Пентагон провел испытания корректируемых пуль

Пентагон провел испытания корректируемых пуль

Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) провело успешные испытания корректируемых пуль, траекторию полета которых можно менять в зависимости от ветра, погодных условий или местоположения стрелка относительно цели. Испытание боеприпасов калибра 12,7 миллиметра производилось в рамках проекта Exacto, цель которого — создание высокоточного снайперского комплекса.

Испытания новых пуль состоялись 25 февраля и 21 апреля 2014 года и были признаны успешными. Во время испытаний точка прицеливания располагалось несколько правее самой цели и перед выстрелом не смещалась. После выстрела корректируемая пуля шла по начальной траектории прицеливания, однако затем меняла направление полета и попадала точно в цель. Данные о дальности ведения огня, погодных условиях, силе и направлении ветра, а также о начальной скорости пули DARPA не раскрыло. Не уточняются также и параметры воздействия боеприпаса на цель.

Контракт на разработку проекта Exacto был подписан Пентагоном с американской компанией Teledyne Technologies в конце 2010 года. Сумма сделки составила 25 миллионов долларов. Проектом предусмотрено создание снайперской винтовки, специального оптического прицела и непосредственно управляемого боеприпаса. Предполагается, что высокоточный снайперский комплекс позволит поражать не только стационарные цели в условиях переменного ветра, но и движущиеся на большой скорости объекты.

В рамках первого этапа проектирования Teledyne Technologies и DARPA провели компьютерное моделирование корректируемой пули и пришли к выводу о возможности ее создания. На втором этапе были созданы и испытаны несколько образцов боеприпаса. Другие подробности проекта американские военные не раскрывают. Ранее DARPA объявляло, что в конечном итоге снайперский комплекс, возможно, сможет работать по принципу «выстрелил и забыл». Перспективная винтовка получит оптический прицел с высокими показателями увеличения и четкости.

Пентагон провел испытания корректируемых пуль
Испытание корректируемой пули Exacto Кадр: видео DARPA Красный кружок — точка прицеливания; красная линия — траектория прицеливания; зеленый кружок — цель; зеленая линия — траектория полета корректируемой пули

Военные также объявляли, что новая снайперская винтовка не будет нарезной, а дальность полета пули и точность боя будут обеспечиваться использованием высокоэнергетических порохов, которые смогут разгонять боеприпас до сверхзвуковой скорости. При этом не понятно, каково будет воздействие такой пули на цель. Дело в том, что при маневрировании, особенно активном маневрировании в условиях сильного ветра, боеприпас будет терять часть кинетической энергии. Это будет означать снижение показателей убойности и останавливающего воздействия.

Кроме того, не ясны пока особенности конструкции пули, в которой предполагается использование устойчивой к бросковым в широких пределах перегрузкам электроники, сервоприводов и аэродинамических стабилизаторов-рулей. Большая часть перечисленных элементов должны размещаться внутри тела боеприпаса. Это неминуемо приведет к увеличению длины пули и, как следствие, общих размеров патрона калибра 12,7 миллиметра, а значит, военным не удастся использовать в качестве базы один из существующих вариантов снайперских крупнокалиберных винтовок.

Состоявшиеся в конце февраля 2014 года испытания корректируемых пуль не были первым случаем проверки боеприпасов такого типа. Еще в 2012 году Национальные лаборатории в Сандии (SNL) создали и испытали несколько прототипов корректируемых пуль, наведение которых осуществляется по лазерному лучу. Инженеры SNL сумели разработать боеприпас с применением компонентов, доступных на открытом рынке. Длина пули для малокалиберного гладкоствольного оружия составила 10,2 сантиметра. Боеприпас получил четыре микроруля, оптический сенсор и управляющую микроэлектронику.

Сама пуля упакована в особый пластиковый контейнер, который защищает микрорули от повреждений во время движения по каналу ствола. Оптический сенсор располагается в головной части пули, а восьмибитный чип и сервоприводы микрорулей — в теле боеприпаса. Во время полета чип обрабатывает сигналы, получаемые с сенсора, и подает команды на приводы микрорулей, корректируя полет пули. Отделение защитного контейнера происходит практически сразу после выхода пули из канала ствола.

Вскоре после испытаний в SNL объявили, что корректируемая пуля, не являющаяся микроракетой, сможет с высокой точностью попадать в цель на дальности до двух тысяч метров. При этом использование высокоэнергетических порохов позволит добиться начальной скорости полета пули в 2,1 числа Маха (около 2,4 тысячи километров в час). В Сандийских лабораториях также отметили, что корректируемые пули могут быть использованы только в гладкоствольном оружии, поскольку в этом случае можно обеспечить управление ими.

Пентагон провел испытания корректируемых пуль
Пуля Exacto Изображение: DARPA

Инженеры SNL также провели компьютерное моделирование и выяснили, что в различных окружающих условиях отклонение обычной пули при стрельбе на тысячу метров может достигать девяти метров. В свою очередь корректируемая пуля SNL в аналогичных условиях будет отклоняться всего на 0,2 метра. Высокая точность обеспечивается не только возможностью корректировки полета пули, но и отсутствием эффекта Магнуса и деривации, заметно влияющих на отклонение вращающегося вокруг продольной оси боеприпаса нарезного оружия.

После выстрела из нарезного оружия на пулю действуют силы вращательного движения и сопротивления воздуха. При этом вращающаяся пуля представляет собой гироскоп, который под действием набегающего потока воздуха начинает отклоняться перпендикулярно его плоскости и в сторону вращения. Это означает, что направление смещения траектории пули совпадает с направлением нарезки ствола; в большинстве стран нарезка выполняется по часовой стрелке — значит, пуля отклоняется вправо. Такое отклонение и называется деривацией. Для снайперской винтовки СВД при стрельбе по цели на дистанции в тысячу метров показатель деривации составляет до 60 сантиметров.

