Ирина Роднина: Что вы вцепились в Липницкую? Отпустите ее на волные хлеба

Ирина Роднина: Что вы вцепились в Липницкую? Отпустите ее на волные хлеба — Очень важно, что возрождаются чемпионские традиции, — говорит Ирина Роднина и имеет в виду не только фигурное катание. В субботу она принимала присягу у военнослужащих спортрот ЦСКА. — У нас ведь настоящая семья была в армейском клубе. Тренировались все вместе, знали друг друга. Вот пример: на месте легкоатлетического дворца был пустырь, переходящий в аэропорт. Так мы прямо там, зимой и летом, в футбол играли. Тарасов меня против Рагулина ставил. Матчи были не на просто так — побежденный нес победителя на плечах. Так что приходилось выигрывать — иначе как я на себя Рагулина бы взвалила? И тренажеров никаких у нас, кстати, не было. Не поверите: прыжки фигуристы отрабатывали, сигая в бассейн. Вот так вся жизнь и шла, в ЦСКА.

— Возвращаются и традиции фигурного катания. Вот, Татьяна Анатольевна Тарасова говорит, что на Играх-2018 в женском катании мы можем весь пьедестал взять.

— Самое поганое — делать прогнозы в спорте и в погоде. Тут ведь такие моменты замешаны, что от нас и не зависит ничего. В отличие от Татьяны Анатольевны я не бываю на катке и не вижу ребят, но по результатам на соревнованиях соглашусь — действительно плеяда у нас идет хорошая. Да и внутренняя конкуренция — гарант результата. Сколько у нас претендентов: Сотникова, Липницкая, Туктамышева, Радионова, Погорилая — и это минимум. Но тут и проблема кроется: когда талантов много — это тоже плохо. От такого соперничества и сгореть можно. Плюс, мы говорим о юном возрасте, полном подводных камней. У любой, даже самой потрясающей девочки могут начаться проблемы. Вспомните Сотникову. В 15 лет она выиграла чемпионат мира, а потом на два года пропала. Боролась со взрослением.

— Говорят, кстати, что катание Сотниковой намного более целостное, чем у Липницкой. Вы можете это объяснить?

— Думаю, поймете. Мне всегда нравилось женское и мужское катание. В том смысле, когда катаются мужчины и женщины. Так вот, у Сотниковой — женское катание. Липницкая — еще подросток.

— Подросток, на которого еще и давят со всех сторон.

— А вы думаете, что слава и признание — это психологическое давление?

— А разве нет?

— Ну, это не самое главное. Хотя я прошу: ну отпустите вы Липницкую на вольные хлеба. А то вцепились. Меня поражает, ну неужели у взрослых журналистов нет своих детей.

Все же знают проблемы пятнадцатилетних. А тут, пристали к Юле, чтобы свои амбиции выплеснуть, прославиться за счет статей каких-то. Одна история с невыходом на награждение чего стоит. Ну причем тут девочка? Рядом с ней есть тренер, руководитель команды, наконец, который за все эти вопросы отвечает. Липницкая могла устать, расстроиться, наконец, и забывать, во сколько на это награждение выходить. Она, может, ошибки свои анализировала. Ведь спортсмен не за место борется, а за чистый прокат.

— Так как быть, чтобы Липницкую не потерять?

— Да тренера это задача. Тренера! Его понимания, терпения. А проблемы будут точно. И я не только вторичные половые признаки или вес имею в виду. Психологически главное не устать. Этот вопрос страшный и неизученный. Ты ведь так от всего устаешь, что на тренировку выйти не можешь. Причем, не неделю или две, а полгода. И у меня такое было — хотела карьеру закончить. Так что еще раз прошу: отпустите Липницкую, будьте к ней добрее. Да и вообще ко всей молодой плеяде.

— Перейдем к опытным фигуристам. Евгений Плющенко включен в список спортсменов, готовящихся к Олимпиаде-2018.

— Есть песня такая: «Все могут короли». Это тот случай. У каждого спортсмена есть мотивы для тех или иных поступках. Больше об истории с Плющенко мне сказать нечего.

— Скажите, а у депутатов до сих пор вызвать на ковер тренера футбольной сборной Фабио Капелло?

