Китайские смартфоны Xiaomi угрожают безопасности Индии

Китайские смартфоны Xiaomi угрожают безопасности Индии На прошлой неделе руководство ВВС Индии потребовало от своих сотрудников и их близких родственников не использовать смартфоны китайской компании Xiaomi Inc. «Это было не распоряжение и не приказ», — утверждал в электронной почте Рошель Д’Сильва, офицер по связям с общественностью ВВС Индии.
На вопрос, почему командование ВВС дало такое предупреждение, он ответил: «F-Secure, ведущая компания по безопасности, провела тестирование Xiaomi Redmi 1S, бюджетного смартфона компании Xiaomi Inc. Было обнаружено, что телефон отправлял имя хозяина, номер телефона, идентификатор устройства, данные адресной книги и текстовые сообщения в Пекин».
F-Secure, финская компания по безопасности, выявила, что вся эта информация отправляется на серверы в Китае в незашифрованном виде, что делает её лёгкой мишенью для хакеров.
В понедельник, 27 октября, компания Xiaomi заявила, что планирует создать центр обработки данных в Индии в следующем году, чтобы отстраниться от центра обработки данных в Пекине. Компания уже создала подобные центры в США и Сингапуре.
Xiaomi также попыталась вернуть доверие граждан путём предоставления «облачного» обмена сообщениями. По утверждению компании, клиенты таким образом смогут контролировать все отправляемые сообщения.
F-Secure позже признала, что после данного обновления телефоны, которые были отключены от «облачного» сервиса, вроде бы не отсылали данные на удалённые сервера.
Вице-президент компании Xiaomi Хьюго Барра (Hugo Barra) написал в Facebook: «Мы принимаем серьёзные меры предосторожности, чтобы гарантировать защиту всех данных, которые поступают на серверы Xiaomi. Они не хранятся дольше необходимого времени».
Но многие эксперты по кибербезопасности по-прежнему обеспокоены тем, что это полностью не решило проблему.
Отправка данных в Китай
Риши Кант, генеральный директор компании по кибербезопасности Secure Vision Lab Pvt. Ltd, пояснил, что смартфоны Xiaomi имеют бэкдор (чёрный ход) в своей прошивке, который отправляет данные пользователя на китайские серверы, независимо от того, какие обновления устанавливаются в программное обеспечение пользователем.
По его словам, компании используют бэкдор для кражи информации пользователей, чтобы потом использовать эти данные для исследований и разработок. Они помогают расширять рынок. Компании также могут делиться этими сведениями с правительством в разведывательных целях.
Китайские компании особенно часто обвиняются в шпионаже. Мысль о том, что какая-то частная компания, как Xiaomi, имеет доступ к вашей информации, не очень хорошо воспринимается большим клиентов.
Недавно Hacker News сообщила, что тайваньский эксперт по безопасности смог взломать сайт Xiaomi и получить доступ к данным миллионов пользователей телефонов Xiaomi.
Он представил свои выводы на саммите Ground Zero. Эта хакерская конференция проходила в Нью-Дели в прошлом ноябре. Эксперт по безопасности также сообщил о своих выводах Hacker News, предоставив изданию некоторые взломанные данные с «размытой» личной информацией.
Xiami заявила, что полученные Hacker News выводы исследователя являются «мистификацией» и что компания будет подавать судебный иск.
Индийский центр обработки данных
Г-н Кант не уверен, что организованный в Индии центр обработки данных поможет решить вопросы безопасности, так как Xiaomi всё равно будет контролировать его.
«Нет никакой гарантии, что эти данные не уйдут в Китай, потому что этот сервер будет связан с сервером в Китае. В Индии мы не имеем систему, чтобы контролировать этот центр всё время», — сказал он.
«Власти Индии могут мониторить вручную, но как долго можно вести контроль таким образом? — задаётся вопросом г-н Кант. — Компания Xiaomi использует это ход, чтобы позиционировать себя на индийском рынке. После того, как она укрепится, её нельзя будет контролировать всё время».
Xiaomi в последние месяцы часто обвиняют в утечках. Тайваньское правительство в настоящее время изучает смартфоны компании, чтобы убедиться, представляют ли они угрозу безопасности. Ожидается, что решение будет принято в следующем месяце.
Источник: epochtimes.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
40 000 смартфонов Xiaomi Redmi 1S были распроданы за 4,2 секунды 03 сент. 2014 г.