Особенность же эффекта Магнуса заключается в том, что с той стороны пули, где вращение совпадает с направлением обтекающего потока воздуха, скорость движения воздуха возрастает, а с противоположной — уменьшается. В результате этого возникает разница давлений с разных сторон пули, из-за чего появляется сила, направленная перпендикулярно движению газового потока и отклоняющая боеприпас в сторону. Это означает, что при заметном боковом ветре слева пулю начинает сносить несколько вверх, и наоборот, причем чем сильнее ветер, тем заметнее становится отклонение.

Пентагон провел испытания корректируемых пуль
Корректируемая пуля SNL Фото: Национальные лаборатории в Сандии

Не исключено, что ряд технологий, предложенных SNL, будет использован и в корректируемой пуле DARPA. При этом военные могли заинтересоваться и технологией компании Tracking Point, которая в начале 2013 года представила снайперский комплекс PGF. Этот комплекс работает на базе операционной системы Linux и оборудован модулем Wi-Fi. Снайперская система позволяет значительно повысить точность стрельбы за счет автоматического слежения за перемещением цели, а также учета деривации и эффекта Магнуса.

При нажатии спускового крючка система производит выстрел не сразу. Сначала компьютер переводится в боевую готовность и требует ручной корректировки прицела относительно цели. Выстрел же производится, когда перекрестие прицела совпадет с целью. Фактически для Exacto в этой системе не хватает только средств лазерной подсветки цели и наведения.

Как ожидается, перспективный снайперский комплекс Exacto поступит на вооружение США в 2015 году. Это событие станет следующим шагом на пути перевооружения американских военных на высокоточные боеприпасы. В настоящее время на вооружение США уже стоят корректируемые снаряды M712, M982, XM395 и XM1156 калибра 155 миллиметров для гаубиц. В перспективе планируется разработать снаряд с системой наведения по GPS. После 2020 года ВМС США могут получить на вооружение рельсотрон, стреляющий кинетическими снарядами с возможностью корректировки траектории.



Василий Сычев



Источник: lenta.ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ФСБ посчитала законным ролик с Касьяновым в оптическом прицеле 13 марта 2016 г.

ФСБ посчитала законным ролик с Касьяновым в оптическом прицеле

ФСБ не обнаружила нарушений закона в размещенном главой Чечни Рамзаном Кадыровым видеоролике, на котором лидер ПАРНАС Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза показаны якобы через оптический прицел снайперской винтовки. Об этом Касьянов написал...

дальше...

Полиция задержала мужчину, который шел на акцию протеста под Верховной Радой с винтовкой с оптическим прицелом 21 окт. 2017 г.

Полиция задержала мужчину, который шел на акцию протеста под Верховной Радой с винтовкой с оптическим прицелом

В Киеве правоохранители задержали мужчину, который направлялся на акцию протеста под Верховной Радой Украины с оружием. Об этом сообщает пресс-служба местной полиции.У злоумышленника изъяли винтовку с оптическим прицелом, пистолет и нож. Его доставляют...

дальше...

DARPA успешно протестировало самоуправляемые пули для поражения невидимых целей 13 июля 2014 г.

DARPA успешно протестировало самоуправляемые пули для поражения невидимых целей

Американские военные научились поражать слаборазличимые цели. Управление перспективных исследований и разработок министерства обороны США, известное своими футуристическими технологиями, создало высокотехнологичную систему безошибочного попадания пули...

дальше...

В России создали самую легкую крупнокалиберную винтовку в мире 03 окт. 2016 г.

В России создали самую легкую крупнокалиберную винтовку в мире

Российский спецназ получит уникальную крупнокалиберную снайперскую винтовку «Корд-М», которая позволит бойцам спецподразделений поражать живую силу и легкую бронетехнику противника на расстоянии до 2 км. Относительно небольшой вес...

дальше...

Российские снайперы побили американский рекорд в стрельбе на дальность 11 апр. 2015 г.

Российские снайперы побили американский рекорд в стрельбе на дальность

Этот рекорд в преддверии юбилея Великой Победы решили посвятить всем, кто сражался за Родину.Мировой рекорд установили российские снайперы, поразившие мишень, удаленную от огневой позиции на расстояние почти в три с половиной километра, сообщает ...

дальше...

В Беларуси переделывают обычные бомбы в высокоточные 18 авг. 2014 г.

В Беларуси переделывают обычные бомбы в высокоточные

Беларусь работает над созданием собственных систем высокоточного оружия. На VII Международной выставке вооружения и военной техники Milex-2014 специалистов заинтересовал модернизационный комплект «Модуль-А», предназначенный для придания свободнопадающим...

дальше...

Российская армия останется без самонаводящихся пуль 09 дек. 2018 г.

Российская армия останется без самонаводящихся пуль

Российские инженеры отложили разработку отечественных самонаводящихся пуль на неопределенный срок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.Собеседник агентства заявил, что ученые провели «ряд теоретических...

дальше...

"Золотая пуля" пролетит в Восточном военном округе 08 окт. 2014 г.

"Золотая пуля" пролетит в Восточном военном округе

Хабаровск, 8 октября, AmurMediaЧерез Восточный военный округ пройдет «Золотая пуля». Такое название дали состязаниям среди снайперов всех силовых структур Дальнего Востока, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ВВО.В Восточном военном округе сегодня стартовали...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 нояб. 2019 г.