— Да заканчивайте вы. Не было такого. Историю, которую журналисты раздули, всерьез воспринимать нельзя. Это все ЛДПР. Борзые мальчики выпендрились. Кто-то сказал в кулуарах — и начался пиар.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Автограф Загитовой за 15 тысяч, ретро-платье Туктамышевой и музей коньков: что обсуждают в мире фигурного катания 10 янв. 2020 г.

Автограф Загитовой за 15 тысяч, ретро-платье Туктамышевой и музей коньков: что обсуждают в мире фигурного катания

Болельщик выставил на продажу автограф олимпийской чемпионки Пхёнчхана Алины Загитовой. Памятный сувенир обойдётся потенциальному покупателю в 15 тыс. рублей. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова объявила об открытии виртуального музея коньков. Глава...

дальше...

Чемпионат мира по фигурному катанию выиграл японец 31 марта 2014 г.

Чемпионат мира по фигурному катанию выиграл японец

19-летний японский фигурист-одиночник Юдзуру Ханю одержал победу в Чемпионате Мира по фигурному катанию, проходившему в этом году в Сайтаме. Этот год стал удачным для молодого фигуриста. В Сочи Ханю завоевал титул олимпийского чемпиона 2014 года. Кроме...

дальше...

Этап Гран-при по фигурному катанию в Бордо: новая встреча Меньшова и Ковтуна 21 нояб. 2014 г.

Этап Гран-при по фигурному катанию в Бордо: новая встреча Меньшова и Ковтуна

БОРДО (Франция) 21 ноя — Р-Спорт Мария Воробьева[/b] Андрей Симоненко. Пятый этап Гран-при по фигурному катанию Trophee Eric[/b] Bompard стартует в пятницу в Бордо (Франция). Главной интригой соревнований станет принципиальное соперничество двух российских...

дальше...

Жесточайшая конкуренция, молодость и ультрасложность: куда движется фигурное катание 21 дек. 2019 г.

Жесточайшая конкуренция, молодость и ультрасложность: куда движется фигурное катание

За фигуристкой Алиной Загитовой, решившей приостановить участие в соревнованиях, на лед выходят все более молодые и хрупкие девочки, работа у которых, как говорят, как у сталеваров. Предоставим слово и будущим, и состоявшимся звездами этого изящного и...

дальше...

«Москва ассоциируется с фигурным катанием»: Ламбьель о работе с Уно, тренерской деятельности и четверных прыжках 23 нояб. 2019 г.

«Москва ассоциируется с фигурным катанием»: Ламбьель о работе с Уно, тренерской деятельности и четверных прыжках

Передать смысл номера в фигурном катании можно и без использования четверных прыжков. Об этом в интервью RT заявил двукратный чемпион мира, швейцарский тренер и хореограф Стефан Ламбьель. По его мнению, сложные элементы могут давать спортсменам преимущество...

дальше...

ЧР по Фигурному катанию 22.12.2018: Загитова, Медведева сегодня видео, произвольные программы, на каком месте 24 дек. 2018 г.

ЧР по Фигурному катанию 22.12.2018: Загитова, Медведева сегодня видео, произвольные программы, на каком месте

В Саранске в воскресенье, 23 декабря, завершаются спортивные состязания в рамках Чемпионата России по фигурному катанию 2019. Зрителей ждут показательные выступления участников, а состав победителей уже известен — о них и поговорим в нашем материале. ...

дальше...

Чикаго примет первый этап серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2016/17 21 окт. 2016 г.

Чикаго примет первый этап серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2016/17

Серия Гран-при сезона-2016/17 стартует в ночь на субботу в Чикаго этапом Skate America, за которым последуют еще пять таких же квалификационных турниров, а лучшие спортсмены сразятся в Финале серии 8-11 декабря в Марселе.Ведущие фигуристы мира распределены...

дальше...

Чемпионат мира по фигурному катанию: есть ли жизнь после Сочи 25 марта 2015 г.

Чемпионат мира по фигурному катанию: есть ли жизнь после Сочи

Без героев Олимпиады в Сочи сборная России имеет хорошие шансы на медали только в женском одиночном катании плюс относительно реальные - в парном и мужском одиночном.ШАНХАЙ, 25 мар — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Чемпионат мира по фигурному катанию...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 11 июля 2020 г.