Всемирные Игры: триумф на фоне пустых трибун

Всемирные Игры: триумф на фоне пустых трибун II Всемирные Игры боевых искусств завершились триумфом российских спортсменов, завоевавших 47 золотых медалей. Вот только биться за награды им приходилось при полупустых трибунах. На отсутствие зрительского интереса сетовали многие, начиная от вице-премьера РФ Козака и заканчивая легендарным борцом Карелиным.

Сборная России подтвердила звание победителей Всемирных Игр боевых искусств. Как и в Пекине, где данный турнир проводился впервые, российские спортсмены заняли первое общекомандное место, завоевав в общей сложности 93 медали — 47 золотых, 20 серебряных и 26 бронзовых. Весомый вклад в копилку российской команды внесли и спортсмены из Петербурга, на счету которых 11 золотых, 2 серебряные и 8 бронзовых медалей.

Собственно, перед сборной России изначально ставилась именно эта задача: не ударить в грязь лицом на домашнем турнире. Правда, свои сильнейшие составы смогли представить лишь сборные команды России по неолимпийским дисциплинам. Для них Всемирные Игры боевых искусств действительно являются своего рода аналогом Олимпиады.

Но в программе ВИБИ были представлены и пять олимпийских видов спорта. И если для тхэквондистов старт в Петербурге рассматривался едва ли не как самый важный (ради этого Всемирная федерация тхэквондо изменила календарь соревнований, а в состав сборной вошли лучшие на сегодняшний день боеспособные спортсмены), то для боксеров в эти дни главные события разворачивались за несколько тысяч километров от Петербурга. Параллельно с Всемирными Играми в Казахстане проходил чемпионат мира, и именно туда были направлены основные силы нашей команды. А потому роль хэдлайнера в Петербурге выпала чемпиону мира-2007 Сергею Водопьянову. Решил поберечь спортсменов топ-уровня и генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба. Впрочем, олимпийские чемпионы Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев и Арсен Галстян провели для юных дзюдоистов полноценный мастер-класс с обязательной раздачей автографов и совместными фотографиями. Борцы представили смешанные команды, где наравне с олимпийскими чемпионами боролись и недавние дебютанты национальной команды.

Впрочем, независимо от того, кто выходил на спортивную площадку (а их в Северной столице было задействовано три) - олимпийский ли чемпион или вчерашний юниор, каждый из них боролся до последнего. Трехкратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел Коржавых еще перед началом турнира заявил корреспонденту «БалтИнфо», что не собирается отдавать титул чемпиона Всемирных Игр, завоеванный в Пекине. Правда, в его планы неожиданно вмешался... чемпионат России по дзюдо, проходивший здесь же, в Петербурге. Спортсмен не мог упустить шанса выступить перед родной публикой, но по ходу одной из схваток получил болезненную травму. К счастью, она не помешала ему блестяще выступить на Всемирных Играх боевых искусств и вновь завоевать высшую награду.

Через боль выступал и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев. Спортсмен три месяца до этого турнира вообще не выходил на ковер, залечивая травму. Но своего соперника по командному турниру он одолел на «раз-два».

«Я боролся не на красоту, а строго на результат. Поставил себе цель заработать одни-два балла и добороться схватку. К сожалению, не мог действовать активно, потому что в противном случае не выдержал бы темп, - заявил позже Хугаев журналистам. - Но наша сборная одолела бы соперников из сборной мира в любом случае. Наша команда побеждает даже сильнейших, чего нельзя сказать о тех спортсменах, против которых нам пришлось бороться».

Справедливости ради стоит отметить, что уверенность в полной и безоговорочной победе российских спортсменов появилась не сразу. По окончании пятого соревновательного дня сборная России опустилась в общекомандном зачете сразу на третью строчку, пропустив вперед японцев и французов. Но уже на следующий день хозяева площадок вернули себе звание фаворитов.

Жаль только, что поединки мастеров своего дела не собрали на трибунах Петербургского СКК, «Арены» и СК «Юбилейный» аншлаг. Для корреспондента «БалтИнфо» это, впрочем, сюрпризом не стало. Еще год назад во время одной из пресс-конференций, посвященной данному турниру, автор этих строк поинтересовался у организаторов: каким образом они планируют обеспечить приток зрителей, если проходивший незадолго до этого чемпионат мира по тайскому боксу смог собрать на трибунах от силы несколько сотен человек — преимущественно спортсменов и журналистов.

«Чемпионат мира по тайскому боксу, ставший тестовым турниром, проходил в летнее время, когда многие люди находились в отпусках, а дети — на каникулах. Мы планируем привлечь зрителей в октябре 2013 года за счет воспитанников детских спортивных школ. Думаю, эта проблема будет решена, и пустых мест на трибунах не увидим. В нашем городе единоборства любят», - заявил, отвечая на вопрос, глава городского спорткомитета Юрий Авдеев.

Но именно билетная программа стала ахиллесовой пятой организаторов. За десять дней до начала соревнований в Петербург с инспекцией приехал вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он отметил все организационные плюсы, заявив, что город на Неве в целом готовы к приему Всемирных Игр.

«Все готово. Решены вопросы транспортного обеспечения, безопасности участников Игр, - отчитался Козак. – Но есть небольшая проблема. Это программа зрителей. Необходимо провести дополнительную работу, чтобы максимально реализовать билетную программу».

