Восставший из пепла. Как изменилось отношение к Карпину в Испании

Восставший из пепла. Как изменилось отношение к Карпину в Испании Большой папа

Обидные поражения, метания экс-генерального менеджера Дуду Авата, гнев испанской прессы и пустеющие на глазах трибуны стадиона «Иберостар», казалось, сломили амбиции команды на первых порах. Беспросветный ужас и точка! Так сегодня принято относиться к футболу в Испании, пусть даже речь идет о втором дивизионе.

Шутка ли, команда не с самым слабым составом в первенстве, с новым известным в России тренером и амбициозным генеральным менеджером вдруг начинает «сливать» старт сезона, набрав всего два очка за восемь туров!

Но вряд ли кто-то будет спорить, что в том мире потерянных вещей, где сегодня находятся те самые 22 очка, утраченные «островитянами» на старте сезона, осталось и то, с чем всегда было принято ассоциировать Карпина в России, а именно тренерская харизма.

В своей новой испанской семье Карпин, как свежий хамон на скрепленной зубочисткой закуске «тапас», создает особый колорит и шарм. Для игроков он — большой папа с северным российским кнутом за пазухой, который может и за поражение отчитать, и тренерским пряничком угостить. Был бы повод.

Сказывается опыт, полученный Карпиным за годы игры в Испании и идеальное владение языком, которое россиянин регулярно демонстрирует на пресс конференциях. Тренер смог построить по-семейному сплоченный коллектив, где на тренировках царит отличная атмосфера.

«Я чувствую, что наш коллектив очень дружен. Это касается как футболистов, так и технического персонала, физиотерапевтов и ответственных за работу с прессой», — заявлял тренер на пресс-конференции после очередного матча сегунды.

Тот результат, который клуб показывает сейчас, лишний раз это подтверждает. Четыре матча — четыре победы. Судите сами.

Проводили Авата

Спокойствие «Мальорки» дошло и до верхов руководство. После проводов «многообещающего» Дуду Авата, приведшего российского тренера в команду, в игру вступил знаменитый дядя Рафаэля Надаля — спортивный директор «островитян» Мигель Анхель Надаль, переложив вопрос по Карпину на свои плечи.

Вопрос об отставке и пресловутой компенсации в размере 400 тысяч евро обсуждался еще долго, но в итоге взяла свое та самая карпинская харизма.

«Если эти деньги пойдут тренерам и садовникам, то ради бога. Я откажусь от них. Но я точно не хочу оставлять их тем, кто сидит в руководстве», — рискованные на тот момент высказывания в адрес руководства испанского клуба войдут в цитатник евросезона 2014/15.

Проводы Авата даром не прошли. Именно тогда окончательно стало ясно, что шансов на промах у Карпина нет. Не было и времени на исправление ошибок, сезон был в самом разгаре.

«Я не чувствую, что готов уйти. Я верю в этих игроков и не могу их бросить. Я говорил с Мигелем Надалем об особенностях футбола. Мы не обсуждали расторжение контракта и вопрос с компенсацией. Он знает мою мотивацию и понимает, что как бы ты ни старался, в жизни все может обернуться по-другому», — заявлял Карпин.

И обернулось ведь. Пускай для этого Карпину пришлось попотеть, используя нестандартные решения.

Пускай первая победа над Алавесом (2:0) и получилось скорее сумбурно-эмоциональной, добытой отчасти благодаря воле игроков и ошибки голкипера гостей Ману Фернандеса, но это было уже началом чего-то нового, явлением той самой испанской «карпинской» семьи.

Если уход Авата и не напугал Карпина, то дал пищу для размышлений и, несомненно, заставил специалиста задумать над тем, что же он делает не так.

Силой мысли

Удивленная интонация испанского диктора телеканала IB3 TV, звучавшая в эфире в преддверии матча против «Льягостеры», будто предвещала очередной российский провал на испанском тренерском поприще.

«Карпин уменьшает размеры поля?!», — вздымала брови ведущая популярной на Балеарах спортивной программы.

Мало кто мог тогда подумать, что именно сила мысли и логики российского специалиста сыграет ведущую роль в предстоящем противостоянии. Поле «Льягостеры» и впрямь является одним из самых скромных в чемпионате, что само собой подразумевает меньшую площадь для единоборств и тактических действий.

