#химия | Лимонный сок не даст яблоку потемнеть

#химия | Лимонный сок не даст яблоку потемнеть Когда нарезанные яблочные дольки оказываются на воздухе, они становятся коричневыми. Но если покрыть их лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. В процессе этого опыта вы можете не только проверить это, но и сделать из яблочной дольки рот забавного вкусного смайлика. Даже двух смайликов, каждый из которых будет отражать одну из основных человеческих эмоций: радость и грусть. В итоге есть возможность получить сразу три удовольствия: новые знания, смешные рожицы и полезную закуску. Вам понадобятся: яблоко, картофелечистка, лимонный сок, изюминки, виноград и тарелки. Очистите яблоко и нарежьте его дольками-»полумесяцами». Возьмите одну из долек, две виноградины и две изюминки. Из этих продуктов сделайте на тарелке веселый смайлик. Виноградины используются для глазок рожицы, изюмины для ноздрей, а яблочная долька станет ртом. Если повернуть ее изгибом вниз, то выражение этой рожицы будет веселым. На второй тарелке из тех же ингредиентов нужно сформировать грустный смайлик. Все делаете точно так же, но яблочную дольку поверните изгибом вверх. Яблочную дольку веселой рожицы сбрызните лимонным соком. А грустный смайлик не сбрызгивайте. Оставьте вкусные смайлики на 15 минут, а затем проверьте, что получилось. Та рожица, яблочная долька-»ротик» которой не была обработана лимонным соком, осталась свежей, а «ротик» грустного смайлика станет коричневатым. Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов. Этот нехитрый эксперимент приведет в восторг ваших детей, племянников, младших братишек и сестренок. Он будет незаменим в программе детского праздника. Да и взрослому человеку будет интересно посмотреть на маленькое чудо, которое становится возможным благодаря знанию простого химического факта. После того как яблоко съедено, детям можно разъяснить, что химия бывает очень интересной и даже смешной. Есть великое множество таких знаний, которые по своей незначительности забываются и очень приятно вспомнить их хотя бы в зрелом возрасте. По мотивам Education.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
7 полезных и очень вкусных салатов 11 янв. 2016 г.

7 полезных и очень вкусных салатов

За длинные праздники мы так устали от тяжелых, не очень полезных блюд и сложных салатов! Некоторые, особо впечатлительные, при слове «майонез» меняются в лице...Теперь нам хочется еды простой и здоровой, но при...

дальше...

На заметку: как составить вкусное и полезное весеннее меню для ребенка 07 апр. 2021 г.

На заметку: как составить вкусное и полезное весеннее меню для ребенка

Мирна Сабах уверяет, что с правильно подобранным питанием нет необходимости давать детям витамины в виде пищевых добавок:Многие детки отказываются принимать их, поэтому весной нужно грамотно составить рацион, полный природных витаминов. Добавляйте в пищу...

дальше...

5 потрясающе простых и вкусных блюд из курицы 01 апр. 2016 г.

5 потрясающе простых и вкусных блюд из курицы

Каждому частенько приходится ломать голову над тем, что же приготовить быстро и вкусно. Лучший кандидат на основу простого и аппетитного ужина — это курица. AdMe.ru собрал 5 рецептов самых бесхитростных, но удивительно...

дальше...

Живительная сила воды: готовим простые и вкусные напитки 27 апр. 2020 г.

Живительная сила воды: готовим простые и вкусные напитки

вкусный и полезный напиток своими рукамиФото: www.unsplash.comСпециалисты-диетологи рекомендуют употреблять в день не меньше полутора литров воды, но, согласитесь, пить простую воду, даже прошедшую очистку несколькими фильтрами, непросто. Мы подумали...

дальше...

5 сливочных десертов, с которыми справится даже новичок 20 апр. 2016 г.

5 сливочных десертов, с которыми справится даже новичок

Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки — на их основе можно приготовить потрясающие десерты. Для этого вовсе не обязательно быть великим поваром — готовятся они в ...

дальше...

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин 27 июля 2015 г.

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин

Сочный кислый лимон — один из наиболее популярных во всем мире цитрусовых фруктов. Лайм подобен лимону, но несколько меньше размером, обладает более тонкой кожицей и менее кислым вкусом. Лимон относится к семейству Rutaceae, роду Citrus (к которому также...

дальше...

Говяжья печень с яблочным соусом 21 июля 2014 г.

Говяжья печень с яблочным соусом

Сложность приготовления:5 Потребуется на 4 порции: 00 часов 45 минутосновное блюдо:говяжья печень:600 граммкрупная луковица:2 штукисвежий орегано:10 граммрастительное масло:1 столовая ложкамука:50 граммсоль: по вкусу перец: по вкусу соус:яблоко:1 штукалимонный...

дальше...

#химия | Кислота или щелочь? Спросите у капусты! 27 марта 2014 г.

#химия | Кислота или щелочь? Спросите у капусты!

Кислоты — это вещества, обладающие определенным набором свойств. Щелочи обладают другим набором свойств. Но не станем вдаваться в подробности, ведь наша сегодняшняя задача научиться отличать одно от другого. А поможет нам в этом… обычная краснокочанная...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июня 2021 г.