проводить матчи без зрителей. В Национальной хоккейной лиге случается наоборот: зрители...

дальше...

Суарес, Вагнер Лав и "Барселона" - в обзоре прессы 22 мая 2014 г.

Суарес, Вагнер Лав и "Барселона" - в обзоре прессы

Златан? Лео? Луис!Британский Daily Mail продолжает подводить итоги сезона-2013/14, опубликовав рейтинг футболистов европейских клубов (топ-50), которые внесли наиболее значимый вклад в результат своей команды в минувшем чемпионате. Автором данного анализа...

дальше...

Бывший нападающий ЦСКА Вагнер Лав стал лучшим бомбардиром чемпионата Турции 04 июня 2017 г.

Бывший нападающий ЦСКА Вагнер Лав стал лучшим бомбардиром чемпионата Турции

Бывший нападающий московского ЦСКА Вагнер Лав, ныне выступающий за «Аланьяспор» стал лучшим бомбардиром чемпионата Турции. Об этом в воскресенье, 4 июня, сообщает «Советский спорт».В завершившемся сезоне национального первенства 32-летний бразилец записал...

дальше...

ЦСКА и "Крылья" откроют весеннюю часть сезона матчем Кубка России 02 марта 2015 г.

ЦСКА и "Крылья" откроют весеннюю часть сезона матчем Кубка России

Московский футбольный клуб ЦСКА примет самарский "Крылья Советов" в понедельник на стадионе "Родина" в подмосковных Химках, встреча начнется в 18.00 по мск.МОСКВА, 2 мар — Р-Спорт, Сергей Смышляев. Большой футбол уже вернулся на отечественные...

дальше...

Баскетбольный ЧМ: сборная США защитила титул, Теодосич привел сербов к серебру 15 сент. 2014 г.

Баскетбольный ЧМ: сборная США защитила титул, Теодосич привел сербов к серебру

Сборная США стала первой в истории мирового баскетбола командой, которой удалось выиграть четыре главных мировых турнира подряд (Олимпийские игры 2008 и 2012 года, чемпионаты мира-2010 и 2014). Каждый матч на турнире сборная США выигрывала с разницей...

дальше...

БК "Локомотив" стартует в плей-офф Кубка Европы матчами с "Бамбергом" 04 марта 2015 г.

БК "Локомотив" стартует в плей-офф Кубка Европы матчами с "Бамбергом"

Первый матч 1/8 финала турнира пройдет в Германии 4 марта, а ответная встреча состоится 10 марта в Краснодаре. В случае выхода в четвертьфинал "Локомотив" сыграет с победителем пары УНИКС (Казань) - "Канту" (Италия).КРАСНОДАР, 4 мар — Р-Спорт, Ильдар...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 сент. 2018 г.