40 000 смартфонов Xiaomi Redmi 1S были распроданы за 4,2 секунды

Стоит ли Apple и Samsung начинать волноваться? Определённо, стоит. Ведь китайский производитель смартфонов Xiaomi продаёт свои гаджеты с просто невероятной скоростью. Невероятный взлёт популярности продукции китайской компании Xiaomi Tech не может не...

дальше...

Вести.net: Apple судится с Qualcomm, а Xiaomi "теряет лицо" 24 янв. 2017 г.

Вести.net: Apple судится с Qualcomm, а Xiaomi "теряет лицо"

Не поделили миллиард: кто обвиняется в злоупотреблении доминирующим положением и в выкачивании денег из рынка, если Apple в числе исцов? Об очередной затяжной судебной тяжбе и о том, какая романтическая история связывает известный китайский бренд и Силиконовую...

дальше...

Xiaomi ставит рекорды продаж смартфонов 02 июля 2014 г.

Xiaomi ставит рекорды продаж смартфонов

Не так давно Hi-Tech.Mail.Ru писал о том, что китайская компания Xiaomi Аналитики предрекали, что Xiaomi сумеет реализовать за первые 5 месяцев 2014 года рекордные 22 миллиона смартфонов. И вот Xiaomi опубликовала официальный отчет, согласно которому...

дальше...

Xiaomi бросает вызов Samsung и Apple 19 июня 2014 г.

Xiaomi бросает вызов Samsung и Apple

Китайская компания Xiaomi не так давно озвучила свои планы по покорению глобального рынка смартфонов. В числе стран, где в 2014 году начнут официально продаваться ее устройства, По сообщению одного из топ-менеджеров оператора China Mobile, всего за 5...

дальше...

Xiaomi показал смартфон Redmi Note 18 марта 2014 г.

Xiaomi показал смартфон Redmi Note

Известный Китайский производитель смартфонов Xiaomi начал рассекречивать свой следующий продукт - Redmi Note. Первая информация о втором поколении бюджетного Android смартфона, Redmi Note (ранее известный как Hongmi в Китае) была опубликована в апреле...

дальше...

Xiaomi утверждает, что продает свои смартфоны по себестоимости 26 нояб. 2016 г.

Xiaomi утверждает, что продает свои смартфоны по себестоимости

Издание Reuters поделилось любопытными откровениями вице-президента компании Xiaomi Хьюго Барры. Недавние признания амбициозного производителя смартфонов LeEco в нехватке финансов заставили некоторых экспертов предполагать, что Xiaomi скоро столкнётся...

дальше...

Принадлежащая Facebook компания Oculus объявила о партнерстве с Xiaomi 09 янв. 2018 г.

Принадлежащая Facebook компания Oculus объявила о партнерстве с Xiaomi

Компания Oculus объявила во вторник о партнерстве с Xiaomi и запуске двух новых моделей шлемов виртуальной реальности. Oculus Go был подготовлен для мирового релиза, а Mi VR Standalone, разработанный Xiaomi на ...

дальше...

Xiaomi выпустит очередного «убийцу флагманов» 23 июля 2021 г.

Xiaomi выпустит очередного «убийцу флагманов»

Xiaomi представит новую версию производительного смартфона Redmi K40. Об этом сообщает блог Xiaomiui.Компания не раскрывала информации о новом девайсе, однако название будущего аппарата обнаружили на одном из связанных с Xiaomi сайтов. Судя по слитым...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 05 авг. 2021 г.