Выполнить заветы зампредседателя правительства России организаторам, увы, не удалось. Честно говоря, было немного стыдно перед легендарным борцом, трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным за пустые трибуны в СКК во время яркого поединка борцов греко-римского стиля. Сан Саныч (именно так его называют борцы) даже отчитал президента Федерации греко-римской борьбы Петербурга за недоработку.

«Я спросил президента питерской Федерации греко-римской борьбы: где болельщики? Мы не можем в городе Анатолия Рощина и Николая Соловьева проводить матчевый турнир по борьбе в рамках Всемирных Игр боевых искусств с пустыми трибунами, - заявил Карелин. - Надо было решить вопрос с оргкомитетом, сообщить тренерам, что написав письмо в оргкомитет, можно было привести с собой хотя бы 20 мальчишек. Они не только смогли бы посмотреть на своих старших товарищей на ковре, но и зарядить своей энергией зал. Без публики борьба немыслима. Бороться по гамбургскому счету, без присутствия тех, кто заинтересован в этом, можно, но лучше этого не делать».

Пожалуй, только в заключительный день соревнований, когда свое мастерство демонстрировали представители ушу, в СК «Арена» яблоку негде было упасть. В любом случае, Всемирные Игры боевых искусств станут отличным уроком для организаторов любых крупных международных спортивных турниров. Надеяться на «авось» в случае, когда речь идет о привлечении зрителей на трибуны, в данном случае не стоит. Ирина Васильева Источник: baltinfo.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Спортсмены ДНР завоевали 41 медаль и третье общекомандное место на Кубке мира по боевому самбо в РФ 25 апр. 2018 г.

Спортсмены ДНР завоевали 41 медаль и третье общекомандное место на Кубке мира по боевому самбо в РФ

Донецк, 25 апр – ДАН. Сборная ДНР завоевала 16 золотых, 15 серебряных и 10 бронзовых медалей на Кубке мира по боевому самбо в Мытищах Московской области. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре ДАН сообщил президент Федерации боевого самбо...

дальше...

Боксер Дионтей Уайлдер завоевал титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBO 18 янв. 2015 г.

Боксер Дионтей Уайлдер завоевал титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBO

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 18 января. /ТАСС/. Американец Дионтей Уайлдер завоевал титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе. В 12-раундовом поединке в Лас-Вегасе (США, штат Невада) он выиграл у канадца Бермейна Стиверна...

дальше...

Брэдли победил Варгаса, завоевав титул чемпиона WBO в полусреднем весе 28 июня 2015 г.

Брэдли победил Варгаса, завоевав титул чемпиона WBO в полусреднем весе

Поединок, состоявшийся в субботу в Карсоне (США), завершился победой Брэдли единогласным решением судей по очкам - 116-112, 117-111, 115-112.МОСКВА, 28 июн — Р-Спорт. Американский боксер Тимоти Брэдли нанес поражение своему соотечественнику Джесси...

дальше...

Гамба: Рассчитываю остаться главным тренером сборной России по дзюдо минимум до ОИ-2020 31 авг. 2014 г.

Гамба: Рассчитываю остаться главным тренером сборной России по дзюдо минимум до ОИ-2020

Об этом Гамба заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.«Меня абсолютно устраивают результаты работы со сборной, начиная с 2008 года, — рассказал Гамба. — Поэтому я рассчитываю остаться в команде как минимум до Игр в Токио. Русские — невероятно сильные...

дальше...

Дзюдоист Ренат Саидов: Хочу победить Ринера. Ждите Рио-Де-Жанейро 31 авг. 2014 г.

Дзюдоист Ренат Саидов: Хочу победить Ринера. Ждите Рио-Де-Жанейро

Малыш вошел в зал, где ужинала сборная команды, и раздались аплодисменты. Многие дзюдоисты повскакивали с мест – обнять Малыша не так уж просто, 125 кг. боевого веса и 2,07 метра. Но, как не обнять? Есть у него первая медаль чемпионата мира! И проиграна...

дальше...

Менеджер: На чемпионате мира по дзюдо в Челябинске россияне показывают отличные результаты 30 авг. 2014 г.

Менеджер: На чемпионате мира по дзюдо в Челябинске россияне показывают отличные результаты

Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал генеральный менеджер национальной сборной итальянец Эцио Гамба.Он отметил, что только россияне на данный момент в своем активе имеют семь медалей — две серебряных и пять бронзовых. Шесть завоевали...

дальше...

Дмитрий Азаров и Александр Карелин открыли турнир по греко-римской борьбе 14 нояб. 2017 г.

Дмитрий Азаров и Александр Карелин открыли турнир по греко-римской борьбе

Также поздравить спортсменов и болельщиков пришли депутат Государственной думы Евгений Серпер, почетный президент федерации борьбы Самарской области, депутат губернской думы Александр Живайкин, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по ...

дальше...

Челябинск: сто дней до чемпионата по дзюдо 16 мая 2014 г.

Челябинск: сто дней до чемпионата по дзюдо

В Челябинске отметили важную веху – 100 дней до чемпионата мира по дзюдо, который стартует в южноуральской столице 25 августа. Дзюдоисты устроили шествие и бои на Кировке. Кроме того, среди поклонников этого вида спорта было разыграно 80 билетов на состязания...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 авг. 2019 г.