Валерий Георгиевич стал завидно часто попадать со своими решениями, среди которых выделяется, например, шанс, данный молодому дарованию Марко Асенсио. 18-летний испанец стал настоящим открытием этого сезона, забив уже в три раза больше, чем в прошлом (три гола в 11 встречах). Но, пожалуй, главной находкой Карпина можно назвать незаменимую для «островитян» связку защитников Касим — Бигас.

Счастливый костюм

Балеарские СМИ, тем временем, в шутку связывают последние успехи команды с… счастливым костюмом Валерия Георгиевича. «Причиной побед Карпина является тот факт, что он, наконец, забыл свой пиджак дома и сидел в спортивном костюме на скамейке запасных», — сообщает местная пресса.

Пускай это всего лишь юмор, но вместе с этим пресловутым костюмом ушла не только излишняя солидность в образе главного тренера. Быть может с этим пиджаком потерялась та самая граница, разделявшая команду и главного тренера. Перерождение произошло, и теперь Карпин снова, как в старые добрые времена, в спортивном костюме, вместе с командой. Восставший из пепла.
Источник - Новости Mail.Ru



Похожие новости
"Мальорка" без Карпина? 07 окт. 2014 г.

"Мальорка" без Карпина?

Самое время рассказать, как российский тренер попал в переплет проблем балеарского клуба.Важные люди «Мальорки» собрались вчера ближе к вечеру в офисе клуба, чтобы решить, как быть дальше. Боссы еще раз взглянули на турнирную таблицу и увидели, что их...

дальше...

Валерий Карпин: Готов взять грабли и ухаживать за газоном на стадионе. Главное, чтобы игроки не пострадали 21 авг. 2014 г.

Валерий Карпин: Готов взять грабли и ухаживать за газоном на стадионе. Главное, чтобы игроки не пострадали

Новый главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин в интервью изданию Ultimahora осторожно рассказал о своей миссии в клубе, рассказал о первых неприятных впечатлениях и заявил, что готов стать агрономом.— За неделю успели изучить «Мальорку»?— Мы живем в...

дальше...

Карпин пошёл по стопам Лаудрупа 13 авг. 2014 г.

Карпин пошёл по стопам Лаудрупа

Впервые присев в тренерское кресло, гендиректор Карпин всячески убеждал окружающих – и, быть может, самого себя в первую очередь, – что это ненадолго, вынужденная мера на время поиска «всамделишного» Мистера. А вишь, как увлекло Валерия Георгиевича наставническое...

дальше...

Карпина в "Мальорку" позвал Абрамович? 13 авг. 2014 г.

Карпина в "Мальорку" позвал Абрамович?

«Мальорка», базирующаяся в живописной Пальме на острове, где летом отдыхает половина молодежи Германии, Голландии и Британии, никогда не хватала звезд с неба. Ее высшее достижение – 3-е место в чемпионате Испании, и клуб провел больше сезонов в сегунде...

дальше...

"Мальорка" Карпина упала на 19-е место в таблице 09 сент. 2014 г.

"Мальорка" Карпина упала на 19-е место в таблице

Наши люди, судя по живой дискуссии в соцсетях, заулыбались, прочтя свежие высказывания Карпина. «Соперник ничем не удивил», «Мы говорили об этом всю неделю, но всё равно совершили ошибку» – то же самое, только на русском языке, мы не единожды слышали...

дальше...

У "Мальорки" нет денег, чтобы уволить Карпина 07 окт. 2014 г.

У "Мальорки" нет денег, чтобы уволить Карпина

О том, что Валерий Карпин находится на грани увольнения, местная пресса стала писать перед домашним матчем «Мальорки» с «Барселоной Б», который состоялся 28 сентября в рамках шестого тура второго дивизиона. К тому времени команда оказалась на последней...

дальше...

Карпину дали поработать 11 нояб. 2014 г.

Карпину дали поработать

«Мальорка» в этом сезоне выступает сериями. Начала команда с Балеарских островов первенство с семи матчей без побед, но затем черную полосу сменила белая: пять выигрышей в пяти следующих встречах. Карпин утверждает, что никаких особенных изменений при...

дальше...

«Мальорка» уволила Валерия Карпина 10 февр. 2015 г.

«Мальорка» уволила Валерия Карпина

Руководство испанского футбольного клуба «Мальорка» уволило Валерия Карпина с поста главного тренера. Об этом спортивный директор команды Мигель Анхель Надаль (Miguel Àngel Nadal) сообщил изданию AS.«Мы достигли соглашения о расторжении контракта», —...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 окт. 2021 г.